Вы говорите "всё нормально", но на самом деле нет

Если вы человек, который всё время видит во всём проблему, думает, что его жизнь просто летит к чертям, постоянно пытается стать лучше (каждый понедельник) или просто невероятно искренне любит свою работу, то вы можете не читать этот материал. Он для тех, кто смирился и сказал сам себе "да ладно, всё вроде бы норм". 

    

Попались?

Сегодня мы хотим поговорить с вами о том, почему вы можем застрять на одном месте, как на нас накатывает смирение, равнодушие отвратительное и что делать, если вас стало всё устраивать. Всё. Вы сами, ваша жизнь, работа. 

Итак, чтобы вы поняли, о чём мы говорим, мы сейчас приведём показательный и очень просто пример. 

Есть Иван Абстрактный. Иван жил в Костроме, приехал в Москву и получил образование (в хорошем университете). Иван нашёл отличную работу. И тут его амбиции как-то закончились. Иными словами, Иван крепко так попал в ловушку собственной лени (депрессия?). А может быть просто не знает, что делать дальше и куда идти. Его всё и так устраивает, хотя всю жизнь он искал себе задачи, которые можно было бы решить. И тут всё вдруг стало "и так нормально". Идут годы (десятилетия), а ему всё нормально. Он делает свою работу в пределах "достаточного". И не парится. Просто больше не парится.

Это звучит как сюжет ужастика о бессмысленности жизни, но в общем и целом мы с вами все можем попасть в такую ситуацию. К слову, некоторые исследователи утверждают, что это один из признаков депрессии.

В любой сфере жизни. Например, вы просто смирились с тем, что Единая Россия — это самая крутая партия. Вы просто поняли, что жить с этим человеком будете всю жизнь. Осознали, что вам достаточно знать на английском "hello", "how are you". Вас полностью устраивает рабочее место, обязанности, ваш опыт. Вас не интересуют мероприятия, поездки в неизвестные места,  рассказы друзей о чём-то новом. Вам не хочется искать новых знакомств и читать новых книг. 

Вам просто ничего не хочется.

Вы остановились, хотя вы всё ещё живы, слышите?

       

Вы попались в эту ловушку "всё нормально", если:


// Вы перестали рассматривать новые карьерные возможности

Не ищете вакании, не обновляете резюме, не особенно ждёте повышения, даже материальный фактор не очень вас мотивирует. У вас нет желания выполнять какие-то другие обязанности, кого-то чему-то обучать и так далее. 

    

// Вы выполняете только то, что должны

Другими словами, вы стали жить в рамках. Никаких новых обязательств, никаких новых проектов, мало инициативности, много рутины. День за днём. Кино два раза в месяц. 

  

// Вас раздражает, когда кто-то делится хорошими впечателниями

Вам это просто не интересно. Вы мгновенно уходите в себя и думаете о чём-то своём. Вы стараетесь быстро закончить разговор и вернуться к своим делам.

   

// Вы чего-то ждёте

Например, та же мания "отложить побольше денег". Или не открываете сервиз / постельное бельё / не носите что-то красивое, что давно купили / не пьёте подаренный дорогой чай или кофе, который подарили, потому что бережёте. Чего ради?

Жизнь идёт сейчас. Вот прямо в этот момент.

       

Почему это с нами происходит?        

Причин может быть много. Характер, детство, воспитание, просто усталость, разочарование, депрессия, разбитое сердце, хандра, осень, неуверенность в себе — что угодно. Мы все оказываемся в таком положении, когда нам проще оставить всё на своих местах на какое-то время, чтобы почувствовать почву под ногами. Но мы все понимаем, что, даже если будет очень (супер-архи) тяжело — всё равно надо двигаться дальше. Нужно время? Возьмите, но держите его. Вот прям контролируйте, ставьте дедлайны. 

Каждому нужен Штольц. Никто не хочет быть Обломовым. Никто не хочет впасть в пучину разочарования и прокрастинировать до конца дней своих и иногда надо сильно на себя повлиять, чтобы вытащить свою ленивую Ж из такой ситуации. А может быть помочь кому-то вылезти из этого.

       

Как снова вдохнуть в себя жизнь?

Да, здесь нужно отметить, что любая попытка "спасти себя" будет связана с трудом. Нужно просто быть честным с собой и проанализировать то, как вы себя ведёте, и то, как вы хотели бы себя вести. 

Подойдут любые действия. Помните, как в фильме "Служебный роман" преобразилась героиня Алисы Фрейндлих? Вот! Отличный пример. А всё потому, что вам нужны новые...

   

// Эмоции.

А их может вам принести как ваши друзья, которых вы друг решили собрать, чтобы поболтать, музыка, которая зарядит вас, новый распорядок утра (пробежка или йога?), прогулка по городу, путешествие, даже внешние изменения могут повести за собой внутренние перемены. 

Вкусы? Шоколадка, витамины-апельсины — всё можно пустить в ход. Дайте себе почувствовать и испытать что-то приятное.

   

// Действия.

Загляните в соседний отдел на работе и спросите, можете ли чем-то помочь, оптимизировать какой-то процесс. Расскажите коллегам об идее, которая у вас возникла. Постарайтесь делать свою работу с другим отношением. Взгляните на детали, которые казались неважными. 

Сходите на лекцию, которая покажется интересной. Узнайте о курсах. Любых. 

Введите новые привычки в свой обиход. Может быть приживутся, а может быть и нет, но это не так важно. Главное — пробовать. 

  

Очень страшно застрять в своей жизни. Лучше уж быть вечно недовольным и ползти куда-то, преодолевать себя, свои страхи и стремится стать лучшей версией себя. Мы призываем вас никогда не останавливаться на пути к себе, своему будущему, мечтам (пусть будут они бредовыми — разве это страшно? это круто!). Не отчаивайтесь и не ищите смирения с тем, что у вас есть. 

Боритесь (даже с собой!) за свою возможность быть лучше и сделать мир лучше, за возможность сворачивать горы, любить своё дело, свою вторую половину (иногда и отношениям нужен "разряд", чтобы вытащить их), потому что всё остальное затянет вас в трясину суеты и равнодушия (хуже не бывает). Потому что всё остальное не так важно. Не будьте равнодушны и безучастны — оставайтесь романтиком, который стал достаточно мудрым, чтобы меняться и действовать, работать над собой и быть достаточно мужественным, чтобы в конце концов пытаться сделать жизнь лучше. Сейчас.       

 

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: