​Почему стоит начинать карьеру со стажировки

Полёт в Космос? Легко! Найти работу, будучи студентом? Не так просто. А всё потому, что сразу хочется занять какую-то позицию с громким названием и стремительно распространить красивые визитки среди друзей и одногруппников. Но мы упускаем одну довольно важную деталь — подготовку к полёту и тестовые запуски нашего космического корабля. 

    

Мы пытаемся перейти от теории к практике как-то неосознанно, просто ради серьёзного шага, тогда как небольшие, но более эффективные и продуманные шаги будут куда полезнее как для вас, так и для вашей карьеры.

Речь идёт о стажировках. 

Чтобы не быть голословными, сразу приведём 6 причин использовать стажировку как космодром для испытания ваших навыков и знаний, а точнее расскажем о 6 приобретениях каждого мудрого стажёра:
        

1. Первый опыт

Первый опыт работы станет некой опорной точкой, планкой, которую вы перед собой поставите — если вы начнете стажироваться в хорошей компании, которая будет готова вкладывать время и силы в вас, то вам будет проще двигаться дальше. К тому же ваше резюме постепенно будет заполняться важной информацией.

Вспомним про принцип маленьких шагов — ускоряться надо постепенно, иначе навредите ;)

            
2. Навыки универсального солдата

Многие компании предоставляют возможность стажёрам поработать над разными проектами и решиться на выполнение довольно сложных задач. Если вам этого не предложили — вы всегда можете сами проявить инициативу. В этом суть стажировки: вам позволяют стать частью команды и найти своё место.
   

3. Уверенность и независимость

Дело даже не в том, что хочется как можно скорее стать взрослым и покорить все видимые и невидимые горизонты. Хочется чувствовать себя независимым, а значит быть более уверенным в своих возможностях и умениях. Работа даст вам такую возможность, но потребуется отдача и много усилий.

        
4. Будущее

Если в первые же дни или недели стажировки вы поняли, что позиция, компания и задачи вам нравятся, то следующие несколько месяцев вы проведёте в воодушевленном состоянии, стараясь остаться в команде и после стажировки. Будете достаточно усердны и сможете найти контакт с коллективом — попадёте в штат. И это будет ваш первый challenge на пути к построению отличной карьеры.
      

5. Знакомства

Самое главное, что мы получаем, когда находим место работы или просто идём учиться — это люди, общение, обмен информацией и эмоциями. В компании, в которой вы станете стажёром, вы найдёте интересных людей, которые смогут поделиться с вами своим опытом. Именно они будут подсказывать вам пути решения проблем, когда вы столкнетесь с вашими первыми серьезными сложностями. Здесь вы космонавтом себя точно не почувствуете — одиночество вам не грозит.
     

6. Понимание   

И последний, довольно важный и не всеми оценённый аргумент в пользу стажировок.

Стажировка — это demo-версия настоящей работы. Вы можете пробовать нечто новое, на ваших плечах нет огромного груза ответственности, у вас есть возможность понять, что получается у вас лучше всего, а что не удаётся так просто. Стажировка — уникальный способ понять себя и решить, чего же вы хотите от своей профессии получить и вообще, куда вам наметить свой космический взлёт.
         

А теперь поговорим о возможностях. 
Или о том, как всё же найти стажировку своей мечты? 

Здесь есть три важных закона, которых надо непременно придерживаться: нужно всегда быть в курсе, обязательно быть готовым и чётко понимать свои цели. Да, быть как настоящий космонавт. Самое сложное — последнее. Когда вы начинаете поиск стажировки, обязательно решите, что будет для вас самым важным и решающим фактором. Попробуйте расставить для себя в приоритетном порядке следующие аспекты стажировки:

       
// Особенное отношение

Процесс прохождения собеседований и прохождения стажировки в компании — это зеркало работы всей команды. Если уже здесь всё построено исключительно на отправке резюме и одном неловком собеседовании, то это показатель того, что компания просто не вкладывает в процесс отбора стажёров и кандидатов много — ни времени, ни сил и никаких ресурсов. Значит, так будет и дальше. Так что если вы хотите, чтобы ваша работа давала вам возможность решать необычные задачи и чтобы к вам относились особенно — будьте готовы пройти настоящий карьерный квест.

   
//
Общение

Нам всем хочется, чтобы человек, проводящий каждый день рядом с нами за работой, стал нашим другом, а может и наставником. И это не просто “привет, как дела?” каждое утро, а искреннее желание узнать, как ты чувствуешь себя в новой роли, чего боишься и к чему стремишься.

Например, Мария Протасова, проходившая стажировку в Департаменте по работе с персоналом Pernod Ricard Rouss, поделилась, что за её продвижением следили все члены команды, делились опытом и поддерживали, — это было важно для неё. И мы прекрасно понимаем Марию — приятно быть в коллективе, которому не всё равно.
  

// Ощущение комфорта

Если хотя бы один механизм в системе начнет крутиться в другую сторону, то произойдёт неизбежное — поломка. Представляете, допустить такую ошибку в космосе? Ни в коем случае нельзя! Именно поэтому и существует понятие корпоративной культуры, в основе которой лежат общее дело, общие ценности и единый взгляд на цель. Команда, в которой каждая деталь работает для того, чтобы весь остальной механизм продолжал движение, просто обречена на прекрасный результат.
   

// Мотивация + эмоции

“Немногие люди по-настоящему довольны своей работой, поэтому я решил для себя, что приложу максимум усилий при поиске места, куда я буду идти с улыбкой каждый день” 

Этой мыслью поделился с нами ещё один стажёр компании Pernod Ricard Rouss Сергей Лыжин. А мы готовы трижды подтвердить, что он прав! Если работа не мотивирует вас, если она вам не интересна, если каждое утро для вас мучительно, а выходные — свет в конце тоннеля, то нет ничего более печального. Тратьте время только на ту работу, которая позволяет вам быть собой, быть счастливее и увереннее в себе.
          

// Возможность выйти за рамки

Место, в котором вы будете работать, конечно, должно влиять на вас положительно, давать вам уверенность в том, что вы можете выходить за рамки и что это будет поощряться со стороны компании. Ведь тогда каждый раз вы будете проходить новый уровень сложности и будете становиться лучше.

Логика такова: чтобы найти такое место, надо сначала выйти из своей зоны комфорта, попробовать решить сложную задачу, пройти отбор, нетривиально показать себя в процессе прохождения стажировки — тогда это станет для вас приятной традицией и покажет вас с лучшей стороны. 

Инна Спиридонова, например, вместе с командой, смогла решить кейс от Absolut и пройти в международный финал, а после этого отправилась на стажировку в офис Pernod Ricard в Швецию: 

“Я уверена, что для достижения успеха нужно пробовать как можно больше разных вариантов, чтобы в итоге выбрать верное направление для развития своей карьеры”. 

Меньше чем за три года, которые прошли с момента отклика на стажировку, Инна успела поработать в шведском офисе компании, стать младшим бренд-менеджером после возвращения в московский офис, а с недавнего времени перешла на позицию бренд-менеджера Ballantine’s.
     

Как поживают ваши сомнения относительно полезности стажировок? У нас есть предложение. Попробуйте отправить своё резюме вот сюда. Это та самая компания Pernod Ricard Rouss, стажёры которой поделились с нами своим опытом. Сейчас открыты позиции в отделе маркетинга, логистики, в коммерческом и финансовом отделах, отделе закупок, и, конечно, в IT. Космические приключения гарантированы. Поехали?

И последнее, но не менее важное. Если вы всё же решили пройти стажировку в компании и уже собираетесь пройти не одно собеседование (вероятно, первое для вас), вот вам бриф: 3 простых совета для первого собеседования.
     

Подготовьтесь

Постарайтесь найти максимум информации о компании, изучить её, чтобы у вас была возможность отвечать на вопросы. И сами попробуйте разобраться в себе: почему именно это место станет первым на вашем карьерном пути? Что вас привлекает? Честность, только честность — начинайте поиск работы без обмана самого себя.
     

Договоритесь с самим собой

Постарайтесь сразу понять, какой посыл вы хотите донести до компании, почему им стоит взять именно вас. В чём по-настоящему заключается ваша суперсила? Если вы не разберётесь сами в себе и просто пойдёте на собеседование, чтобы испытать судьбу и свои нервы (а может и рекрутера), это будет видно сразу.
        

Соберитесь

Возьмите с собой распечатанное резюме (оно же у вас красивое и простое, да?), бутылочку воды, наденьте то, в чём чувствуете себя уверенно, возьмите себя в руки в конце концов.
   

Всё будет здорово, ведь опыт не бывает бесполезным. И это — ваш. Ваш первый шаг, первый выход в открытый космос возможностей. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: