Вы можете прожить обычную жизнь, или же выдающуюся. Выбирать вам.

Представляем вам статью, в которой писатель и дизайнер Джеймс Викторе делится своими соображениями на тему выбора жизненного пути. 


Несколько лет назад, после очередной моей лекции, молодой человек с задних рядов поднял руку и сказал: “Мистер Викторе, я, может быть, и разделяю ваше мнение о том, что в течение карьерного пути необходимо рисковать, но проблема в том, что мне нужно чем-то платить за квартиру”.

Я был просто шокирован его настроем и опечален тем, что жизнь уже успела погубить его молодой задор и творческий дух. Теперь всё, о чём он мечтает, - это заплатить за квартиру. Он уже не станет героем своей жизни, не поборет своих страхов и не убьёт дракона, который охраняет мешки с золотом. Он уже выбросил белый флаг из окна своего (взятого в кредит) минивэна...он уже сдался.

Как тебя зовут?”- спросил я. “Томас”- ответил он.

Томас, на твоём надгробии будет написано: Здесь покоится Томас, он мог бы совершить великие дела, но он должен был платить за квартиру” - сказал я в ответ.

Это подводит нас к следующему. Всё, о чём вы мечтаете в жизни, имеет свою цену, и вы должны быть готовы заплатить её. Если вы хотите сделать безупречный продукт (проект/работу и т.п.), это будет вам чего-то стоить. Не важно, хотите ли вы комфорта и безопасности, простой семейной жизни или же славы и всеобщего признания, всё будет иметь свою цену.

...здесь покоится Томас, он мог бы совершить великие дела, но он должен был платить за квартиру

Не знаю, как вы, а я предпочитаю тяжело трудиться, стремясь к совершенству, чем быть посредственностью, делая одно и то же изо дня в день, то, что особо и не меняет положение дел. Какова цена? Финансовая нестабильность. Но я готов заплатить эту цену, потому что именно она дает мне возможность идти своей собственной дорогой и трансформировать свою карьеру и стиль жизни именно так, как я этого хочу. Если я и потерплю неудачу, то потерплю я её только по своей вине, делая то, что мне нравится.

Если вы разделяете моё видение, то должны будете осмысленно принять этот риск, бороться за своё дело, столкнувшись лицом к лицу со страхом провала, и не отступать при первых же неудачах. Трудности - это всего лишь очередные испытания на вашем пути. Испытания вашего энтузиазма, целеустремлённости, стойкости и того, насколько сильно вы этого вправду хотите.

...если я и потерплю неудачу, то потерплю я её только по своей вине, делая то, что мне нравится

Огромного труда стоит создание своего собственного видения жизни, в отличие от слепого следования советам родных и друзей. Нужна настоящая смелость, чтобы решиться заняться тем, к чему у вас лежит душа. Порой эта “креативная смелость” встречается гораздо реже той смелости, к которой мы привыкли (смелость заступиться за девушку, смелость прыгнуть с парашютом и т.д.).

Креативная смелость заключается в том, что вы не должны позволить своему таланту погибнуть, пока будете идти по тропе, которую за вас наметили другие, идти, увязая в бездумности и однообразии “безопасной” жизни. Креативная смелость - это способность отказаться от вступления в ряды серой массы, хвастающейся бесцельностью своей жизни (вспомните об этом, когда ваши коллеги в очередной раз начнут рассказывать, где они поели на выходных). Креативная смелость - это способность бросить работу, которая вас не устраивает или сказать “нет” богатому клиенту, которому вы не доверяете.

...нужна настоящая смелость, чтобы решиться заняться тем, к чему у вас лежит душа

Иногда приходит время изменить свою жизнь. Время, чтобы проявить себя - найти и убить своих “драконов”, получив за это свои “мешки с золотом”. Это и есть та самая креативная смелость.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: