Отменяем планы профессионально

Часто бывает: мы принимаем приглашения на мероприятия и назначаем несколько встреч подряд, а за полчаса до события понимаем: «никак не успеть!». В результате появляется легкая (или не очень) паника при планировании даже ближайшей недели — мы боимся что-то обещать, ведь всё снова может сорваться в последний момент. 


Если вам знакомо это чувство и в вашем рабочем календаре на месяц в 3 раза больше встреч, чем вы сможете осилить — не волнуйтесь, есть способ отменить договоренности вежливо, без сожженных мостов.


Когда вы искренне хотите перенести встречу


Часто бывает: мы принимаем приглашения на мероприятия и назначаем несколько встреч подряд, а за полчаса до события понимаем: «никак не успеть!». В результате появляется легкая (или не очень) паника при планировании даже ближайшей недели — мы боимся что-то обещать, ведь всё снова может сорваться в последний момент. Если вам знакомо это чувство и в вашем рабочем календаре на завтра в 3 раза больше встреч, чем вы сможете осилить — не волнуйтесь, есть способ отменить договоренности вежливо, без сожженных мостов. 



Знакомый знакомых хочет сменить сферу деятельности и просит о встрече, чтобы узнать побольше о вашей работе


Довольно распространенная ситуация. Это необязательно будет знакомый друзей — возможно, сын маминой коллеги поступает в ваш университет и хочет услышать о трудностях вступительных экзаменов от выпускника. Вы за 2 недели договорились о встрече за кофе в 7 утра, но позже поняли, что в ближайшее время вам не потянуть такие ранние подъемы — слишком сильно устаете. Извинитесь и объясните: «слишком много сложных проектов, все нужно сдавать в один момент — боюсь, что сейчас не могу найти время для кофе, но с радостью отвечу на все вопросы онлайн». Так вы сэкономите время и не испортите первое впечатление.



Приняли приглашение на мероприятие, в котором не участвуете / не играете важной роли


Если это не утренник младшей сестры или собрание жителей района, а профессиональное мероприятие (конференция маркетологов или арт-собрание дизайнеров) — отправьте письмо с извинениями организатору мероприятия. В этом случае всегда можно указывать причину отказа «изменились планы/обстоятельства» и просить не исключать вас из списка приглашенных на следующую конференцию, ведь вы искренне заинтересованы в общении с экспертами и полезных тренингах. Если вам пришло автоматическое приглашение в соцсетях, поменяйте статус на “не могу пойти”. Кажется, что такие мероприятия можно пропускать без предупреждения, но это не всегда так — профессиональный круг знакомств меньше, чем кажется, и сжигать мосты здесь не стоит. Организатор, который пригласил вас на встречу, может оказаться будущим коллегой или руководителем — вежливые отказы покажут вас с лучшей стороны. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: