Резюме Леонардо да Винчи

Без лишних слов представляем вам резюме великого человека. Леонардо да Винчи. Гений!

   

Прежде, чем он стал известен, прежде чем он написал “Мону Лизу” и “Тайную вечерю”, прежде чем он изобрел вертолет, создал самое известное изображение человека и стал общепризнанным гением, Леонардо да Винчи был оружейником и обычным ремесленником, создававшим вещи, которые “идут нарасхват”.

И так же, как и нам, ему пришлось создать нечто вроде резюме, чтобы получить более высокую должность. Поэтому в 1482 году в возрасте 30 лет он написал письмо, в котором перечислил список собственных умений и навыков, и отправил его Людовико иль Моро, миланскому герцогу.

"Достопочтенный Синьор, тщательно изучив образы оружия, создаваемого теми, кто провозглашает себя опытными в этом деле оружейниками и придя к выводу, что изобретение и использование этих орудий войны не отличаются от изобретения и использования обычного оружия, я возьму на себя смелость без всяких предубеждений против кого бы то ни было раскрыть Вам, Ваша Светлость, мои секреты, а затем для удовольствия Вашей Милости я бы мог бы продемонстрировать Вам все те приспособления, какие я тут кратко перечисляю


1. У меня есть готовые чертежи мостов, очень легких и прочных - их возведение не потребует особых трудов, но в то же время можете быть уверены, что с их помощью возможно просто помешать врагам добраться до цели. Есть и другие, на ваш вкус - неразрушимые в огне и при сражении, но при этом их легко перемещать с места на место. Также я знаю методы их уничтожения, дабы они не попали в руки врага. 


2. На случай осады какого-нибудь города я знаю, как откачать воду из крепостных рвов и как соорудить бессчетное число мостов, скрытых ходов, штурмовых лестниц и прочих полезных орудий.


3. Если же из-за высоты берега, крепостного вала и укрепленности города или по причине его местоположения оказалось невозможно взять его метанием ядер, мне известны верные способы разрушения любой цитадели или крепости, даже если она стоит на скале.


4. Опять же, у меня есть чертежи для изготовления артиллерийского орудия, очень удобного и легкого для перевозки, с помощью же оного можно закидать врага градом мелких камней, также, поверьте, враг придет в совершенный ужас от дыма. 


5. На случай морского сражения у меня есть чертежи для постройки разнообразных приспособлений, которые наилучшим образом годятся как для нападения, так и для обороны, а также судов, которые способны устоять перед огнем мощнейших орудий, ибо они не боятся ни пороха, ни дыма.


6. Кроме того, я знаю, как пройти с войском, пробираясь пещерами и подземными ходами, так, чтобы достичь нужного места и чтобы никто не услышал ни малейшего шума - даже если для этого пришлось бы сделать подкоп под рекой.


7. Я умею создавать повозки, крытые железом, безопасные, надежные и неприступные; оснащенные пушками, они врезаются в ряды врага, и никакое самое вооруженное войско не могло бы перед ними устоять. А идущая позади них пехота сможет продвигаться вперед без всякого ущерба, не встречая на своем пути никакого сопротивления.


8. При необходимости я также умею изготовлять пушки, мортиры и легкие артиллерийские орудия, весьма изысканные, очень удобные в обращении и совершенно отличающиеся от тех, которые применяются повсеместно.


9. Там, где невозможно использовать артиллерию, я могу снабдить войска баллистами, катапультами, стремянками и прочими эффективными приспособлениями, каких нет ни у кого. Короче говоря, как бы ни складывались обстоятельства, я могу предоставить в Ваше распоряжение любое количество всевозможных наступательных и оборонительных орудий.


10. В мирное время я, как мне кажется, не хуже любого другого способен полностью удовлетворить любые Ваши запросы в том, что касается архитектуры и строительства зданий - как для общественных, так и для частных нужд, и в устройстве водопроводов из одного места в другое.


11. Помимо прочего, я умею ваять скульптуры из мрамора, бронзы и глины; мне подвластна также и живопись, в каковой труды мои способны выдержать сравнение с творениями любого другого мастера, кто бы он ни был.


Сверх того, я готов взяться за работу по отливке бронзовой лошади, которая сможет увековечить память о Вашем августейшем отце и воспеть нетленную славу великого рода Сфорца.
А если любая из вышеупомянутых вещей покажется кому-нибудь невыполнимой или невозможной, я предлагаю Вам испытать меня в ваших охотничьих угодьях или в любом другом месте, где будет угодно Вашему Высочеству, которому я отныне со всевозможным смирением предлагаю свои скромные услуги”.

   

Какой превосходный образец саморекламы! Леонардо нигде здесь не использует приемы своего знаменитого зеркального шрифта - это письмо было написано исключительно с целью убедить адресата.

Как вы могли заметить, он не упоминает свои прошлые достижения: не говорит о росписи алтаря для капеллы Св. Бернара, не перечисляет список последних построенных им изобретений, не отмечает, что раньше занимался в студии художника Андреа ди Чоне. Он не поступает так просто потому, что тогда письмо будет касаться его достижений, а не потребностей герцога.

Вместо этого, он говорит своему потенциальному работодателю, что он, Леонардо, в состоянии сделать для него.

Теперь представьте, что вы - тот самый миланский герцог, который получает подобное великолепное письмо от молодого гения из Флоренции. Конкретные описания осадных машин, минометов, траншей и мостов, которые позволяют разбить врага наголову. Представьте, какие картины рисовал в уме герцог, читая это смелое письмо с перечислением возможностей Леонардо.

Каким образом герцог эпохи Ренессанса мог не захотеть иметь подобное оружие которое “ весьма изысканно, очень удобные в обращении”, легкое и прочное? Звучит однозначно заманчиво.

Это именно то, что поможет вам во много раз улучшить свое резюме. Не стандартный список ваших возможностей и умений, а небольшой отрывок, в котором вы расскажете о том, чем вы можете быть полезны своему будущему работодателю.

Вот и получается, что даже в год своего 563-летия удивительный Леонардо да Винчи учит нас, как поступать в будущем. Гений, что тут говорить...

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: