Поколение Y в России // это мы!

Привет, представитель Поколения Y. Думаешь, это всё не о тебе? О тебе! Ещё как. Тебе от 20 до 30 и ты правда отличаешься от тех, кто был до тебя и тех, кто будет после. Давай поговорим о том, чем ты лучше и почему ты такой. По-честному, о российском поколении Y.

Вы удивитесь, но Поколение Y в большей степени представлено сильным полом. Для 70% миллениалов самый важный критерий карьерного роста и выбора — это интересная работа. Мы интересные сами по себе! И...

                  

# У нас другие ценности

Поколение Y в России — это дети конца 80-90-ых годов, которые пережили дефолт, которые пошли в школу в конце 90-ых, и уже жили в Современной России. Однако важно сказать, что ценности нам были привиты всё же советские. Мы знали, что такое нуждаться в чем-то, и как на самом деле можно радоваться Киндер Сюрпризу или Кока-Коле. 

Поэтому мы отличаемся от американского поколения Y — у нас совершенно иной культурный бэкграунд. Наши стремления и потребности — всё из детства: нам нужно чувствовать, что у нас есть выбор. Мы те, кто впервые почувствовал в полной мере плюсы и минусы жизни «капиталистического» общества и российской его адаптации. 

          

# Мы тоже искренне верим в свою уникальность

Именно у нас появилось ощущение уникальности каждого. Появился выбор в инструментах для самовыражения (в том же внешнем виде), сами собой отпали ярлыки. Ладно, в конце концов, у нас появился Интернет! У нас уже в подростковом возрасте появилась возможность получать ни с чем не сравнимый объём информации. Мы быстро научились пользоваться этим ресурсом, в том числе и для поиска работы, а потом уже подключили мам и пап. Всё это произошло совсем недавно у нас, тогда как... Вы и сами знаете.

Именно поэтому мы начали менять корпоративную культуру: нам важно, чтобы на работе нас ценили как личность, помогали развиваться и расти. Да, это было и раньше, но теперь мы доказали кое-что очень важное: возраст — не ограничение для самовыражения. И мы научились диктовать условия. Что тоже не всегда разумно. Мы знаем себе цену и уверены, что на первом же месте работы будем получать зарплату специалиста. Да, всё же иногда мы себя переоцениваем. Но это поправимо.

       

# Мы научились выстраивать культуру вокруг себя

Совещания, где каждый имеет право голоса, возможность обсуждать тонкости дела, давать советы, придумывать что-то новое каждый раз и получать одобрение. Мы выросли хорошими организаторами, потому что чувствуем себя чуть более свободными, чем поколения до нас — нам проще управлять людьми. 

Мы выбираем людей, с которыми нам комфортно работать и комфортно создавать что-то новое. Но мы всё ещё ищем не лидера, как это принято в американской практике, а ментора, наставника, который будет нас направлять, регулировать нашу деятельность. 

     

# Мы делаем сознательный выбор. Слишком сознательный. 

Мы выбираем всё только прочитав, ознакомившись полностью с характеристиками рабочего места/корпоративной культуры/абсолютно любого товара/места, куда мы едем. 

Мы делаем выбор только после тщательного анализа, изучения любой доступной информации. И это касается всех сторон жизни: устраиваемся ли мы на работу, совершаем покупки или идём обедать в новое кафе. Нет, мы, конечно, любим сюрпризы, но наше умение получать информацию из всех источников и находить для себя максимально правильное место не позволяет нам часто пускаться в авантюры. Когда есть выбор— есть сознательность.

64% представителей поколения Y в России выбирает работодателя, который будет предлагать ему учиться, который будет отправлять его на тренинги. Этот показатель даже приоритетнее, чем карьерный рост. Удивительно, разве нет?

    

# Мы смелые. Чересчур смелые?

Как было сказано выше, нам не свойственно сильно задумываться о возрасте при поиске работы и конкретной позиции. И начинать бизнес теперь вовсе не обязательно, когда тебе за 40. Мы знаем, как это делать, мы сами учимся на своих ошибках, и мы лучше разбираемся в технологиях. Именно этому мы можем научить наших родителей — не бояться делать что-то своё, придумывать и воплощать. 

Более 50% из нас мечтают открыть своё дело. У нас нет страха, мы лучше понимаем масштабы современного бизнеса и у нас много примеров перед глазами. Наши кумиры — Цукерберг и Джобс, и в этом мы сходимся с американским поколением Y.

Иногда мы ставим всё на кон. И проигрываем. Да, но зато смелости нам не занимать. Главное — не сломаться.

       

# Учимся на ошибках и не боимся поражений

Мы иначе относимся к ним. Это тоже связано с «советскими последствиями». Нас учили, что важна не победа, а участие, что ошибки — это опыт. Так было и раньше, но вы сами понимаете цену этим ошибкам. Мы действительно абсолютно иначе воспринимаем взлёты и падения, что, конечно, пришло к нам из западной культуры. И это здорово — помогает нам быстрее, свободнее развиваться. Боязнь ошибок перестала нас закрепощать.

             

# Прагматичные романтики

Две эти категории очень странно сочетаются в нашей жизни и в наших стремлениях. Да, мы очень материально ориентированы, наверное, гораздо больше чем наши родители. У нас теперь iPhone 6 — ориентир и ценник. Это иногда, прямо скажем, отвратительно. Но без этого никуда, именно потому что деньги — это путь к свободе и выбору. Да, это грустно. 
Однако мы с вами просто ужасные романтики. Мы читаем Ремарка, Хэмингуэя, мы мыслим очень странными категориями вроде «счастья». 9 из 10 миллениалов мечтают о командировках. Ну не романтики ли? Да, мы правда рвемся к счастью, как и все люди в этом мире. Но может быть, мы уже чуть ближе, как вы думаете? ;)  

         

# Последнее и важное отличие. Мы не уверены. 

У нас всё ещё нет уверенности в завтрашнем дне. И этим мы отличаемся от наших родителей. Мы живем и всегда перестраховываемся. Слово «стабильность» употреблять не хочется, но мы действительно её ищем и пока не чувствуем. От этого и «полёт» иногда пропадает.

     

При подготовке материала использовано исследование, проведенное компанией Hays.
Дополнительные материалы о Поколении Y в России можно найти тут.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: