Относись к неудаче как учёный

Все мы иногда испытываем неудачи. Но, как говорится, если не можешь изменить ситуацию, то измени своё отношение к ней. Не стоит принимать все свои неудачи близко к сердцу, лучше проанализировать случившееся и извлечь полезные уроки на будущее. Может стоит перенять опыт ученых? Давайте разберемся.


Когда ученый ставит эксперимент, результат может быть каким угодно. Бывают результаты позитивные, бывают – негативные, но все они представляют собой определённые наблюдения. Каждое подобное наблюдение - это информация, которая в конечном счете может привести к искомым ответам. Именно так ученые относятся к неудаче - как к ещё одному наблюдению.

Однако в обществе к неудачам относятся совсем по-другому. Для большинства из нас неудача - это прямое указание на то, что мы из себя представляем. Проваленный тест означает, что мы не слишком умны. Неудавшиеся попытки обрести идеальное тело - что нас не желают. Оступаясь на пути к построению своего дела, мы думаем, что ни на что не годны. И так далее.

Для большинства из нас неудача - это прямое указание на то, что мы из себя представляем

Для учёного же негативный результат поставленного им эксперимента вовсе не означает, что он плохой специалист. Как раз наоборот. Ведь доказывать, что гипотеза неверна, так же полезно, как доказывать, что она верна, потому что на пути к результату (каким бы он ни был), мы учимся. Наши ошибки - это тот опыт, который помогает нам добиться желаемого.

Ошибки - это та цена, которую нужно заплатить, чтобы преуспеть

Все это не говорит о том, что мы должны стремиться к совершению ошибок, или что оступаться очень классно. Конечно же вы будете пытаться делать все, как следует. Неудачи в том, что для нас важно, никогда не приносят радости. Но они всегда будут неотъемлемой частью нашего роста по одной простой причине…

Если вы пытаетесь выработать новую привычку или научиться чему-либо, вы в том или ином виде идете на эксперимент. А если делаете вы это достаточно часто, то иногда результат может быть негативным. Это случается с каждым ученым, и это, безусловно, случится с вами. Ошибки - это та цена, которую нужно заплатить, чтобы преуспеть, как разочаровывающе это бы ни звучало.

;
Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: