Как обновить резюме, если вы решились на карьерные перемены

Предположим, у вас есть работа. Всё вроде бы неплохо, но в какой-то момент вы обнаруживаете себя зажатым в тисках — нужно делать что-то дальше. Вариант с карьерным ростом рассматривать не хочется, хочется разнообразия, хочется принципиально новых задач, хочется пробовать новое.

И тогда вы откапываете в папках своё резюме и понимаете, что оно не слишком согласуется с вашим желанием слегка поменять сферу деятельности. 

Мы решили, что принципиальным в данном случае моментом будет ваш опыт. Почему? Потому что, скажем, если вы работали 7 лет на похожих позициях, а теперь решили что-то поменять, то придётся думать гораздо больше и гораздо более сознательно подходить к разъяснению реформ в своей карьере. Чем меньше у вас опыт, тем меньше времени уйдёт на карьерные размышления и редактирование резюме. 

    

// Опыт работы 1-2 года
Начинающий

Соблазн наполнить резюме "чем-нибудь" настолько велик, что устоят сложно. Но вам придётся сопротивляться этому искушению — в том случае, если вы решились поменять карьерный вектор, нужно чётко и эффективно распределить информацию в резюме. 

Действительно важно: образование, какие-то близкие к новой профессии аспекты / предметы / активность, осуществляемая вами в рамках вуза, например. Пройденные дополнительно курсы тоже будут большим плюсом. К тому же вам обязательно (!) нужно указать причину, по которой вы хотите изменить сферу деятельности. Рекрутерам действительно надо понимать, почему вы хотите попробовать что-то новое — вам скучно, у вас маленькая зарплата, нет перспектив, что-то не получается?

Ещё очень важно указать, как ваш опыт работы может помочь вам развиваться в другом направлении. Обязательно укажите сферы ваших интересов, чтобы сориентировать потенциального работодателя — чем вам будет любопытно заниматься? какая область может вовлечь вас в процесс с полной отдачей? Всем нужны сотрудники, которые готовы работать, а не размышлять вновь о резком карьерном повороте. 

Абсолютно неважно: нерелевантный опыт — лучше не показывать, что в прошлом у вас были и другие странные карьерные скачки ("сидела с детьми за деньги", "работал в Бургер Кинге"). Не нужно указывать информацию о школе, даже если писать просто совсем нечего. Гораздо правильнее будет рассказать о навыках, которые у вас есть и о владении программами и инструментами. 

Вам подойдёт наш конструктор резюме, кстати. Как раз для таких случаев :)

   

// Опыт работы 3-6 лет
Профессионал

Такой опыт работы уже выглядит довольно солидно. Если уж вы решились на карьерные перемены, то для этого должны быть серьёзные основания. О которых, как и в первом случае, нужно обязательно написать в вашем резюме. Для этого у вас есть раздел "О себе". 

Будет здорово, если в резюме вы укажете, что вы действительно усвоили за всё время работы. И что стало решающим фактором при решении пересмотреть свою профессию. Другими словами в резюме рекрутер должен увидеть ответ на вопрос "Почему вы, а не человек с таким же опытом работы на схожей позиции?". И вот тут вы должны что-то придумать — прокачать свои навыки, постараться найти нечто смежное между профессиями, доказывающее, что только вы сможете взглянуть на проблемы иначе или реализовать вдруг своё экономическое образование как гениальный менеджер проектов или дизайнер. Важно понять, что ваш опыт будет в этом случае огромным преимуществом, если его красиво упаковать и подать так, будто и рассматривать человека с другим опытом нет смысла. Задача не из простых,
1) ну а кто говорил, что будет просто? 
2) как настоящий искатель приключений вы понимали, на что идёте — будет интересно.

Совсем не стоит перечислять в резюме все специфические обязанности, которые вы выполняли на рабочем месте и которые не имеют прямого отношения к тому, что вам хотелось бы делать дальше. Лучше уделить больше внимания проектам или задачам, которые вы решали самостоятельно — где и как вы смогли самостоятельно получить важные навыки? Помните, в вашем случае способность к самообучению будет принципиальным и выигрышным аспектом. 

На этом этапе пора уже точно отказаться и навсегда забыть о "коммуникабельный", "ответственный", "умение работать в команде и самостоятельно" — вы уже на другой ступени, теперь вместо слов в резюме должны быть только конкретные дела и навыки. Всё. В вашем случае доказать, что вы подходите можно только показав в резюме несомненную отдачу своей работе и желание учиться. 

        

// Опыт работы более 7 лет
Карьерист

И такое тоже случается, не думайте, что вы один в своём желании вдруг изменить вектор собственного движения. Это нормально, это не критично, это будет приключением. 

Вы уже являетесь специалистом с довольно масштабным опытом работы — это ваше несомненное преимущество на рынке. Но и вопросов к вам относительно того, почему вы решили поменять профессию будет больше. Нужно быть к этому готовым, так что как и в первых двух случаях мы советуем вам сразу определиться — как вы будете объяснять потенциальному работодателю, почему вы решились на карьерные перемены. Грубо говоря, выглядит это так: "вот он я, вот мой довольно внушительный опыт работы, но я больше этого не хочу, потому что...". Но ни в коем случае это не должно выглядеть как отрицание всего того, над чем вы больше семи лет проработали. Это ваш багаж и почва, на которой будете взращивать новый опыт. 

В вашем случае также нужно подчеркнуть характерные для вас способы работы — лидер вы или командный игрок, как вы относитесь к задачам и интересно ли вам что-то краткосрочное или долгосрочное и так далее. Чтобы не поставить в тупик рекрутера и себя, и найти позицию уже довольно неплохого уровня, нужно совершенно точно понимать желаемые условия и обязанности. Именно над этим вам предстоит поработать — чего вы точно хотите, а о каких задачах предпочтете забыть навсегда?

И последнее — ваше резюме больше прочих будет похоже на историю. Научитесь рассказывать её правильно, чтобы заинтересовать работодателя и убедить, что именно его компания будет самым логичным и интересным продолжением. 

Сторителлинг вам в помощь. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: