Сопроводительное письмо, которое удивило Wall Street

Шок. Принято считать, что “скромность” - это впечатляющий козырь, если вы ищите работу на Уолл-стрит. 

Ну, по крайней мере, так считает один честный студент, который умеет виртуозно унижаться и чье сопроводительное письмо, вызвавшее интерес и любопытство многих бизнесменов, было опубликовано в Business Insider, а потом и на Forbes.

Неудивительно, что получатель этого письма немедленно переслал его своим коллегам, добавив: “Возможно, это лучшее сопроводительное письмо, которое я когда-либо получал, особенно впечатляют второй и третий пункты”.

Другой адресат добавил комментарий: “Не удивлюсь, если этому парню в ближайшее время начнут трезвонить все банки Уолл-стрит”.

Прочтите это письмо, и вы не пожалеете.

          

От: BLOCKED

Отправлено: Понедельник, 14 января 2013 1:14 PM

Кому: BLOCKED

Тема: Летняя стажировка

Уважаемый [такой-то],

Меня зовут [так-то], и я учусь на факультете экономики и финансов. Позапрошлым летом я видел Вас в Нью-Йорке на Smith & Wollensky’s - сам я в то время отдыхал на восточном побережье вместе со своим дядей. От всей души хочу поблагодарить Вас за то, что тогда, в один из вечеров Вы нашли время поговорить со мной.

Теперь я обращаюсь к Вам с целью узнать о возможности летней стажировки в Вашей компании. Я знаю, что обычно студенты, обучающиеся по программам среднестатистических институтов, подобно моему, не проходят подобную практику, однако я очень надеюсь, что вы могли бы сделать исключение для меня. Я серьезно заинтересован во всем, что касается инвестиций, и для меня нет ничего лучше, чем учиться под чьим-либо руководством. 

Я не имею ничего против заваривания кофе, чистки обуви и сортировки белья и согласен работать бесплатно. 

Честно говоря, я просто хочу иметь возможность постоянно наблюдать за профессионалами своего дела и получать столько знаний, сколько это вообще возможно.

Я не буду тратить Ваше время, приставая со своими документами, бросаясь названиями должностей или пытаясь убедить Вас в том, что мой опыт работы и навыки идеально подходят для инвестиционно-банковской практики. На самом деле, никакими особыми навыками я не обладаю и не считаю себя гением в чем бы то ни было, тем не менее, моя средняя академическая успеваемость оценивается очень высоко, и я готов работать на вас с полной отдачей. Я уже проходил практику в Merrill Lynch в отделе по управлению активами и посещал факультатив по банковским инвестициям в [], поэтому, должно быть, я все-таки не слишком безнадежен.

На данный момент я жду результатов приема в магистратуру по программе бухгалтерского учета, и если меня примут, то к занятиям я приступлю с осени. Кроме того, я планирую получить дополнительное юридическое образование после защиты магистерской работы - если Вы помните, мы с Вами обсуждали это в Нью-Йорке. 

Прошу прощения за это дурацкое письмо, но я искренне надеюсь, что Вы сможете рассмотреть вопрос о том, чтобы взять меня этим летом под свое руководство. 

Прилагаю свое резюме. Не стесняйтесь звонить мне по телефону или писать на электронную почту. Спасибо за то, что потратили время на чтение этого письма.

С уважением,

(подпись)

       

И всё же, скорее всего, это сопроводительное письмо не на всех произвело должное впечатление.

Лекс ван Дам, бывший топ-трейдер Goldman Sachs и глава фонда Hampstead Capital, скептически относится к тому, как предприниматели с Уолл-стрит в принципе могут прореагировать на подобное предложение.

"Они живут словно на другой планете - и, скорее всего, никогда не читают такие письма - за них это делают выдрессированные начальники отделов в компаниях”. 

Мол, опять спам на почту прислали, слишком много шума из-за какой-то ерунды.

Он продолжает объяснять: "Письмо написано хорошо, и сразу располагает вас к автору. В то же время, адресат начинает чувствовать себя в роли мецената, этакого благодетеля. Наилучший вариант - когда кандидат концентрируется на уникальности своего адресата, а не просто признает собственную посредственность. Это письмо - отнюдь не исключение - очень многие умные, трудолюбивые, честные люди просят о принять их на работу, хотя как правило, это не представляется возможным. К сожалению, недостаточно писать просто красивые письма - надо уметь одновременно соответствовать стандартам и при этом уметь выходить за привычные рамки”.

И все-таки, подводя итоги, стоит отметить, что автор письма, скорее всего, окажется среди тех, кто “смеется последним”: даже такой среднестатистический кандидат, как он, вполне мог бы получить стажировку в компании своей мечты - стажировку, о которой мечтали многие - но все закончилось на типичном, пусть и вдохновенном сопроводительном письме.

 
Оригинал материала ищем тут.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: