Сранивайте правильно: как радоваться (и не завидовать) успеху других людей

В данном пассаже писательница Лорэн Бэйкон делится своими размышлениями на тему зависти.


Первое, что я делаю утром - это проверяю свой Твиттер, каждый твит - это перечисление того, чего я не добилась, в чём не преуспела. Сослуживец опубликовал свою новую книгу. Два уважаемых мной дизайнера объявили о начале совместного проекта. Старая подруга по университету выложила трейлер своей новой он-лайн программы, выглядела она при этом феноменально безукоризненно. (А я всё ещё в кровати, сонная и определённо выгляжу не лучшим образом).

Действительно ли я так отстала? Кто-то ведёт счёт? Разве кто-то из этих людей написал свой пост с целью испортить мне настроение? Конечно же нет. Но если не быть осторожным, то очень просто начать видеть во всём этом только лишь постоянное напоминание о тех вещах, которые ты хотел бы сделать, но не сделал и мечты, которые ты не притворил в жизнь.


// Это не проблема социальной медиа-среды. Это проблема сравнения

Одно я точно могу сказать о Твиттере или о любой другой социальной сети, которой я пользуюсь - она устроена так, чтобы я каждый рас спрашивал себя: “Чего я достигла?”. В этом вся я, это срабатывает автоматически. Это и часть моего эго (“Но что это может сказать обо мне?”), часть творческого начала (“На что ещё я способна?”), и часть подсознательного желания (“Как я могу повлиять на окружающий мир, оставить после себя наследие, создать что-то?”).

...в нашей пропитанной сравнением культуре сложно не на начать сравнивать свою жизнь с жизнями других людей

И я знаю, так происходит не только со мной. Я потратила весь прошлый год изучая то, как же человек сравнивает, чего это стоит, и чему может научить. Я поняла, что это очень распространено среди креативных и ориентированных на развитие людей. В нашей пропитанной сравнением культуре сложно не на начать сравнивать свою жизнь с жизнями других людей и не впасть в эти: ”Ну почему у меня не получается так, как у них?”. Однако, чтобы данные мысли не вгоняли в депрессию, нужно стараться придерживаться определенных ограничений и принципов, допустим, следующих:


// Не сравнивайте себя с другими

Первый раз, когда я услышал этот простой на словах, но трудный на деле совет, я страдала от ужасного чувства зависти. Один из моих сокурсников успешно получил повышенную стипендию, а я жаловалась нашему куратору, какой недостижимой казалась мне эта награда. На это куратор сказала мне: “Ты понятия не имеешь о том, чего ему стоило это. Не веди себя так, как будто его победа была необоснованна, не заслужена, или ему просто повезло. Не думай, что ты всегда понимаешь, что происходит за кулисами”.

Она была абсолютно права. Я и сама это знала, но когда услышала новость о стипендии, всё вылетело из головы и осталось только чувство зависти. Так ведь гораздо проще: смотреть на “кого-то там” и завидовать ему, чем спросить себя:

  • Что есть у них, чем бы и я хотела обладать?
  • Что мне нравится в них больше всего? Что в модели их поведения привлекает меня?
  • Что они сделали, чтобы добиться этого результата?
  • Как это относится к моим собственным целям и желаниям?

Задумываясь об этих вещах, мы моментально перестаём сравнивать себя с другими (а точнее, сравнивать то, как мы представляем себя, и то как мы видим других), и начинаем смотреть в корень проблемы, которым являются наши собственные страхи и желания.


// Трансформируйте сравнение в восхищение

Восхищение и зависть - это наша реакция на то, что мы ценим больше всего. А когда мы осознаём, что конкретно мы ценим, нам становится намного легче жить.

...если вы завидуете кому-то из-за его красивых бицепсов, значит, пришло время пересмотреть ваш график посещения спортзала

Если вы ловите себя на мысли о том, что восхищаетесь людьми, которые не боятся рискнуть ради креативной идеи, сконцентрируйтесь на той части себя, которая готова рискнуть ещё больше. Если вы замечаете, что начинаете завидовать тому, кому легко удаётся рекламировать себя, потратьте некоторое время на то, что бы подумать, как представить в выгодном свете ваши собственные достижения. В конце концов, если вы завидуете кому-то из-за его красивых бицепсов, значит, пришло время пересмотреть ваш график посещения спортзала. Ну, вы поняли идею.


// Используйте успех других как зеркало

Сравнение может стать для вас тёмным, погибельным делом, но только если вы позволите ему. В нём можно найти и положительные стороны, если вы сможете сформировать правильные привычки сравнения. Тот свет, что мы видим в других людях, может помочь нам разглядеть этот свет в себе и ценить его.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете восхищаться или завидовать чужому успеху, наградам, внешнему виду, будь это в профессиональном контексте или в личном, отвлекитесь и задумайтесь:

  • Какие их качества вдохновляют меня?
  • Где я могу воплощать эти качества в жизнь сейчас?
  • Как я могу проявить эти качества, отлично от того, как их проявляют другие?
  • Как эти качества могут помочь мне осуществить мою мечту?

Ваш Твиттер, возможно, никогда больше не будет выглядеть так же, как раньше.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: