Психотипы и карьера

Сегодня расскажем о психологических типах личности и о макротипах, поговорим о греческих богах, титанах и о том, какие роли мы примеряем на себя и кем являемся на самом деле. 

Наверняка вы слышали или даже проходили соционические тесты (например, такой) по типологии Майерс-Бриггс, которые определяют ваш психологический профиль и дают определенные жизненные рекомендации. В них есть зерно истины. Попытаемся дать полезные рекомендации по каждому из психологических макротипов.

Напомним, что в системе Майерс-Бриггс существует 4 параметра, по которым выявляется психотипы: 

      

1. Экстраверт или Интроверт. 

Определяется общей ориентацией сознания наружу или в себя.

       

2. Сенсорик или Интуит 

Ориентирован на конкретную информацию или на обобщенную информацию. Сенсорики вообще не заморачиваются на отвлеченные вещи и принимают решения на основании данных «здесь и сейчас». Интуиты, напротив, судят о ситуации исходя из готовых концепций и установок. Отметим, что в данной типологией под Интуицией понимается не то, что мы обычно подразумеваем. Это антитеза сенсорике.

Можно привести такой пример, который все разложит по полочкам:

Сенсорик: Я видел, что здесь растут ягоды черники. Надо пойти и нарвать их.

Интуит: Климат и тип местности позволяет предположить, что здесь растут ягоды черники. Надо пойти и нарвать их.

          

3. Мышление или Чувства. 

Ну тут всё вроде понятно.

     

4. Суждение или Восприятие. 

Склонные к Суждению заранее составляют свои представление о конкретной ситуации и действуют на их основании, в то время как склонные к Восприятию ориентируются в событиях на ходу.

      

Таким образом, выделяется всего 16 психологических типов и 4 макротипа. Макротипы выделяются на основании наиболее доминантных личностных черт, выходящих на передовую в том или ином психотипе. С очевидно маркетинговой целью, авторы и модификаторы данной типологии использовали имена древнегреческих богов и титанов:

  • Аполлон - Интуиция и Чувства
  • Прометей - Интуиция и Мышление
  • Эпиметей – Сенсорика и Суждения
  • Дионисий – Сенсорика и Восприятие

Психотипы Апполон и Прометей, пожалуй, во многом схожи. И тот, и другой опираются на заранее заготовленные схемы и ментальные фреймы при анализе ситуации. Однако Аполлон принимает свои решения, основываясь на чувствах, а Прометей – на неумолимой логике.

Вот пример. Вам знакома матрица BCG? Даже если не знакома, достаточно знать, что это framework в стратегическом менеджменте, позволяющий определить, какие подразделения или производственные активы тащат весь бизнес, а какие нужно к чертям сокращать.

И Аполлон, и Прометей прекрасно могут воспользоваться матрицей BCG для анализа ситуации. И выводы они сделают одинаковые. Однако Прометей размашисто поставит подпись под словом «Сократить», а Аполлон начнет думать - как эти люди перенесут увольнение, можно ли что-то с этим сделать и как сгладить ситуацию.

В свою очередь Эпиметей, которому характерны догматизм и склонность ориентироваться в ситуации на ходу никогда не станет опираться на матрицу BCG, а посмотрит, каким образом сложившийся расклад соответствует корпоративному этическому кодексу и примет решение только посоветовавшись с авторитетами. Наконец, Дионисий примет решение исходя из своих ощущений на конкретный момент.

          

Можно выдвинуть следующие карьерные рекомендации для указанных макротипов.

// Прометею в первую очередь лучше всего подойдет любая научная работа. Это фактически его стихия. Однако, если по тем или иным причинам, академическая карьера вас не устраивает, следует задуматься об аналитических должностях в бизнесе. Существует целая индустрия стратегического консалтинга (именно там выдумали матрицу BCG), с радостью нанимающая молодых прометеев. Прометеи также могут отлично справляться с руководящей работой, если речь идет про управление сложными системами, требующее аналитического подхода. 

          

// Аполлону подойдет работа творческо-интеллектуального характера. Из них выходят превосходные журналисты, писатели, художники, пиарщики. Этот список можно продолжать до бесконечности.

     

// Эпиметей — король инструкций и правил, поэтому ему стоит задуматься о работах, связанных с четким следованиям положениям. Юрист, нотариус, аудитор, специалист по безопасности — вот, где он будет преуспевать в первую очередь.

      

// Наконец, Дионисию можно порекомендовать работу, связанную с регулярными командировками и организацией мероприятий. Этот социотип также очень любит риск и, пожалуй, в каком-то смысле является адреналиновым наркоманом. Поэтому профессии, связанные с работой в экстремальных условиях, очень хорошо подойдут Дионисию.

       

Возможно, прочитав этот текст, вы испытали экзистенциальное отчаяние, осознав, что вы, к примеру, Прометей, который учится на музыканта. Следует понимать, что границы социотипов крайне зыбкие и расплывчатые, а необходимые качества развиваются практикой. Существуют способы даже изменить свой психологический тип, начав развивать необходимые качества.

К примеру, Интуитивный вектор качается за счет образования, т. к. университет — это место, где в нашу голову вкладывается большое количество концепций и парадигм. Если вы хотите развить его — нужно больше читать и стараться применять прочитанное для анализа ситуации.

Для развития Восприятия очень хорошо подходит спорт, особенно связанный с соревнованием. К примеру, в борьбе необходимо постоянно следить за действиями своего спарринг-партнера и оперативно реагировать на них.

Любой вектор можно развить и не стоит об этом даже волноваться.  

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: