"Зачем мне вообще работа?" и другие вопросы, которые пора бы себе задать

Не обязательно ходить на собеседование, чтобы вам задали вопросы. Иногда нужно задавать их себе самостоятельно. И искать ответы.

   

1. Зачем вам работать вообще?

Мотивация может быть разной.

   

// Финансовый фактор

Острая необходимость заработать денег — это почти всегда первичный и самый важный фактор. Бывают разные моменты, когда нам очень нужны деньги. И тогда нужно рассматривать первые шаги в карьере как способ обрести землю под ногами. И может быть иногда прикусить свои желания — браться за всё, что подвернётся.

      

// Желание изменить мир

Романтичное желание изменить тоже может быть двигателем при поиске работы. Но тут нужно понимать, что оно работает только до определённого момента и не всегда приносит деньги. Замечательно, конечно, какое-то время своей жизни посвятить волонтёрству, но задумайтесь, долго ли вы сможете? Очень сложно всю жизнь настраиваться на альтруизм и мир во всём мире – попробуйте поразмыслить над тем, что важно вам лично. Никогда не забивайте на себя — однажды вы проснётесь.

     

// Потребность куда-то двигаться

Желание просто что-то делать, а не сидеть на одном месте — а что? Тоже вариант. Особенно часто так делают те, кто пока не знает, чему хочет посвятить свою жизнь. И, наверное, это правильный подход — ведь только двигаясь можно понять, что делать дальше, а не сидя на одном месте.

    

// Общение

Социальный фактор тоже играет немаловажную роль. Общение очень часто спасает. Одна голова – хорошо, а сто одна — это компания. Нам важно чувствовать себя частью большого механизма, где нам отведена своя роль — принимать решения или что-то придумывать. Да ещё и нетворкинг никто не отменял.

 

// Самореализация

Самореализацию, конечно, тоже никуда не выкинуть. Это очень важный движущий вашу карьеру вперёд фактор. Если вам хочется доказать себе, что вы можете всё и даже больше и это ваша мотивация — это невероятная сила ваша.

     

2. Семилетний я и сегодняшний я встретились. Что маленькая версия меня подумала бы о жизни этого большого человека?

Может быть ребёнок расплакался бы, потому что понял, что это взрослый человек совсем не оправдал его надежд. Или наоборот захотел бы быт похожим на него. Просто представьте себе эту ситуацию. Странные эмоции возникают.

Подвопрос: Каким человеком для себя вам хотелось бы быть?

Представьте, что кто-то вот говорит о вас. И ему надо вас как-то описать. Какой эпитет вы бы хотели, чтобы был применим к вам? С человеческой точки зрения или с профессиональной. Этот вопрос, к слову, может помочь вам описать себя в резюме

Каким ключевым качеством своей личности вы гордитесь? 

"Помнишь, я говорил тебе про Аню? Она просто замечательная, ответственная и я действительно могу положиться на неё в любом вопросе"

Но важнее то, что этой характеристике нужно всегда соответствовать. И вообще ставить для себя определённую планку. Создавать свой образ, если удобно, но скорее наоборот — становиться лучше. Для себя и своей карьеры. 

   

3. Что заставляет вас смущаться?

Странный вопрос? Ещё бы.

Но вспомните, как иногда сложно рассказывать о своём творчестве или проделанной работе. О книге, которую вы бы хотели написать, о мыслях создать свой бизнес. Потому что вы думаете, что людям вокруг это не понравится. Так вот.

Плевать!

К чёрту это смущение! Сделайте что-то, о чём иногда думаете "да не, ну я не буду, это же смешно и глупо...". Если что-то в вашей голове не даёт вам покоя уже долгое время, то пора прислушаться к своим мыслям.

Ведь может это тот самый восьмилетний мальчик говорит вам что-то :)

            

4. В какой перемене нуждается этот мир?

Что вас бесит, злит, в чём вы видите невероятную несправедливость? Да, представьте себе, всё это может вдруг оказаться целью вашей карьеры, работы, да что там — жизни. И это прекрасно, ведь выбор так велик и мир, к счастью, так неидеален.

Если какая-то конкретно деталь не даёт вам покоя (будь то образовательная система или велодорожки) — исправьте. Или хотя бы попытайтесь, ведь это вполне реально. А ещё можно найти единомышленников и просто действительно изменить жизнь многих к лучшему. А начать со своей – ничто не принесёт столько гармонии в ваш дом и вашу голову. 

  

5. Самый мерзкий вопрос, но... Если вам осталось ограниченное количество времени для жизни, что бы вы предприняли, чтобы остаться в памяти людей?

Здесь даже и комментировать нечего. 

Время — это как пушка у виска в кино. Сразу начинаешь лихорадочно мыслить. И часто в верном направлении. 

     

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: