Работай усерднее, живи лучше

Сегодня делимся с вами переводом очень интересного материала. Пишет Дастин Московиц, один из основателей Facebook, основатель Asana. И рассказывает о том, почему работа иногда губит нашу жизнь и почему она загнала его в тупик. После чего он и решил создать компанию, опираясь на научные исследования.

        
На прошлой неделе я поговорил с группой амбициозных студентов в лагере SPARC в Беркли.

Некоторые из них спрашивали меня о том, какой жизненный опыт я приобрёл и какие уроки усвоил, о чём сожалею в своей карьере. Снова и снова я возвращался к мысли, что мне хотелось бы, чтобы моя жизнь сложилась иначе

Мне бы хотелось, чтобы я больше спал и занимался спортом. Мне бы хотелось, чтобы я принял больше правильных решений о том, что есть и что пить — бывало я предпочитал содовую и энергетические напитки воде. Я бы хотел, чтобы у меня было просто больше времени на то, чтобы получить другой опыт, который помог бы мне расти ещё быстрее.

Вы, должно быть, подумали: но если бы для тебя были важны в тот момент другие вещи, все твои достижения и заслуги канули бы в бездну? Может даже Facebook был не таким успешным?

В общем, я верю, что я мог бы быть ещё эффективнее: из меня вышел бы руководитель получше, да и работник тоже. У меня было бы меньше панических атак, меньше проблем со здоровьем (которые, к слову, возникали регулярно). Я бы реже вступал в мелкие споры с коллегами, потому что просто был бы более сосредоточенным и сфокусированным. Я бы реже впадал в фрустрацию, если что-то шло не так, что заставляло бы меня тратить больше времени на преодоление маленьких кризисов. В конце концов, у меня было бы больше энергии и я тратил бы её разумно... И я был бы счастливее. 

На этой неделе, tech-индустрия вела дебаты о корпоративной культуре Amazon в New York Times (прим. ред.: перевод ЦП - тут). Многие увидели в статье только одну сторону, использование драматичных анекдотов, чтобы создать карикатуру на культуру, построенную на страсти и энергии, тогда как некоторые инсайдеры публично решили отстоять компанию. Хотя, насколько мне известно, большинство людей не считают, что культура компании такая уж жесткая и что всем приходится тяжело работать в Amazon. Дело просто в одной общей для всех компаний tech-культуры черте: в крупных компаниях работники действительно тяжело трудятся, что просто неприемлемо для людей из других сфер (прим. ред.: банкиры и консультанты, к вам это не относится).

Но так не должно быть.

Многие люди верят, что выходные и 40-часовая рабочая неделя — это некий компромисс между капитализмом и гедонизмом, но исторически это правда.

На самом деле именно это рассматривал Генри Форд в исследовании, посвященном максимизации прибыли в 20 веке. Он открыл, что получение большей выгоды от труда связано с уменьшением рабочего времени. С тех пор многие исследователи занимаются этим феноменом, даже в сфере game development.

Исследование очевидно: около 40-50 часов в неделю, вскоре доходы от дополнительной работы стремительно уменьшаются и скорее становятся отрицательными. Мы также показали, что можно получить большую выгоду в течение нескольких недель, но во время "кризиса" вам всё же придётся платить за это людям, ведь им придётся восстанавливаться. Если вы пытаетесь выжить в кризисный период в таком же темпе, то вы всего лишь создаёте иллюзию увеличенной скорости. И это работает на всех уровнях: часы в неделю, которые вы работаете, минуты, которые тратите на концентрацию VS отдых, который вы себе даёте, дни, которые уходят на каникулы.

Всё остальное тоже важно.

From Lost Garden: Rules of Productivity.
Есть разница между тем, насколько продуктивными мы кажемся себе в кризисное время и тем, как мы на самом деле справляемся.
Компании разрушают и личную жизнь работников и ничего не получают взамен для себя.

Поэтому с огромной грустью я смотрю на современную культуру, построенную на интенсивной работе в tech-сфере. Моё умозаключение состоит в том, что компании действительно разрушают и личную жизнь работников и не получают никакой выгоды. Кандидат, который выбирает между Asana и другой стремительно развивающейся компанией, поделился со мной,что ужин в некоторых офисах начинается в 20:30 для того, чтобы сотрудники задерживались на работе (он начнёт работать у нас через пару недель). Ещё я слышал, что молодые разработчики часто решаются на 48-часовые "coding sprints".  И такого рода отношения не только вредят молодым ребятам, которые хотят добиться того, чего от них ждут, но и провоцируют дискриминацию пожилого возраста, сексизм, потому что есть люди, которые просто не могут по разным причинам работать в таком темпе.

Почему компании это делают? Комбинация нескольких факторов: 1/ компании не знают об этом исследовании, 2/ думают, что это исследование просто описывает что-то, что их не касается (они ошибаются), 3/ понимают, что каким-то образом эти культурные "артефакты" являются признаком особой страсти и любви к своей работе и команде. Я верю, что все эти факторы сочетаются, а третий очень близок мне лично. Мы очень усердно работали, чтобы построить культуру Asana, где люди работать не слишком тяжело, но иногда у нас появляются кандидаты, которые заявляют о своём беспокойстве касательно скорости нашего развития. Я не знаю, что бы я сделал, если бы для меня это был конфликт интересов, хорошо, что это не так. Мы стараемся вдохновлять людей на здоровый баланс между работой и жизнью, с жёстким и холодным расчётом на прибыль. Мы максимизируем нашу продуктивность и наше счастье одновременно.

Как индустрия мы не используем весь имеющийся потенциал. Мы могли бы делать больше: мы могли бы сделать жизнь лучше для тех, кто работает в мире технологий. Если вы собираетесь посвятить лучшие годы своей жизни работе, то сделайте это с умом. Вы можете сотворить что-то великое И прожить прекрасную жизнь. Вы можете иметь всё и сразу, и наука это доказывает.

Заметка: Я написал всё это с точки зрения перспективы развития tech-индустрии, с которой я смотрю на сферу, но всё тоже самое существует и в других компаниях и областях.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: