Вдохновение 22 августа 2017 5047

​Платформа «9¾» и волшебные советы, которые вы больше нигде не получите

Перевели вдохновляющую статью про волшебство, которое можно применить к повседневности. Почему мир Гарри Поттера не так уж отличается от мира маглов, как найти свою платформу 9¾ и что станет вашим Хогвартсом? Автор приводит примеры из жизни и дает несколько советов, которые помогут достигнуть большего в карьере и находить надежных друзей.

"Должно быть, это какая-то ошибка! На билете написано “Платформа 9¾” Но ведь это невозможно!” — задается вопросом озадаченный 11-летний Гарри Поттер. На тот момент герой книги Роулинг впервые в жизни отправлялся в путешествие в Хогвартс — школу магии и волшебства.

Гарри, как и все мы, верил исключительно в то, что видел — а видел он только две платформы под номерами 9 и 10. Однако так продолжалось только до того момента, как он попал на волшебную платформу между ними.

Этот материал посвящен именно таким — порой невидимым, волшебным дверям в реальной жизни — 9 ¾, пройдя сквозь которые, я смог достичь успехов в своей карьере и жизни в целом.

Однако мне не удалось подобрать волшебный ключ до тех пор, пока я не наткнулся на описание одного интересного инцидента в недавно опубликованной новой книге «Вариант Б», написанной Шерил Сандберг.

Платформа дружбы.

«Могу ли я чем-то помочь?» — эти слова часто слышала Шерил, оказавшись в крайне тяжелой жизненной ситуации после преждевременной кончины своего супруга.

Многим людям она не знала, что ответить. Она была не одинока в своем горе.

Добросердечные и сочувствующие люди ожидают вас на платформе 9¾ — и именно они смогут утешить вас. Один шаг на платформу 9 — и вот вы уже сталкиваетесь с теми, кто не знает, что вам сказать. Они опасаются причинить боль скорбящему человеку, сказав что-то необдуманно. И они садятся в поезд, который приближается к станции.

Совершенно другие люди обитают на платформе под номером 10 — они хотят помочь, но не знают, как это сделать. Они выражают сочувствие самыми банальными словами: «Могу ли я чем-то помочь?»

Но где-то посередине, на платформе 9¾ находятся те немногие, которые интуитивно нащупывают, казалось бы, один-единственный невидимый вариант.

Вот живой тому пример:

Коллега Шерил, Дэн Леви, навещал своего сына в больнице. В эти тяжелые дни он получил смс от своего друга: «С чем тебе приготовить бутерброды?»

Когда я прочитал это, я улыбнулся. Друг Дэна каким-то поистине магическим образом умудрился найти тот самый промежуточный идеальный вариант.

Дэн так прокомментировал это:

«Вместо того, чтобы просто спросить, хочу ли я есть, он сделал выбор за меня, но при этом у меня появилось ощущение того, что я контролирую происходящее».

Я прочитал эти слова, и меня озарило. Именно в его последней фразе про контроль ситуации я обнаружил тот самый баланс, который стал для меня настоящим открытием.

Хрупкий баланс между проявлением инициативы и умением подбодрить человека, внушить ему, что он сможет справиться с происходящим.

Это заставило меня задуматься о своей карьере. Я нашел тот самый волшебный ключ, благодаря которому до сих могу открывать все новые и новые двери.

Совет «9¾», которым с вами никто не мог поделиться

Однажды я сидел перед моим боссом во время ежегодного обзора. Он задумался. Зная его на протяжении многих лет, я понял, что он собирается что-то сказать.

«Мне всегда нравилось, что ты был среди первых, кто проявлял инициативу».

После моего вопросительного взгляда он уточнил: «Мне нравится, что ты всегда во время презентаций и обсуждений добровольно выступаешь со своими идеями по теме. Это задает тон всему мероприятию. Ведь далеко не каждый ведет себя настолько активно».

Я тогда понял, ему понравилось, что я всегда проявлял инициативу, неважно, были ли мои идеи сырыми или нет. Мне на самом деле нравится атмосфера мозгового штурма - черновики, исписанная бумага и доски, заметки, записи, сделанные даже на бумажных салфетках во время обеда — ручками, на время позаимствованными у официантов.

То, чего я не понимал до сегодняшнего дня, но понимаю теперь - именно черновик дает возможность каждому из окружающих стать твоим соавтором. Искусство редактирования объединяет людей - и иде одного становится общей.

Теперь я понимаю, что на протяжении всей моей карьеры мои черновики были, по сути, эквивалентны тому самому “волшебному” вопросу - «С чем тебе приготовить бутерброды?»

Вот тот самый совет, который мне никто не смог дать — делитесь своими черновиками с окружающими. Я самостоятельно открыл это для себя.

Ваш блестящий карьерный успех — это отнюдь не рафинированные гениальные идеи, над которыми вы заморачивались долгое время. Напротив, необходимо вспомнить, с чего все начиналось, а для этого вам необходимы черновики. Вопрос в том - хотите ли вы делиться ими?

Каждому свое.

Я делюсь с окружающими тем, что принесло мне успех и пользу. Если у меня когда-нибудь будет на машине наклейка, то она обязательно будет отражать мой образ мышления, заложенный еще моими родителями — в течение долгих лет жизни в Южной Индии.

Существует фраза на тамильском языке, которую приблизительно можно перевести так: «То, что вы узнали, это просто песок, но то, что вы не знаете, это весь песок во всем мире».

Объединяя вышесказанное: невидимая платформа 9¾.

В жизни у вас есть варианты того, как поступить. Вопрос в следующем: знаете ли вы, где искать эти самые варианты?

Вы можете не раз выйти на платформу под номером 10. Но куда ценнее и важнее найти ту самую невидимую 9¾ — ведь она гораздо волшебнее, и ее варианты действий откроют перед вами совсем иные пути.

Вот несколько примеров из реальной жизни:

1. Когда ваш друг скорбит, вы можете искренне пообещать ему сделать все, что он попросит. Это идеальный вариант для платформы под номером 10. Или же вы можете стоять в очереди в ресторане и позвонить ему с вопросом: «Так, какой гамбургер тебе заказать?».

2. Продвигаясь по карьерной лестнице вы можете брать на себя любую инициативу. Это идеальный 10 вариант. Или же попробуйте вынести на обсуждение свои черновики – и понаблюдайте, насколько более высокими будут ваши результаты.

3. Когда к вам приходят гости - вы можете спросить их, хотят ли они выпить чашечку кофе. Или же воспользуйтесь хитрым индийским приемом, который частенько использовала моя мама: «Сколько чайных ложек сахара вы кладете в ваш кофе?»

Поистине, примеры того, как можно найти баланс, находятся рядом с нами, на каждом шагу.

От папы, на которого легко повлияла привычка его 8-летней дочери прочитывать на ночь очередную главу книги про Гарри Поттера.

Картик Раджан