Работа в известной компании: за и против

«Ребята, я работаю в Google», — как же приятно просто сказать подобное и не объяснять родственникам и друзьям, чем же именно занимается компания, в которую вы устроились. Да и у HR`у на будущем интервью растолковывать не придется — будете рассказывать только о том, какой опыт получили. 


Кажется, что первая работа в известной крупной компании — это счастливый карьерный билет. Но не всё так однозначно: есть свои плюсы и минусы. Мы расскажем, а вы решайте, что сейчас важнее.


«ЗА»:
Вы узнаете бизнес-процессы изнутри

У большой компании всегда много задач и целей. На проекты закладываются большие бюджеты, над решением задач трудятся десятки-сотни-тысячи специалистов.Находясь внутри этих процессов, вы понимаете многое о корпоративных правилах, ответственности, презентациях, деловых встречах, найме сотрудников, работе в команде и показателях эффективности — внутренних KPI. Это не только достойная подготовка к долгой карьере в корпоративной сфере, но и хорошая школа для тех, кто хочет в будущем создать своё дело — узнаете, как работают большие компании и поймете, какой должна быть ваша.


«ЗА»: Цепляющая строчка в резюме

Вы знали, что у рекрутера уходит в среднем 6 секунд на просмотр резюме? С таким темпом вряд ли кто-то запомнит вашу прошлую компанию, которая и хорошая, и успешная, но известная далеко не каждому. Зато громкое имя работодателя «зацепит» взгляд рекрутера и, скорее всего, повысит его лояльность и интерес к вам.


«ЗА»:
Профессиональный круг 

Нетворкинг — он такой. Вы можете завести много полезных знакомств (и внутри компании, и в общей профессиональной среде). Когда захотите сменить работу, с таким кругом знакомых вам будет легче это сделать — снова лояльность сыграет свою роль.


«ПРОТИВ»: Ограниченная ответственность

Это не ООО, а только ограниченные обязанности. Часто, если вы устраиваетесь в большую компанию на начальную позицию (сразу после университета это junior, вряд ли middle или senior), работа фокусируется на двух-трех задачах или направлениях. Вы можете довольно быстро вырасти или потерять интерес к этой деятельности, но это не всегда приводит к горизонтальному или вертикальному росту. Работая в более скромной по масштабам компании можно научиться справляться с многими задачами за короткий срок: вас вряд ли будут ограничивать, если увидят инициативу и желание расти профессионально.


«ПРОТИВ»: Мало шансов поработать с топ-менеджментом компании

Только если вы не устраиваетесь ассистентом к CEO. Обычно случается так: вас (сотрудников) тысячи, а он (CEO) один. Может возникнуть ощущение винтика в огромном механизме, которое не каждый хочет испытать. Везением будет, если руководитель вашего отдела окажется человек, который принимает решения в компании. 


«ПРОТИВ»: сложно уйти 

Отказаться от всех привилегий (ох уж эти ДМС и оплата питания), стабильности и точно намеченного карьерного роста — согласитесь, нелегко. Тем более, если вы переходите в маленький стартап, где нет ничего из перечисленного. В этом случае важны только цели — ради чего вы уходите и какой опыт получите. Если маленький стартап поможет вам вырасти быстрее, с бонусами большой компании лучше расстаться.


Если вы сейчас в поисках первой работы, расставьте приоритеты и сделайте выбор — мы поможем. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: