Психология собеседований: результаты экспериментов

Сегодня делимся с вами последними открытиями психологов в сфере трудоустройства и всего с ним связанного. Итак, почему не стоит улыбаться всё время, зачем разговаривать с собой и почему нужно вдруг возомнить себя спортсменом на собеседовании?

      

1. Говорите с собой (и перестаньте считать себя сумасшедшим)

Многие считают, что разговаривать с самим собой — это признак, мягко скажем, не самый хороший. Но недоброжелатели могут думать что угодно, тогда как исследователи  убеждены, что только вы можете должным образом настроить себя перед сложной встречей, собеседованием, экзаменом. Просто скажите себе самому: «Я зайду в этот кабинет уверено», «Я могу быть сосредоточенным, ведь я всё знаю. Я готов». Благодаря такому вербальному контакту вы будто руководите сами собой. И успокаиваете, потому что никого ближе и вас в такой ситуации нет и быть не может.    

Только вы не во весь голос там себе команды давайте! Держите себя в руках!

     

2. Используйте ментальные образы. Включайте воображение!

Вы знаете, что спортсмены используют некие ментальные образы для достижения высоких результатов? Так вот представляйте себе, что всё пройдет хорошо и... закончится. Американские (калифорнийские :)) учёные провели интересный эксперимент. Они попросили людей представлять, что на собеседовании они чувствуют себя комфортно, что всё идёт замечательно, они справляются с задачами. И, будьте уверены, на коварном собеседовании, которое им пришлось пройти, они справились гораздо лучше, чем их коллеги, которых просили не моделировать ситуацию в позитивном ключе.        

        

3. Как вы справлялись со сложными ситуациями в прошлом?

Наверное, почти все готовы ответить на этот вопрос и рассказать о сложном дне / проекте / клиенте. Но подождите. Согласно психологическим исследованиям, интервьюер будет в большей степени удовлетворён, если услышит о тех механизмах и инструментах, которые вы использовали для контролирования ситуации. Умение держать себя в руках, делать всё последовательно и быть над каким-то событием - вот на обнаружение чего направлен этот вопрос. 

      

4. Никаких лживых улыбок и слишком крепких рукопожатий!

Иногда ловили себя застывшим со странной улыбкой, хотя ничего весёлого не просиходило? Нервы шалят. Так вот, на самом деле любой позитивный жест языка тела (улыбка, открытые ладони и расправленные плечи) правда влияют на результаты собеседований. Но если вы перестараетесь и будете выдавливать из себя улыбку — всё пойдет ко дну! 

А ещё! В общем, рукопожатие на самом деле решает многое. Причём для женщин оно имеет большее значение (его сила, твердость, уверенность). Однако, оставьте на месте и в целости руки HR! Психологи подтверждают

       

5. Не надо защищаться, если на вас никто не нападает.

Не стоит сразу оправдываться, объяснять, почему в вас, например, нет опыта работы или почему вы не закончили университет. Но иногда объяснение и пояснение всё же нужно. 
Согласно вот этому эксперименту, люди, которые на стрессовом собеседовании говорили, что глупым ошибкам молодости (нужное подчеркнуть) больше нет места в их жизни (провалы в работе / забыл, проспал / забил / не выучил / мама не пустила), на работу принимались охотнее. Не избегайте объяснений, иногда можете защищаться и приводить аргументы, но будьте аккуратны. 

   

6. Слабости на стол!

Оказывается, принцип честности хорош с любой стороны. Что в резюме, что в непосредственном разговоре в интервьюером на собеседовании, выдавайте слабости авансом и вам воздастся! Именно этот тезис доказывают учёные Джонс и Гордон. Те, кто старался скрыть пробелы, которые есть в его опыте / карьере / образовании / да и в характере, обычно оказывались менее привлекательными для работодателя. Так что не темните!
А ещё сразу не заваливайте собеседника своими заслугами - оставьте их на десерт. Поставьте красивую точку — это эмоционально правильно.  

    

7. Как бы тут что-то должно вероятно быть

Ну... ээээээ. В общем, кажется, наверное, тут должен быть пункт про... как его там. Когда вы короче забываете. СТОП!
Говорите красиво! Если будете мычать, употреблять много «слов-паразитов», но интервьюер подумает, что вы непрофессиональны. 

     

8. Не забывайте о своей уникальности. 

Мы сами даём вам советы о том, как стоит отвечать, а как не стоит. Но в этот раз мы напомним вот что. Вы уникальный, совершенно неповторимый человек. И именно ваши ответы, порой странные, очаровывают. Будьте собой и будьте начеку для того, чтобы чувствовать себя уверено. Мы лишь задаём курс!

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: