Первая зарплата: как разумно потратить

Если сегодня вы впервые получили зарплату, то, во-первых, поздравляем вас! А во-вторых, хотим дать несколько советов о том, как потратить первый заработок. Как сразу научиться экономить и не жить от зарплаты до зарплаты.

        

// Праздновать или не праздновать

Многим молодым сотрудникам хочется потратить первую зарплату на какой-нибудь подарок для себя любимых или на вечеринку с друзьями, устроенную по случаю такого грандиозного события. "Я думаю, что традиция отмечать получение первой зарплаты на самом деле прекрасная”, - говорит Дэвид Т. Уоринг, редактор fitsmallbusiness.com." Однако мой совет тем, кто впервые заработал значительную сумму: не увеличивайте резко уровень своих расходов. Не пытайтесь сразу начать жить на широкую ногу. После того, как дорогой и роскошный образ жизни станет для вас привычным, вернуться назад будет очень трудно, но есть вероятность того, что сделать это придется. Однако многие молодые люди не думают об этом и живут от зарплаты до зарплаты ".

Жизнь не по средствам - кратчайший путь к финансовой яме - независимо от того, сколько вы получаете. "Когда мне было 20, я зарабатывал шестизначные суммы и тратил почти каждый пенни на всякие интерьерные изыски, шкафы и так далее”, - добавляет Уоринг. Понимание ценности денег и умение правильно распоряжаться ими - вот необходимые навыки, которые вы должны приобрести сразу же, как только начинаете хорошо зарабатывать.

     

// План действий

Получив значительные деньги на руки, вы, скорее всего, почувствуете себя так, словно выиграли в лотерею или получили наследство. Не привыкнув к стабильному доходу, вы можете обнаружить, что всячески стремитесь найти хоть какой-нибудь способ потратить заработанное.

"Мой совет в данном случае годится для всех, на кого внезапно свалились непредвиденные деньги (наследство, бонусы и т.д.)”, - говорит Кейт Хорелл, специалист по финансам, ведущая свой личный блог KateHorrell.com. "Продумайте свой собственный план, в котором сначала выделите себе небольшую сумму на пустые и приятные расходы, а затем пропишите разумные траты, в том числе спланируйте отложить часть в качестве сбережений, на будущую пенсию, а также на оплату кредита (если таковой имеется)”.

     

// Мыслите широко

Мы живем в мире, где быстрое удовлетворение собственных прихотей является нормой, что лишний раз может помешать вам умерить свои внезапно выросшие потребности и хоть что-то удержать на счету или в кошельке. У вас не должно возникать множество нерешенных проблем в день зарплаты - если вы ради какой-то серьезной цели откладываете деньги на протяжении долгого времени, то результат такой экономии будет гораздо более ценным, чем сиюминутное желание.

"Побаловать себя никогда не повредит, поскольку это помогает поднять боевой дух и мотивацию зарабатывать еще больше будущем", - считает Майкл Лан, старший консультант Resume Writer Direct. "Всем молодым работникам, которые сразу начинают получать стабильный заработок, необходимо рассмотреть вопрос об откладывании процентов от ежемесячного дохода на сберегательный счет для будущих инвестиций или для других целей, например, для поездки заграницу или отдыха”.

   

Долгосрочные сбережения

Есть один совет, который многие молодые сотрудники, вероятно, уже утомились слышать от старшего поколения. Он заключается в том, что необходимо рано начинать откладывать деньги. Но стереотипность данной финансовой рекомендации не делает её менее актуальным.

"За последние годы экономисты поняли, что первая зарплата очень важна в том плане, что именно она закладывает фундамент всех финансов человека на протяжении его жизни”, - заявляет Диана Гарник, генеральный директор Clear Alternatives. "Самая первая зарплата - идеальное начало пенсионных сбережений. 10 процентов от неё помогут вам сократить количество времени, необходимое для работы в течение всей жизни и улучшить качество вашей жизни в будущем”.

Для того, чтобы приобрести полезную привычку экономить, Гарник предлагает определять свои денежные цели в процентном выражении, а не в виде суммы в долларах. "Отложенные сегодня $100 совсем не равноценны той же сумме через 15 лет. С другой стороны, 10 процентов от зарплаты сегодня и 10 процентов через 15 лет - это колоссальная разница, поскольку ваша зарплата, скорее всего, вырастет с течением времени", - говорит Гарник. "Отложив процент от первой зарплаты, вы можете легко взять на себя обязанность экономить в будущем и продолжать делать то же самое на протяжении всей жизни”.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: