Почему моя карьера — карьер

Лучшее, что можно сделать, когда вы поняли, что вы в яме — перестать копать. Отложите свою лопату и послушайте, что мы вам расскажем. 

     

Согласитесь — есть разница между выкапыванием себе могилы на рабочем месте или раскопками для огромного бассейна, а может быть для установки свай для чего-то нового, большого и ну очень крутого. Итак, что же мого пойти не так или почему ваша карьера превратилась в карьер? 

       

# Вы копаете граблями

Да, вероятно, вы просто не знали, что есть лопата и копать ей было бы гораздо удобнее и эффективнее. Иными словами, все усилия, которые вы прилагали были неэффективны — вы могли потратить меньше времени и при этом сделать большую и классную яму! Вы неправильно выбрали инструмент, с помощью которого пытались выполнить работу.

Расшифровываем: вы углубились в монотонный процесс однотипной работы, выполняете который вы не слишком качественно и без особенного удовольствия — вам всё равно, каким будет результат и вообще вы думали, что надо вспахать поле, а на самом деле — рыть яму. Бесполезно было всё, что вы делали и на что тратили время. Именно поэтому сейчас вы на дне. 

Как выползти? Либо вы просите кого-то помочь и скинуть вам лопату, чтобы теперь вы смогли прорубить ступени наверх быстро, ну или просто бросайте всё, оставляйте грабли внутри и ползите. Ползите как Лео, чтобы получить Оскар. 

     

# Под вами лёд и камни

Например, место, где вам надо было копать, вдруг оказалось... вечной мерзлотой. Стоите вы такой в шубе безмолвно и не знаете, что делать, потому что уж что-что, а копать тут просто невозможно. Здесь ребята вообще рыбу добывают в озере, а вы с лопатой. Не к месту совсем. Вот насколько это возможно.

Расшифровываем: вы попали не туда, где можете применить свои навыки "копания" (написания-вычисления-программирования-проектирования-etc.). И начать не можете что-то другое делать, потому что вы и ваша лопата неприменимы тут. 

Что делать? Найти место, где вы со своей лопатой будете в тему. Место, где действительно нужно копать и вы сможете делать это лучше остальных. Другой вариант — научиться ловить рыбу, если это действительно место, которое вам нравится (пейзаж ли, люди ли, будущее ли тут).

      

# Вы не умеете пользоваться лопатой

Копать черенком вниз невозможно. Ну вот просто тыкайся-тыкайся и ни черта не получится. Потому что вы не умеете копать. Ну не умеете — такое бывает. 

Расшифровываем: нужно ли расшифровывать? Это та самая причина, по которой работодатели не готовы принять кандидатов, которые никогда до этого не копали — им нужен человек с навыком и умениями. 

Что делать? Учиться и получать опыт копания лопатой или, что даже важнее в плане строительства карьеры, общаться с людьми, которые научат вас копать как следует. 

     

# Мама с папой не купили вам гитару

Ненавидите эту мерзкую лопату, которую вам дали в руки родители — вы же хотели гитару. И копать вы не хотите, потому что вас этот процесс бесит. И даже если будет прекрасная самокопающая лопата — вам будет глубоко наплевать на всё. Всё.

Расшифровываем: вы не любите свою работу. Просто она не нравится вам, не приносит никакого удовольствия и вообще вы бы бросили её хоть завтра, если бы наконец стали бы честны сами с собой. 

Что делать? Делать то, что вам интересно, что вам нравится. Взять в руки гитару. Можно первое время в другой всё же держать лопату. Другого выхода нет — работа не должна быть насилием над собой, ведь это прямое закапывание свой собственной жизни. 

    

# Вы не заметили экскаватор

Копаете, копаете, копаете и ничего другого не видите. А рядом уже экскаватор стоит и такую же крутую яму копает. Только быстрее раз в 15. А вы ничего вокруг не видите и просто продолжаете отчаянно лопатой махать — лишь бы сделать, лишь бы как всегда. Движет ли вами страх быть заменённым другим копальщиком или слепое следование ритму жизни, который вы наметили — не важно. 

Расшифровываем: если вы перестали видеть вокруг себя что-либо, если вы стали настолько сосредоточены на выполнении обязанностей, если боитесь выйти из зоны комфорта (она же большая самостоятельно выкопанная вами яма) — это настоящее дно вашей карьеры. Посмотрите на то, что происходит вокруг — появляется ли что-то новое? инструменты? люди? вакансии? лопаты в конце концов?

Что делать? Остановиться на время и просто посмотреть, что происходит вокруг вас, оценить свои возможности, посмотреть, что происходит на рынке труда и принять решение — продолжаем копать так же усердно или пытаемся хотя бы немного сменить траекторию?

     

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: