Вдохновение 07 августа 2015 12174

Как представиться так, чтобы вас запомнили

Как же сложно иногда представляться, согласитесь? А ведь так складывается о вас первое впечталение. И нужно уметь его производить.

     

"Расскажите о себе, Иннокентий".

Испуганный он жмётся в углу и не знает, что же конкретно сказать: что он любит вышивать крестиком и готовить сырники или может быть всё же стоит упомянуть, как звучит ваша позиция? Сложно Иннокентию, да и нам тоже. Что делать?

   

Подсказка #1: Информация как вклад

Итак, сравним:

"Привет, меня зовут Иннокентий Ворчунов и я менеджер в компании Макдональдс".

Это очень хорошо, конечно, но ведь даже у Иннокентия есть визитка или модно говорить business card, где то же самое написано. После такого представления у вас не останется никакого впечталения о человеке, будет ощущение, что он перед вами не раскрылся. Это тоже самое как писать сухие письма и всё время напоминать об уважении (многоуважаемый, с моей стороны было бы неуважительно, с уважением и проч.). 

Намного лучше будет звучать следующее: 

"Привет, я Иннокентий. Уже 15 лет представляю компанию Макдональдс, у меня довольно большой опыт работы с самыми разными клиентами, я расту вместе с нашей компанией и знаю о сервисе всё и немного больше. Наверное". // Можно добавить, что вы рады познакомиться или теперь готовы начать свой доклад /  рассказ и так далее. 

Шутка будет очень кстати, как и немного слов о чём-то ещё вроде ваших эмоций, например.

   

Подсказка #2: Постарайтесь запомниться

Чаще всего после представления человек забывает ваши имя секунд через 10. Представляете, что произойдет с описанием вашей работы? Именно поэтому нужно вносить в рассказ детали и эмоции. А ещё лучше (и эффективнее) будет сразу обратить внимание аудитории на то, что вы действительно можете быть полезны. 

Например, упомянул бы Иннокентий о том, что готов ответить на любые вопросы, которые связаны с работой в ресторанном бизнесе, возможно, дела бы пошли лучше. 

Вы должны что-то дать, чтобы вас запомнили. Пусть это будет что-то простое, ненавязчивое. 

// Если совсем туго с запоминанием и вы должны выступить в презентацией, то почему бы не предложить всем плитку шоколада или выдать по яблоку (импровизируем). Но это только в том случае, когда вы знаете, что вам придётся представляться и выступать на публике.

      

Подсказка #3: Культурный аспект

Вот здесь как раз снова вспомним про юмор. Когда люди сидят с серьёзными лицами во время презентации или просто на мероприятии, но при этом думают о том, что на вечер надо купить колбасу, то это... провал. 

В нашей стране, конечно, не все будут рады новой шутке. Не переборщите с политическими аспектами (порадуйте человека шуткой про санкции только если он не в госструктурах работает :) ). 

Если вы говорите с иностранцем, то постарайтесь провести какие-либо культурные параллели, обсудить с ним аспекты, которые касаются жизни в другом государстве. Проявите заинтересованность. Если при итальянце вы пошутите про Сильвио Берлускони, то скорее всего он оценит. 

И вообще, если вам часто приходится встречаться с иностранцами, то постарайтесь изучить традиции проведения бизнес-мероприятий. Просто чтобы не попасть впросак.

          

Добрый день! Меня зовут Иннокентий. 

И мои родители, конечно, мечтали, чтобы я стал актёром (вариант для России). Но фамилия моя не имеет ничего общего со Смоктуновским, как и мои артистические способности. 

Я работаю в компании Макдональдс администратором уже 15 лет, за это время я узнал очень много о сервисе и аспектах ведения ресторанного бизнеса в России. Сеть фастфуда в нашей стране развивалась совершенно иначе и мне удалось приложить к этому руку. Если вам интересно, чуть позже могу рассказать.

// Очень рад видеть вас на этом мероприятии // Рад познакомиться. ...

  

P.S. Иннокентий — персонаж вымышленный (все совпадения случайны). Мы просто хотели привести вам пример достаточно наглядный.

Рекомендуем

Вдохновение
11 карьерных советов от успешных людей

Лидеры раскрывают карты

Вдохновение
Истории миллиардеров, которые прошли через неудачи

Гейтс, Безос, Блумберг — все они ошибались

Вдохновение
Как провести первые 90 минут дня

Советы от психолога для продуктивного дня

Вдохновение
Вдохновение
6 TED-выступлений для будущих лидеров

Как вдохновлять и мотивировать других

Вдохновение
Вдохновение
Простой способ удвоить личную эффективность

Спойлер! Перестаньте читать новости.

Вдохновение
7 вопросов, которые помогут найти ваше призвание

Вдохновитесь и начните искать.

Вдохновение