Всё, что мы хотели сказать вам о выборе

Наш портал называется icanchoose, но мы редко говорим с вами о том, что такое выбор. О том, как нам иногда сложно его делать и о том, что и нас пугают перемены. Будем бороться с несправедливостью и стереотипами.

    

Камон! Неужели вы верите, что...

       

1. У меня нет выбора

Даже если вы загнаны на работе, даже если вам кажется, что без этой зарплаты вы не сможете прожить, даже если у вас реально есть сложности в жизни, то каждый день у вас есть право и возможность всё изменить. У вас есть выбор между тем, кем работать, с кем общаться, как петь и чего не делать. То, что вы зажимаете себя в рамки "надо", "правильно" и "деньги" — это тоже своего рода выбор, но есть другие опции, на которые вы (скорее всего) просто закрываете глаза.

      

2. Делать выбор страшно

Не только вам. И нам. Страшно, конечно, ошибаться. Не хочется накосячить и потерять много времени впустую. Но "впустую" на самом деле не существует. Вам казалось, что стихотворения в школе вы учили зря, но они — это ваша память, натренированная. Даже если вы уже эти стихотворения забыли давно. Гуманитарии уверены, что алгебра-геометрия-химия им совершенно не нужны, но ведь мы знаем, что считать дни до отпуска тоже надо уметь, как и сдачу на кассе. Это логика и простые мелочи нашей жизни. Так что мы вас уверяем, что какой бы выбор вы не сделали в своей жизни (мы не о криминальных вещах говорим, вы же понимаете) — он будет правильным в данный конкретный момент. И чему-то вас всё это научит, даже если потом окажется, что это был поворот не в ту сторону. А значит, что это будет не зря. Приключения, вихуу! Так что пишем:

Делать выбор страшно. И зря.

    

3. Всё предначертано

Стоооооп. Зачем же вы так искренне верите в свою беспомощность? Давайте не будем играть в Печорина, он ведь плохо кончил. Чаще всего такой точки зрения придерживаются те, кто просто не хочет принимать никаких решений. Это бывает, но определённо связано с пунктом два. Ну или просто с ленью. Ни то, ни то вас никак не оправдывает, а жизнь мимо стремительно проходит. Только вам решать, как её провести — считая, что вся ваша судьба уже предписана и веря в магические свойства чисел, или просто принимая решения по улучшению свой жизни каждый день. 

    

4. Пусть всё идет своим чередом

Это, конечно, штука из разряда "всё предначертано". И, знаете, почему нам это не нравится? Потому что это олицетворение абсолютного равнодушия к своей собственное единственной и неповторимой жизни. И это пугает больше всего. Да, именно когда кто-то отказывается принимать решения и брать ответственность на себя за свои поступки, годы, за своё будущее. Мы бы даже приняли ненависть к собственной жизни — она может быть крутым движущим вперёд фактором и вообще это мощь и сила, когда в созидание направлена, мы бы даже смирились с абсолютным восторгом от событий, происходящих вокруг и полнейшей эйфории от самого себя, но равнодушие? 

Не позволяйте всему идти своим чередом, нарушайте порядок вещей в вашей жизни, если вам скучно и пофиг. Ищите в себе эмоции, потому что мы верим, что и их тоже можно продуцировать, развивать, а значит — выбирать.

    

5. Уже поздно что-то менять

Никогда не поздно. Ну серьёзно. Пока вы можете дышать и вообще использовать свой мозг, просто делайте это без лишних вопросов и сомнений. Серьёзно, на все эти душевные мучения вы тратите столько времени и сил, а лучше бы просто попробовали. Записаться на курс. Сделать что-то интересное и новое. Поменять работу. Снова поступить в университет. Поменять место жительства. 

Выбор — это не мучения, не ошибки, не боль. Выбор — это самое крутое, что с вами может происходить. Так что берегите и любите эту свою возможность всем сердцем. И используйте, используйте!

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: