Стокгольмский синдром на работе

А что, если стокгольмский синдром застигнет вас на работе? Многим из нас кажется, что это страшная психологическая сказочка о людях, которым капитально не повезло в этой жизни. Но она и о каждом из нас тоже.

О жене, которую муж-алкоголик использует как суррогат боксерской груши, а она продолжает его любить. О ребёнке, который оправдывает свою мать-садистку. О несчастном, которого так долго держали в заложниках, что он проникся симпатией к своим захватчикам. Но на деле это может коснуться каждого из нас в месте, значение которого современный социум слишком переоценивает. Мы говорим об офисе.

   

  

   

Что такое стокгольмский синдром? 

Оказавшись в ситуации полной зависимости от своего мучителя, жертва вынуждена начать оправдывать его действия. Почему — потому что это единственный способ сохранить свой разум в целостности. Это защитный механизм, позволяющий как-то примириться с суровой реальностью. Например: «да, мой муж бьет меня каждую пятницу. Но он делает это, потому что он меня любит». Самый простой и жёсткий пример, да.

Так вот, это имеет отношение и к работе.

         

// Финансовая зависимость

Если родители не содержат вас, у вас не ладятся отношения, и вам не на кого положиться, то вы сильно зависите от работы материально. Начальство интуитивно понимает это и может часто бросаться угрозами в стиле «лишу премии» или «оставлю без бонуса». Угрозы эти он, ясное дело, выполнять не собирается, однако каждый раз, когда вы слышите это, ледяная рука страха стискивает ваше маркетинговое сердце.

        

// Статусная зависимость

В современном обществе есть очень нездоровая тенденция — отождествлять себя со своей работой. Человек в первую очередь оказывается, скажем, не любящим отцом или чемпионом университета по шахматам, а маркетинговым директором какой-нибудь конторы. Всё бы ничего, но современная культура заставляет человека забыть, что он всего лишь сотрудник по найму, которого можно уволить или отправить в неоплачиваемый отпуск в любой момент. Корпорациям выгодно, чтобы сотрудники использовали их как средство самоидентификации и забывали о своем наёмном статусе.

       

// Позитивное поощрение

Сложно симпатизировать человеку, который постоянно вас третирует и издевается. Однако ситуация в корне меняется, если вспышки агрессии с угрозами увольнения и лишения статуса сменяются актами доброты. Вчера он орал на вас, а завтра выписывает премию. Утром он угрожал уволить без выходного пособия, а вечером похвалил. В такой ситуации — когда вы получаете противоречивые сигналы — развитие стокгольмского синдрома просто неизбежно. Это старая недобрая психология «кнута и пряника», известная всем правителям.

      

Что плохого-то?

Мы можем без труда представить себе человека, который скажет: «Да ладно, такая ситуация — она повсюду. Лучше я буду любить своего босса, чем наоборот». Однако в такой ситуации нездоровой стокгольмской привязанности к месту работы немудрено забыть о своих собственных интересах. Которые — сюрприз — мало совпадают с интересами вашего начальства и тем более акционеров. Начальнику не выгодно, чтобы вы росли и занимали его место. Также ему не выгодно, чтобы вы просили повышения или прибавки к зарплате.

Самая большая проблема проявляется в тот момент, когда вы хотите поменять место работы. Американский психолог Роберт Чалдини в своей книге цитирует письмо читательницы, в котором она рассказывала, что давно хочет поменять место своей работы, но не может этого сделать из-за ощущения моральных обязательств перед своим начальником. Автор письма всерьез собиралась дождаться момента, когда тот выйдет на пенсию, и только после этого менять место работы.

Представляете?

      

Что делать?

Вообще, конечно, ситуация в чём-то патовая. Сложно представить себе работу, где начальник не будет применять кнут и пряник. Поэтому любой подчиненный фактически очень предрасположен к развитию стокгольмского синдрома. Однако есть пара способов нивелировать этот негатив.

Абстрагируйтесь. Ежедневно напоминайте себе, что это просто работа и ничего больше

Помните о своих интересах. Постоянно держите в своей светлой голове мысль, что ваши интересы не тождественны интересам начальства и акционеров

Оставайтесь открытым. Не позволяйте работе изолировать вас от рынка труда. Ежедневно просматривайте новые вакансии (например, ищите вакансии у нас), ходите на карьерные мероприятия, периодически наводите справки об открытых позициях у конкурентов. Это позволит вам сохранить долю здорового цинизма по отношению к работе.

     

// Главный совет в этой ситуации 

Всегда держите в голове свои интересы и выбирайте работу, максимально им соответствующую. По счастью, начальство — это не мама и не спутник жизни, его легко можно поменять. Выбор только за вами. 

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: