​Собеседование на удаленную работу: какие вопросы задать рекрутеру

Как пройти интервью на удаленную позицию и какие вопросы необходимо задать, чтобы выбрать комфортную для работы компанию, рассказывает Миля Котлярова, консультант и автор проекта о фрилансе Digital Broccoli.

Популярность удаленной работы возрастает: в Hays выяснили, что 90% сотрудников мечтают об удаленке и все больше работодателей дают такую возможность. У удаленной работы есть свои особенности, которые нужно учитывать при отклике на вакансию. В статье разберем, какие вопросы обязательно нужно задать рекрутеру, чтобы удаленная работа была комфортной.


Как проходит собеседование

Собеседования на удаленку проходят в двух форматах: при личной встрече, если вы оказались в том же городе, где располагается компания, и по видеосвязи. В первом случае все стандартно, второй разберем подробнее:


//
Выберите удобный мессенджер

Связь должна быть хорошей и без помех: если знаете, что у вас барахлит скайп, предложите рекрутеру звонок в фейсбуке или вайбере.


//
Подготовьтесь к самому звонку

Предупредите близких, чтобы не шумели и не заходили в комнату в ближайший час, выберите нейтральный фон, проверьте микрофон и наушники. Последние использовать обязательно: если вместо них будут работать динамики, рекрутер услышит эхо, это сбивает при разговоре.

Не обязательно надевать белоснежную рубашку и пиджак ради звонка. Наденьте удобную и опрятную одежду, например, джинсы и белую футболку. Так вы будете чувствовать себя комфортно и меньше волноваться.


О чем говорить

Скорее всего, рекрутер будет спрашивать вас о распорядке дня, уровне самодисциплины и опыте удаленной работы. Работодателю важно, чтобы вы не пропадали из онлайна в рабочее время, сдавали проекты в срок и работали на результат, а не на время. Обозначьте свои ключевые навыки и опыт с этой точки зрения: например, что ваш телефон всегда подключен к мобильному интернету в случае отсутствия связи, или что последний проект вы сдали на неделю раньше срока.

После разговора о вашем профессиональном бэкграунде и условиях работы обязательно задайте несколько вопросов, про которые обычно забывают и рекрутеры, и соискатели на удаленку.


Какие вопросы задать рекрутеру

#1. Оформляете ли вы в штат?

Некоторые работодатели думают, что если сотрудник работает удаленно, то его можно официально не оформлять . В таком случае у сотрудника нет никаких прав: ни отпускных, ни больничных, ни страховых отчислений. Это неправильно: удаленный сотрудник – полноценный член команды, и если компания не готова вас оформлять, пускай работает с вами на условиях фриланса. Тогда у вас не будет никаких постоянных обязательств перед компанией: не нужно все время быть онлайн, работать только с ней и отчитываться за прошедшую неделю. Получили проект – сдали проект.

Удаленный работник имеет полное право на отпуск, больничный и все полагающиеся выплаты по сокращению штата или увольнению. Помните об этом и обязательно берите отпуск и больничные: то, что вы работаете из дома, не обязывает вас работать всегда.

#2. Оплачиваете ли вы технику и ПО для работы?

Это важно: компьютер, планшет (если вы иллюстратор или дизайнер) изнашиваются и требуют постоянного обновления раз в 2-3 года, а то и чаще, а еще нужно устанавливать лицензионные программы для работы, и тратить на это свои деньги накладно. В офис компании покупают технику и ПО без вопросов, так как они остаются в ее распоряжении после увольнения сотрудника. Поэтому можно договориться либо на возмещение половины затрат (на амортизацию оборудования), либо на покупку техники и ПО с возвратом после увольнения или износа. Это справедливо и выгодно обеим сторонам.


#3. Какое в вашей компании время работы?


Некоторые работодатели уверены, что удаленный сотрудник – это универсальный робот, который всегда на связи. Из-за отсутствия физических рамок рабочего времени понятие о разделении работы и отдыха размывается.

Поэтому заранее уточните время рабочего дня. Нормально, когда есть определенное время необходимого нахождения в онлайне, а остальное – гибкое. Нормально, когда нужно быть на связи с 9 до 17, как при офисном режиме. И совершенно неправильно, когда вас просят быть на связи 24/7 и в выходные, еще хуже – когда заставляют работать или быть на связи в отпуске и на больничном. “Можем дернуть в любой момент, но вообще график свободный”, – это эксплуатация и нарушение трудового кодекса, не покупайтесь на слова о гибкости графика.

И не ведитесь на громкие имена. Если вы будете работать круглосуточно, но с кем-то крутым, это даст вам опыт, но отнимет всю остальную жизнь и свободное время. Хотя, конечно, здесь выбор за вами.


#4. Оплачиваете ли вы курсы повышения квалификации?

Как и с техникой, этот вопрос часто опускается. Работодатель предполагает, что и так дал вам достаточно свободы, а значит, повышать профессионализм вы должны самостоятельно. Некоторые компании не оплачивают курсы и офисным сотрудникам. Меня такие компании настораживают: они не заинтересованы в том, чтобы их работники повышали квалификацию и профессионализм, а значит, не нацелены на оказание услуг или производство продукта высокого качества.


#5. Оплачиваете ли вы рабочие поездки и курьера для оформления документов?

При оформлении и подписании разного рода документов обычно пользуются услугами курьерской службы, чтобы не ждать бумаг несколько недель. Эти расходы должна оплачивать компания.

Командировки и поездки на корпоратив тоже должны оплачиваться компанией. Вообще, встречи удаленных команд – очень важная часть корпоративной культуры, они улучшают отношения в коллективе и в дальнейшем помогают работать и коммуницировать с коллегами эффективнее. Поэтому, если компания оплачивает совместные поездки, она демонстрирует заботу о своих работниках и стоит вашего внимания.


Это все, что касается собеседования на удаленную работу. Остальное – стандартное интервью соискателя и рекрутера, и готовиться к нему нужно так же, как и к любому другому собеседованию. Но если вы не забудете задать перечисленные выше вопросы, работа в компании будет продуктивной и комфортной для вас и ваших коллег.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: