Ты боишься и я боюсь. Как жить со страхом поражения?

Есть вопросы, ответы на которые мы ищем каждый день. В чём смысл жизни? Как пройти в библиотеку? И, конечно, самый любимый "Что делать, если мне страшно?". Давайте попробуем ответить. Рассказываем, почему бояться нужно и можно.  

    

Помните то огромное и страшное чудовище, которое жило у вас под кроватью, когда вам было 4-5 (6-20)? Знаете, оно вернулось в новом виде, кажется. Это страх, который проецируете вы сами, страх поражения. В нём нет ничего особенного, но он ужасно сбивает вас с толку. 

  

// Факторы страха

Вы действительно напуганы своим поражением (которое, кстати, ещё даже не маячит на горизонте), если:

1. Вы хотите отказаться и навсегда забыть о том проекте / шансе / той работе / сделке. Может быть это даже экзамен по вождению. Вы просто отвергаете саму возможность столкновения с препятствием. Жмёте по тормозам в самый последний момент.

2. "Самосаботаж". Да, это он. Вы активно прокрастинируете и лежите на диване сутками. Или вдруг становитесь агрессивным и нервным, при этом ничего не предпринимая. 

3. В любом начатом разговоре звучат фразы "я не смогу", "я не справлюсь", "вдруг не получится" и далее по списку.

4. Включили свой перфекционизм? Начинаете проделывать уже известные вам вещи с невероятным сосредоточением и подходом к деталям. В вас говорит страх.

Итак, мы разобрались, что вы действительно просто ужасно напуганы и страх поражения давит на вас днём и ночью. Вы такой не один. Монстры под кроватями живут у всех, а тараканы в головах являются нормой жизни уже тысячи лет.

   

// Что такое поражение?

Если монстры под кроватями могли быть быстро сражены включением и выключением света, то вот разобраться с самим понятием страха немного сложнее. Вашего уже взрослого страха.

Может быть мы снова заговорим о банальном, но чего вы боитесь на самом деле

   

+ Понять, что вы двигаетесь в не том направлении?

Это отлично, ведь вы сделали вывод. Представляете, если бы вы не двигались, то вообще какая-то ерунда бы вышла, а так... Будет повод начать двигаться в другом. Нет одного, того самого заданного пути, по которому вам стоит идти. Просто помните о том, что плохой / не очень / так себе результат - это тоже результат ваших стараний, вашей веры в успех, а главное, это показатель, что вы сознательны, деятельны и можете куда-то идти.

Знаете, был такой учёный Александр Флеминг. Он был ужасно неаккуратным, поэтому в его лаборатории был хаос. Однажды он оставил чашку Петри, в которой выросла плесень. Этот человек впервые изобрёл пенициллин, антибиотик, который спас не одну тысячу жизней. И потом он сказал: 

Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы. Но я полагаю, что именно это я и сделал. 

Случайность. Исследование одной бактерии, которое было запущено... Поговорим "не о том пути" ещё?

   

+ Узнать, что вы ошибались?

Знаете, кто сказал эти слова ниже? И о каком своём труде? Вы удивитесь.

Принимая в соображение, какой нелепостью должно показаться это учение, я долго не решался напечатать мою книгу и думал, не лучше ли будет последовать примеру пифагорейцев и других, передававших своё учение лишь друзьям, распространяя его только путём предания.

Николай Коперник, 1543 год (!!!). 

Тот, кто не сомневается, точно наступит на какие-нибудь грабли самолюбия. Тот, кто отдаёт себе отчёт в том, что может быть неправ, получит отклик, а его идеи станут причиной для споров (какой толк спорить с тем, кто не признаёт чужой правоты?). В этом плане, конечно, Коперник не самый лучший пример, но удивительно свойство человеческого знания (как и незнания). Не стоит недооценивать себя и даже свои ошибки. В конце концов они - это путь к какой-никакой истине. 

Да, вы ошибались. Насчёт монстра под кроватью, к слову, тоже. Ну и что? Теперь же вы знаете, что его нет!

   

+ Быть униженным, оскорблённым, отвергнутым?

Сейчас приведём может быть не такой романтичный пример, но зато близкий нам с вами по времени. 

Уоррен Баффет, да, тот самый "Провидец" мира инвестиций, человек, который пожертвовал больше всех в мире на благотворительность, был... отвергнут Гарвардом. Наверное, приятно было бы этим занудам занести Уоррена Баффета в список выпускников. Не увиделось великое на расстоянии, но и чёрт бы с ним. 

Здесь, наверное, стоило бы рассказать о том, что каждая закрытая дверь так или иначе позволяет открыть другую. И ключ к какой-то из них точно подойдёт. 

   

!!! Факт
У вас есть выбор: быть напуганным и загнанным или не быть. Немножко Гамлета, но это правда так.

    

// И главный вопрос: как перестать (или попытаться) бояться поражений?

0. В конце концов, если все эти доводы не производят никакого впечатления на вас, то позвоните своей маме и спросите, сколько раз вы упали, прежде чем научиться ходить, а разодранные коленки, двойки в школе, разбитое сердце... что так сильно всех нас напугало во взрослой жизни, что теперь любая возможность провала кажется нам концом всему? Монстры под кроватью существуют только в вашей голове. 

1. Представим худший расклад. Да, вас не взяли на работу / вы не поступили в университет /от вас уехал последний автобус / вы провалились где-то ещё. Представьте себе это и следуйте русской пословице, которая гласит, что надеяться стоит на лучшее, но ждать худшего. Может быть вы преувеличиваете? :)

2. Представьте вообще все возможные варианты развития событий. Конечно, в жизни всё складывается обычно самым неожиданным образом, но всё же. Сделайте ситуацию комичной в своей голове, представьте всё-всё. Это поможет вам смириться с тем, что настанет момент и... Если страх давит на вас в долгосрочной перспективе, то обратите внимание на то, что может вас постоянно в этом поддерживать и держать на плаву: любимый человек, ваша работа или что-то ещё. Пусть оно будет рядом. 

3. Боже, что ж вы такой зануда! Думайте о хорошем!

4. Ладно, сдаёмся. Просто придумайте план. "Если не всё идёт "не так", то я...". Пусть это будет альтернатива, которая будет греть сердце. Даже если это будет просто "пойти напиться".

* Вот исследование. Двум группам студентов предложили продумать свою неделю. В общем, одни должны были думать о хорошем, а другие о плохом. Вторые в итоге смогли показать лучший результат, потому что оценивали все риски, а первые были не такими энергичными и в итоге не сумели сделать всё.

5. Идите к своему "страху" (чем бы он для вас не был) маленькими шагами, ставьте цели. Согласно исследованиям, люди, которые ужасно напуганы будущим, не могут ставить для себя больших целей и становятся озлобленными, если их о намерениях спросить. Скажите себе: "завтра я запишусь на курсы" или придумайте ещё что-то.

6. Сдайтесь страху. Иногда это помогает. Пусть в виде монстра лучше приходит, чем навечно поселится в вас.

    

// А что после?

Пережили страшный момент и уже готовы его проанализировать? Обязательно это сделайте. Посмейтесь над тем, как не спали ночи. Выдохните. Страх стал вашей силой, даже если вы этого не осознавали. Страх смерти вообще самая сильная штука на свете, которая всем этим механизмом жизни и движет. Правда, есть в этом какая-то ирония?

Мы все боимся, что не справимся и будем через -дцать лет засыпать с ощущением, что жизнь пошла не туда, что мы "не смогли", не справились, не нашли смысл. 

Бояться хорошо, правильно. Иначе было бы просто скучно. Американские горки в психологическом плане. 

Разбитые коленки заживают, память надёжно избавляется от плохих моментов, сохраняя (или не сохраняя) выводы, а вы продолжаете двигаться, задаваться вопросами. Страшно, если все ответы найдём. А пока только с монстрами под кроватью разберёмся.

   

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: