О каких 5 карьерных решениях вы жалеете больше всего?

Несколько лет назад один предприниматель-энтузиаст собрал 30 представителей различных профессий от 28 до 58 лет, среди которых были как банкиры и управляющие директора компаний из списка Fortune 500, так и независимые фотографы и деятели искусства. Им был задан один и тот же вопрос: “О каких карьерных решениях вы жалеете больше всего?”. Несмотря на всю диверсифицированность группы, все они отметили 5 главных ошибок, о которых жалеют и по сей день.


1. Жаль, что я устроился на работу только из-за денег

Больше всего в данном случае сожалеют те респонденты, кто работал на очень высокооплачиваемой, но совершенно не приносящей удовольствие работе. Самое удивительное, что эти люди чувствовали себя практически беспомощными. “Я мечтаю уволиться каждый день, но у меня слишком много обязательств”, - посетовал инвестиционный банкир. Другой консультант сказал: ”Мне бы хотелось покончить со всем этим, но сомневаюсь, что смогу быть полезным в чём-то ещё”.


2. Жаль, что я не ушёл раньше

Респонденты, которые нашли в себе силы уволиться с ненавистной работы для того, чтобы следовать за своей мечтой, в один голос говорят, что хотели бы сделать это намного раньше. “Эти годы могли быть потрачены на то, что мне действительно небезразлично. Но теперь их не вернуть”, - говорит один топ-менеджер по продажам.


3. Жаль, что мне не хватило уверенности начать своё собственное дело

Когда человек твердо встает на ноги, он начинает стремиться максимально контролировать свою жизнь. Наилучший способ сделать это - стать собственником, а не наёмным работником. Даже управляющие директора компаний из Fortune 500 мечтают о своём собственном деле. Как говорит один из них: “Несмотря на все свои успехи в управлении транснациональной корпорацией, я очень жалею, что я “недопредприниматель”. Я не доказал себе, что смогу сделать что-либо сам, с нуля”.


4. Жаль, что я не занимался усерднее в университете

Многие респонденты жалеют о том, что недостаточно серьёзно подходили к процессу обучения в университетские годы. Один из топ-менеджеров энергетической компании отзывается о времени, потраченном на дополнительное обучение на начальном этапе его карьеры, как о “спешке заполнить те пробелы, что образовались во время лучшей и самой веселой части жизни”.


5. Жаль, что при принятии карьерных решений я не полагался на интуицию

У каждого человека рано или поздно наступает решающий переломный момент в карьере: ситуация “сейчас или никогда”. В 2005 году одному инвестиционному банкиру было предложено возглавить небольшую рабочую команду в быстро развивающейся Латинской Америке. Несмотря на то, что он чувствовал, что это может стать прорывом в его карьере и общем развитии, он отказался. А тот, кто согласился занять это место, вскоре дорос до должности генерального директора подразделения в Латинской Америке.

      

Если вы дочитали до сюда, то теперь у вас нет права совершать данные ошибки. НИ-КОГ-ДА. 

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: