Пушкин писал отличные cover letters

Мы не сдадимся, пока вы не научитесь создавать идеальное (или близкое к этому) cover letter. Разбираем по частям, по словам и деталям, чтобы вы понимали, что каждое предложение несёт огромную смысловую нагрузку и является отражением вас и вашего опыта. 

    
Да, с одной стороны это формальность. Однако с другой - возможность, которую надо непременно использовать, чтобы красиво себя подать (и, скажем честно, продать). В общем, разберёмся вместе?

             
#
"О, я писал тут недавно cover letter в одну компанию, немного отредактирую его и отправлю ещё раз в компанию ООО Фореверэлоун".

Ваше cover letter должно быть адресовано конкретному человеку (это важно, очень важно, очень-очень-очень важно). Мы понимаем, что это не всегда возможно, но стоит попробовать найти человека, которому будет адресовано ваше письмо. Поэтому начинаем мы с того, чтобы упомянуть человека, которому направлено наше письмо. Да, всё не так просто и придётся порыться, поискать и даже может в компанию позвонить, но это попадание прямо в цель. Попробовать стоит. 

"Уважаемый Иван Васильевич (можно без уважаемого и без "Васильевича", окей)...."

         
#
"А потом я напишу о том, какой я ответственный и сразу поражу их своими навыками".

Вряд ли тогда будут продолжать читать ваше письмо, ведь люди тоже себя очень любят. Далее должно следовать что-то, подтверждающее вашу заинтересованность в получении работы в этой компании и осознание того, что кто-то тратит время на чтение и рассмотрение вашей кандидатуры. Даже если звучит это дико, то просто задумайтесь о том, что каждый мечтает услышать что-то для себя / о себе / о компании, в которой он работает. Поэтому продолжим так:

"Я с удовольствием откликнулся на вакансию в вашей компании /название компании может быть тут/" или "Я рад возможности откликнуться на вакансию /такую-то/ в /компании/".

                      
#
"И вот тут я перейду к описанию своего опыта".

Снова мимо! Напоминаем вам так незатейливо, что у вас для опыта есть целое резюме. А вот письмо призвано совершенно другие задачи решать. Вы должны показать своё отношение к компании. Предположим, это может звучать так:

"/Компания/ известна своим чутким отношением к команде и к создаваемому продукту. Цели, которые ставит перед собой /компания/, близки мне, как и взгляды на корпоративную культуру, которых вы придерживаетесь. Для меня честь стать частью /компании/. Я хотел(а) бы привнести свой вклад в /её/ развитие и попробовать собственные силы в реализации новых проектов".

Чувствуете, что хочет сказать человек, который отправляет это письмо? О своём в-к-л-а-д-е в развитие компании и понимании целей её развития. Здесь также могут присутствовать слова о том, как вы можете использовать уже имеющийся опыт в рамках компании, если, конечно, таковой имеется.

+ Посмотрите (мы прям вот вас очень просим) сайт компании и выдерните оттуда пару деталей, которые могут быть включены в этот раздел вашего cover letter. Такие вещи производят магический эффект. Например:

"/Компания/ проявляет интерес к защите окружающей среды и знает, что такое "социальная ответственность". Я твердо убеждён(а), что без этого невозможно существование прочной системы и невозможно построение хорошей команды".
         

# "Ну всё, место закончилось и мне уже и про опыт не рассказать!"

Не переживайте! Теперь как раз время написать про ваш опыт. 

"В течение /последних n-лет/ я работал в /компании/, где получил навыки /вот такие/. В мою сферу ответственности входило /что-то/ " или "Я работал над несколькими проектами /проект 1, проект 2.../".

Постарайтесь сделать так, чтобы перечисление не напоминало резюме — всю необходимую информацию вы должны сосредоточить там, а здесь просто проиллюстрировать свой опыт, но не пересказывать уже написанное. Итак, тут мы должны указать, чему вы научились, когда выполняли свои обязанности на предыдущем месте работы. Умение подводить итоги вам зачтётся.

"В мои обязанности также входило /вот это/, что было достаточно сложно, но позволило мне научиться /вот этому/ и именно этот навык мне хотелось бы использовать в /компании/".

А дальше придётся немного войти в роль и описать свои планы на захват должности, а точнее поставить себя на позицию, на которую вы претендуете. Например так:

"Помимо этого как /позиция, на которую вы претендуете/ я могу применить свои знания в области /такой/".

Здесь вновь про навыки и конкретные умения!

              
#
"Про прошлое расскажу — всех порадую".

Вряд ли. Вы всё же должны стать частью другой компании. И выполнять другие обязанности. Так что загляните вновь в вакансию и постарайтесь найти в своём опыте что-то, что может быть хорошим примером для иллюстрации специфических навыков, которые требуются в компании. Предположим, это будет так:

"У меня также есть необходимый опыт работы в команде. /Пример чёткий и понятный вроде "Организовал клуб любителей шансона в Кисловодске"/".

    

# "Всем спасибо, все свободны!"

Ни одна строчка не должна пропасть зря. Даже прощальная. Поэтому вместо заезженного "Спасибо большое за то, что потратили время на прочтение моего письма" будет лучше написать:

"Ваше внимание к /продукту и каждому клиенту/ меня искренне поражает и вдохновляет. Я буду очень признателен, если мы дадите мне шанс стать частью команды / и позволить реализовать себя, и развивать ваш продукт, и помогать людям/.

Благодарю за потраченное время,

Святополк Верный"

  

И помните, что сопроводительное письмо, оно же названное громким "cover letter" не должно быть наполнено пустыми словами, водой, а должно быть перечислением аргументов (тогда как резюме это сухая и чёткая информация о вас) в пользу вашей персоны. Докажите, что вы достойны получить эту должность.

     

P.S. Как насчёт вспомнить cover letter Онегина Татьяне? Неплохой пример структурированного письма.

Предвижу всё: вас оскорбит
Печальной тайны объясненье.
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит!
Чего хочу? с какою целью
Открою душу вам свою?
Какому злобному веселью,
Быть может, повод подаю! 

// Сразу к делу: знаю, что вы подумаете / почувствуете. Ответ на вопрос: "чего хочу?", "зачем пишу?".

Случайно вас когда-то встретя, (увидел вакансию на сайте)
В вас искру нежности заметя, (я вам нужен)
Я ей поверить не посмел:
Привычке милой не дал ходу;
Свою постылую свободу
Я потерять не захотел. 


Еще одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленской пал...
Ото всего, что сердцу мило,
Тогда я сердце оторвал; (конкуренция на позицию мужа)
Чужой для всех, ничем не связан, (безработный)
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан! (и всё же мне нужна работа)

Нет, поминутно видеть вас,
Повсюду следовать за вами, (какая корпоративная культура!)
Улыбку уст, движенье глаз (мне нравится то, что вы делаете)
Ловить влюбленными глазами,
Внимать вам долго, понимать (РАБОТАТЬ!)
Душой всё ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать,
Бледнеть и гаснуть... вот блаженство! (возьмите меня к себе)

И я лишен того: для вас
Тащусь повсюду наудачу;
Мне дорог день, мне дорог час:
А я в напрасной скуке трачу
Судьбой отсчитанные дни. (давно уж приглядел вакансию)
И так уж тягостны они.
Я знаю: век уж мой измерен;
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я... (вы — моя большая возможность)

Боюсь: в мольбе моей смиренной
Увидит ваш суровый взор ("мы вам перезвоним")
Затеи хитрости презренной -
И слышу гневный ваш укор. 


Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви, (и ждать, когда позовут на собеседование)
Пылать - и разумом всечасно
Смирять волнение в крови;
Желать обнять у вас колени,
И, зарыдав, у ваших ног
Излить мольбы, признанья, пени,
Всё, всё, что выразить бы мог.
А между тем притворным хладом
Вооружать и речь и взор,
Вести спокойный разговор, (собеседование вот оно где)
Глядеть на вас веселым взглядом!.. (потому что взяли!)

Но так и быть: я сам себе
Противиться не в силах боле;
Всё решено: я в вашей воле,
И предаюсь моей судьбе. тавлю на вас, ребята, берите на работу!)

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: