Почему не стоит врать на собеседованиях

Мы все приукрашиваем своё прошлое и стараемся подать себя так, чтобы понравиться людям. Или нашему потенциальному работодателю. Но где грань между ложью и попыткой красиво подать себя? Не перестарайтесь и будьте честны с самим собой. Изучаем причины и последствия самообмана.

       
Всего-навсего пытаетесь создать идеализированный образ?

Во время собеседования абсолютно каждый из нас стремится создать идеальный образ самого себя. В конце концов, вы общаетесь со своим потенциальным будущим шефом. Так что не секрет, что каждый из нас хоть раз в жизни, но пытался, проходя собеседование, самоуверенно нести совершенную ерунду, не так ли?

      

Каким образом мы умудряемся делать из мухи слона

Забавно, но факт: во время собеседования вполне может внезапно выясниться, что самая худшая черта вашего характера - это “привычка слишком много работать”, а пару раз произошедший с вами в прошлом инцидент, когда вы принимали участие в организации какой-нибудь встречи, теперь лишний повод именовать себя “организатором проектов”. А вспомните, как вы часами сидели перед своим боссом? Ну разумеется, именно благодаря этому вы переняли у него “бесценный опыт” ! Если не принимать во внимание подобную откровенную ложь, можно признать, что вы на самом деле выполнили работу сверхурочно, организовали несколько встреч и полдня замещали своего начальника на посту, так что, по крайней мере, подобные живописные картины не являются исключительно плодом вашего воображения.

       

Требуются: Виртуозные лгуны

Конечно, некоторые компании уже просто собаку съели на искусстве лжи и обмана. В отдельных фирмах и в сфере некоторых профессий умение с выгодой для себя по-своему интерпретировать правду на самом деле считается необходимостью и в принципе полезным навыком. Так, в области, связанной с торговлей, к сожалению, с этим приходится сталкиваться регулярно: вероятно, мы все встречали агентов по недвижимости, которые убеждали нас в необходимости внести залог именно сегодня, так как помимо нас еще двое потенциальных покупателей примеривались к недвижимости, которую мы искали. Но, только если вы вдруг на самом деле не собираетесь вариться в «котле» подобных типичных ситуаций, то вам просто необходимо здраво оценивать возможные негативные последствия своего вранья. Увольнение за грубое нарушение правил поведения или призвание к ответу в суд отнюдь не является чем-то сверхъестественным.

     

Умение выгодно преподнести себя - против умения придумывать все новые и новые небылицы.

Очень даже полезная способность представить себя и свои профессиональные навыки в выгодном свете на собеседовании должна быть проявлена весьма и весьма деликатно. Вы должны смотреться как уверенный в себе человек, который знает о своих навыках и опыте и знает, как их можно преподнести потенциальному работодателю. В то же время, не надо стремиться показаться надменным или высокомерным - да и преувеличивать тоже не стоит.

       

Примеры наиболее типичного вранья

К примеру, вы попытались убедить собеседника в своем умении пользоваться Photoshop, наивно полагая, что потом будет достаточно всего пару раз потренироваться, просмотреть ускоренный интернет-курс, на худой конец, если уж вам действительно предложат эту работу. Но проблема заключается в том, что если вы действительно не знаете, как работать в Photoshop, вашим новым работодателям не составит труда это понять, как только вы приступите к своим обязанностям. Точно так же, если вы начинаете тревожиться при всякой мысли о разоблачении, это, скорее всего, будет замечено и в конечном итоге отрицательно скажется на вашей зарплате.

       

Наихудшие варианты развития событий.

Профессионалы в области управления кадрами могут рассказать вам о случаях, когда на сотрудников подавали в суд или же когда их увольняли за нечестность. Большая часть перспективных компаний сейчас располагает возможностями отделов кадров. Так что они достаточно подкованы в том, чтобы вытянуть из вас как можно больше информации, поэтому если вы ляпните что-то несоответствующее вашему резюме или тому, что говорили ранее, то у вас однозначно есть все шансы влипнуть. Кроме того, если вас поймают на лжи во время собеседования, это повредит не только вашей репутации в компании, но и репутации остальных возможных кандидатов на данную должность по мере того, как работодатель будет работать с другими специалистами и отсеивать неподходящих.

    

Увольнение из-за лжи

Если компания нанимает вас, оценив ваш опыт или навыки в конкретной области, которыми вы располагаете, а затем выясняет, что все время вы им лгали, с вами вполне могут расторгнуть договор. Разумеется, конечный вариант развития событий будет продиктован степенью вашего вранья. К примеру, врач, юрист или архитектор, подделавший свой диплом, вообще может нарваться на серьезные проблемы законом и, кроме того, получить иск за ущерб, в то время как секретарь, слегка преувеличивший свои навыки пользования Microsoft Word, скорее всего, отделается гораздо меньшей кровью.

    

Не всё ваша вина

Впрочем, и на самих работодателях также лежит ответственность: они обязаны проверять каждое ваше заявление и ваши навыки. Например, секретари обычно проходит тест на скорость набора компьютерного текста, бухгалтеры получают определенную финансовую задачу, которую необходимо решить за конкретный промежуток времени.Возможно, это покажется удивительным, но некоторые кандидаты, уволенные за незначительную ложь, обнаруженную в их резюме или всплывшую в ходе собеседования, даже умудрялись предъявить встречный иск работодателю, объявив последнего в небрежности и халатности.

   

Просто будьте собой!

Старая пословица гласит: всегда оставайтесь сами собой. Поверьте в свои силы и свой опыт. Если вас пригласили на собеседование, это уже означает, что вами заинтересовались. Тщательно подготовьтесь к интервью и убедитесь, что вам не составит труда в любой момент привести реальные примеры своих достижений. Но если в конечном итоге вас так и не взяли на работу, не переживайте по этому поводу, просто двигайтесь дальше. Пускай в этот раз вы не были оценены по достоинству, но не сомневайтесь - пройдет немного времени, и удача обязательно окажется на вашей стороне.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: