Почему мы разучились получать удовольствие от работы

Товарищ Уоррен Баффет тут высказался на тему того, что к своей карьере надо относится как к своей сексуальной жизни — что ж, это дало нам повод для размышления.

 

// Уоррен прав!

Уоррен Баффет рассказал о том, как однажды общался с молодым человеком в Гарварде. Вот, как прошла их встреча по словам Баффета:

"Ему было 28 лет и он рассказывал мне о том, что он делал в своей жизни, всё звучало просто отлично. 

А потом я спросил: "Что будешь делать потом?". 

"Так," — сказал он. — Может быть после того, как я получу MBA, я пойду работать в консалтинговую фирму, потому что этот опыт круто будет смотреться в моём резюме". 

И я сказал тогда ему: "Смотри, тебе 28 лет, и ты сделал уже столько всего. Твоё резюме в 10 раз больше [длиннее?], чем чьё-либо, что я когда-либо видел. Тебе не кажется, что этим ты будто откладываешь занятия сексом на старость?"

Кажется, ребята в Гарварде теперь должны задуматься о курсе "Бизнес как секс". Почему бы нет?

Итак, Баффет считает, что распыляться на "места, где я должен поработать, чтобы опыт получить" не имеет никакого смысла, потому что работа — это удовольствие, восхождение по карьерной лестнице — удовольствие, ваши обязанности должны приносить вам удовольствие — иначе к чему всё это?

Значит ли это, что мы просто разучились делать правильный выбор?

Наверное, а винить в этом некого, да и нет смысла. Как научиться делать правильный выбор? Секрет прост: что-то делать, изучать себя и мир. И быть искренним с самим собой.

      

// Кто кого?

Вчера мы всей командой посетили форум #любиточтоделаешь, где 12 удивительных спикеров рассказывали о том, как они нашли любовь и почему они не могут жить без своего дела. 

Кстати, про удовольствие. Михаил Воронин, председатель совета директоров агентства стратегических событий «Подъежики», тоже рассказывал о том, как он и его клиенты научились получать удовольствие. Михаил утверждает, что есть три подхода для общения с клиентами (нам кажется, что с коллегами и руководителем тоже работает):

- вас имеют, заходим задом (да, да это то, о чём вы подумали),

- вы имеете (вы просто "гений" (с), а вас никто не понимает, побольше пафоса сюда),

- вы заходите бочком и время от времени "имеете" друг друга — оба получаете удовольствие в идеале :)

Цинично? Да, а как иначе!

И ещё. Михаил рассказал, что понял для себя одну простую вещь: если клиенту хорошо, то и вам хорошо, потому что клиент доволен — он стал чуть счастливее и благодарнее. Кажется, это простая истина для получения взаимного удовлетворения от работы!

Значит ли это, что 90% из нас стали эгоцентристами? И просто не готовы ОТДАВАТЬ?

И для кого тогда вы бережёте свои силы? Почему жадничаете отдавать то, что у вас есть? Потом будет уже ненужно. Потом будет поздно.

        

// Как научиться получать удовольствие от работы

Ну, конечно, мы не могли не поделиться с вами тем, как можно научиться получать удовольствие от своей работы. Слушайте, вот что можно предпринять. 

1. На этапе поиска

Часто нам кажется, что работа в крупной компании, с известным брендом будет куда более интересна, чем, например, возможность покрутиться в мире стартапов. Единственный вариант — попробовать. Хотя бы сходить на собеседование. 

Любовь к компании, к позиции, может вдруг поразить вас как влюблённость простая человеческая. Не отказывайтесь от возможности влюбиться в будущее место работы. 

Зовут на собеседование — идите, наблюдайте за тем, как выглядят ребята в компании, как они себя чувствуют, какая атмосфера царит и просто ответьте на простой вопрос: "Хочу ли я тут остаться?". 

     

2. На этапе выбора

Знаете, если полагаться на правило "вот ещё пару лет погорбачусь и мне тут будет хорошо на позиции n" — можно сделать ставку, которая не сыграет. Если цепляться за бренд, то можно потерять смысл — а ведь это просто очевидно негативно отразиться на вашем мироощущении. Нам кажется, что выбор в плане карьеры нужно принимать по формуле:

Мне хорошо сейчас, но скучно + перемены, которых мне хочется (позиция / новые обязанности / проекты) = удовольствие

Мне плохо сейчас - те вещи, которые меня не устраивают + что-то новое, что мне интересно = удовольствие

Разве сложно? Очень просто и эта формула может помочь определить, сможете ли вы на вашем настоящем месте работы получить удовольствие или стоит начинать искать что-то, где всё придётся начать сначала? 

(Нелюбимое место работы / разделить на / любимые и нелюбимые обязанности) - нелюбимые обязанности + новые интересы = удовольствие 

     

3. На этапе "меня все бесят"

Отличные советы (О.Очевидные) для тех, кто ненавидит людей вокруг, кто предпочитает замкнуться и просто грубо ответить, не хочет ничего и слышать про сервис:

Во-первых, не ходите работать в сферу услуг и сервиса, если вы не любите людей. 

Во-вторых, найдите свою аудиторию, которую сможете полюбить, если уж попали в сети.

А вообще помогает следующее: метро, давка, утро, холодно, темно, бесит. Попробуйте вот в этот момент, когда вокруг всё так дискомфортно, изменитьсвой взгляд на людей вокруг. Они такие же. Чуть иначе воспитаны, чуть злее, чуть вреднее, чуть добрее, чуть глупее, а может и умнее — что если попробовать ну, если не полюбить, то хотя бы принять тех, кто вокруг вас?

     

4. На этапе, когда опустились руки

Самое верное в условиях личного кризиса — постараться разобраться с собой и встать на ноги. Понятно, что финансовый фактор сыграет свою роль. Создайте план на ближайшее время и поставьте цель, которая сейчас, в данный момент позволяет вам думать об удовольствии, а затем начинайте двигаться мелкими шагами в сторону мечты, постоянно корректируя свой курс. Найдите точку опоры и просто кайфуйте от перемен — мало настоящих людей решают делать то, что они готовы полюбить всей душой. Это не так уж просто.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: