В чём смысл одного прожитого дня?

Знаете, есть вопросы, которые беспокоят нас всех. Это - один из них. Прекрасное эссе экономиста, писателя Умара Хаки, оригинал ищите на сайте Medium


У меня было много учителей, великих и мудрых. Книга за книгой, урок за уроком, они научили меня всему, что, как я полагал, мне нужно было знать. Как надо оценивать, что нужно понимать, зачем и к чему стоит стремиться. Кем быть, как получить, что хотеть. Я прилежно учился, и наконец повзрослел. Уроки моих учителей помогли мне в житейских бурях и невзгодах, в горе и радости. Я стал взрослым, сильным, гордым. Мальчик превратился в мужчину. Но вот в чем дело. Чем больше я знал, тем меньше я понимал. Чем больше я приобретал, тем меньше становился сам. Чем больше выигрывал, тем меньше чувствовал. И не знал, почему.

Мальчик стал мужчиной. Но в чем заключался смысл его жизненного пути? Что это значит ... жить здесь и сейчас, настоящим моментом, пока над твоей головой сияют мириады звезд?

Так или иначе, мои учителя не смогли научить меня одной, но очень важной вещи. Кто же смог бы это сделать вместо них? Я не знал, к кому можно обратиться. Но я был хорошим учеником. И потому решил бороться и искать ответ. В конце концов я понял, что если бы я мог знать, в чем заключается смысл одного-единственного прожитого дня, это могло бы мне подсказать, куда двигаться дальше. Двигаться к смыслу жизни. Кого я мог спросить? Да каждого. И правда, подумал я, сама выявит ложь.

И поэтому я начал спрашивать.

Я спросил умирающего. Он ответил, что каждый день - это начало.

Я спросил ребенка. Он ответил, что каждый день - это все, что уже произошло.

Я спросил садовника. Он ответил, что каждый день - это целое время года.

Я спросил плотника. Он ответил, что каждый день - это целая история.

Я спросил короля. Он ответил, что каждый день - это долг.

Я спросил у бедного человека. Он ответил, что каждый день - это подарок.

Я спросил солдата. Он ответил, что каждый день - это песня.

Я спросил моряка. Он ответил, что каждый день - это преодоление "невозможностей".

Я спросил у богача. Он ответил, что каждый день - это новая возможность.

Я спросил ученого. Она ответил, что каждый день - это чудо.

Я спросил у пленника.. Он ответил, что каждый день - это бунт.

Я спросил у побежденного.. Он ответил, что каждый день - это сон.

Я спросил пророка. Он ответил, что каждый день - это целая жизнь.

Я спросил каждого. И в одну ночь я, наконец, признался себе, что потерпел поражение. Это было абсолютно бессмысленно. Кто прав? Кто ошибается? Конечно, некоторые из тех, кого я спрашивал, однозначно были неправы. Но если кто-то ошибался, а кто-то нет, то кто тогда мог знать наверняка?

Мой метод не работал. Оказалось, что я был плохим учеником. Я не был в состоянии найти зерно смысла в этих жизненных дебрях.

Я думал о моих собственных днях. Самых лучших и самых худших. О днях, когда пело мое сердце и бурлила кровь. Или о днях, когда я натягивал на голову одеяло, зажмуривал глаза и не мог заставить себя встретить рассвет. О днях, когда я влюблялся и о днях, когда я страдал; когда возносился на вершину и когда падал; когда горько смеялся и когда отдавался страсти.

И вдруг я понял.

Я спросил многих. Я думал, что кто-то из них ошибался - но вдруг обнаружил Один Прекрасный Ответ. Совершенный ответ. Ответ на вопрос, почему и для чего я здесь.

Не они были неправы. Я ошибался.

Все, кого я спрашивал, были правы. Каждый день содержит в себе то, о чем они говорили. Каждый день - это благословение, подарок, невозможность, обязательство, чудо, открытие, бунт, борьба, песня, история. Все это. И еще кое-что. Только тогда, когда мы находим все это в каждом дне, мы действительно начинаем жить по-настоящему.

Каждый день - это множество. Противоречие, парадокс, квинтэссенция. Не страница, но ручка. Не река, но море. Так же, как и жизнь каждого из нас. Вот почему так сложно понять смысл жизни, вот почему это стоит делать. Вот почему жизнь может показаться бессмысленной, безнадежной, бесполезной.

И еще. В этом множестве есть нечто, что важнее самого смысла. Возможность. Без возможности нет самого смысла. Смысл дает не вселенная. Смысл жизни мы определяем сами. День за днем, битва за битвой, песня за песней, бунт за бунтом, невозможность за невозможностью, история за историей. Это помогает нам не просто быть теми, кем мы являемся. Это помогает нам становиться лучше, благороднее и совершеннее - теми, кем мы можем стать.

Я получил большой урок, но увы, слишком поздно. Сколько времени я потратил впустую!

Я посмотрел вверх.

Вставало солнце.

Что сказал пророк?

Каждый день - это вся жизнь.

А если каждый из моих дней был маленькой жизнью, то уже наконец-то настал момент, когда я мог бы позволить этому новому дню стать тем, чем он должен быть. Так чтобы и я сам мог стать тем, кем должен стать.

Возможно, это все, что нам нужно - и все, что мы имеем. Возможно, Смысл ничего не требует от нас - требует Невозможность. Стоять плечом к плечу со всеми теми людьми, которыми мы можем быть наяву. И вместе с ними каждое утро погружаться в бесконечное море. Потому что так мы находим путь домой. С любовью - через свободу - к истине. У меня было много учителей, великих и мудрых. И каждый научил меня частичке - частичке самого важного урока в моей жизни. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: