На какую гору взбираешься ты?

Как не потеряться и понять, куда надо совершить восхождение, чтобы реализовать все свои амбиции. Прекрасный материал-сравнение проблемы жизненного выбора с классической задачей информатики.

     

Я знаю одного необычайно эрудированного парня, который окончил колледж год назад — сейчас он работает в большом инвестиционном банке. Придя к выводу, что Уолл-стрит ему не подходит, он изъявил желание работать в стартапе (неплохо, однако!). Когда он сообщил об этом начальству, руководители сделали ставки — они были уверены, что смогут убедить его остаться. Ведь в таком случае он получил бы прибавку к зарплате и расширение сферы его обязанностей. В обратном случае ему пришлось бы начать изучать tech-сферу с нуля. И вот теперь он серьёзно призадумался, хотя ещё недавно всех заверил, что долгосрочных перспектив в области финансов у него нет и не будет.

На протяжении многих лет я сталкивался с тем, что многие перспективные сотрудники оказывались в подобных ситуациях. Когда я задаю им вопрос: "Чем бы вы хотели заниматься через 10 лет?", они неизменно отвечают: "Работать в стартапе", — и тем не менее, большинство предпочитают в конечном итоге придерживаться уже имеющейся траектории движения, а не присоединяться к командам стартапов. 

Спустя несколько лет они в конечном итоге бросают свою работу — после того, как они провели столько времени в области, которая им неинтересна и опыт в которой не отвечает их долгосрочным амбициям.

Так почему же умные и амбициозные люди предпочитают продолжать работать там, где у них нет перспектив личностного роста и развития? Полагаю, в информатике найдется ответ на этот вопрос.

Обратимся к классической технике оптимизации в информатике, некой задаче, так называемому «алгоритму восхождения к вершине» (хилл-клаймбинг). 

Представьте, что вы оказались в случайном месте на холмистой местности, где вы в состоянии разглядеть то, что вас окружает только на несколько футов в каждом направлении (предположим, спустился туман). Ваша цель - добраться до самого высокого холма.




Local_maximum

Рассмотрим простейший алгоритм. В каждый определенный момент времени просто поднимайтесь: шагайте туда, где выше, чем сейчас. Риск данного метода заключается в том, что существует вероятность того, что вы начнете подъем изначально у низкого холма и через некоторое окажетесь на его вершине, а не на вершине высокого холма.

Более сложный вариант этого алгоритма предполагает возможную случайность. Есть несколько вариантов развития событий, количество которых уменьшается по мере вашего восхождения в течение долгого времени. Это априори дает вам больше шансов — вы плутаете разными тропами по холму, прежде чем начать целенаправленный подъем.

Ещё один алгоритм предполагает, что вы можете многократно оказываться в разных частях местности, а затем пробовать взбираться до тех пор, пока вы не поймёте, в каком из случаев вы могли добраться до нужного холма.

Вернемся к кандидату на конкретную должность: он имеет определенное преимущество, поскольку для него местность является гораздо менее туманной. Он знает (или, по крайней мере считает, что знает), что в этот раз его целью является другой холм — не тот, на который он поднимался раньше. Он может видеть его издалека.

Однако соблазн остаться на прежнем месте велик. Для каждого из нас естественно с каждым шагом подниматься немного выше. Таким образом, человек попадает в стандартную ловушку, ведь для нас характерно концентрироваться на ближайших временных отрезках, а не на долгосрочных перспективах. Можно сказать, что, как ни странно, этот эффект еще сильнее проявляется в жизни особо амбициозных людей. Их амбиции не позволяют им предпринимать шаги, которые, как кажется на первый взгляд, не ведут наверх.

Люди в начале своей карьеры должны научиться извлекать уроки из информатики: плутать и искать новые дороги (особенно в начале), привыкать ко внезапным падениям на отрезках незнакомого пути, а, найдя высокий холм, не тратить понапрасну время на то, чтобы размышлять, каким будет следующий шаг.

  

Оригинал материала ищите тут.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: