О чём молчит HR

"Загадочные, непредсказуемые, вредные, непонятные" — всё это эпитеты, применяемые для описания HR-менеджеров. Мы разрушаем стереотип и рассказываем о том, о чём молчит человек, который проводит собеседования часами, подбирает кандидатов и творит корпоративную культуру.

     

1. Он хочет, чтобы вы ему понравились

Поэтому не нужно думать, что единственная цель рекрутера, это просто задать вам пару ужасных вопросов, которые введут вас в ступор. Всем хочется работать с приятными людьми, которые близки по духу. И HR тоже.

А ещё вам будут улыбаться, потому что кому-то портить рабочий день, да и просто переживать стресс, не хочется. Смотреть в глаза, вести беседу — ничего сложного, правда?

Ведь всё на самом деле чертовски просто — пообщаться с человеком и наладить контакт. Это уже будет половина успеха. Иногда опыт и амбиции решают не всё, потому что мы все люди.

   

2. Он хочет увидеть в вас что-то особенное

И это скорее всего не прописано в вашем резюме. Да, конечно, HR может запомнить цвет ваших волос, брошь, пятно на галстуке и так и называть вас потом "парень, который всё время хрустел пальцами". В общем, как и все смертные, рекрутеры запоминают детали и впечатление у них остаётся какое-то конкретное.

Что делать? Ничего. Просто попробуйте выделить какой-то акцент. Что-то интересное в одежде, факт из вашей биографии, история — чем вы хотели бы запомниться?

    

3. Он не хочет сталкиваться с негативом и знает всё наперед

Не стоит жаловаться на бывших коллег, на пробки, на то, что "а работу нынче не найти" и так далее. Знаете, вы же не для этого на собеседование пришли, а вот запомнится это. И просто защитный механизм сработает и вам не захочется перезванивать. 

В общем, если вы пришли на собеседование, то не спешите рассказывать о том, как сильно вам хочется покинуть место, где вы работаете, а лучше расскажите о том, что вы можете дать компании. 

А ещё ВСЕ прекрасно понимают, что собеседование похоже на первое свидание, так что все получают "лучшую версию" вас. Поэтому делают скидку на то, что... дальше, возможно, будет хуже. И уже через месяц вы будете жаловаться на то, как плохо здесь.

     

4. Он хочет, чтобы вы задавали ему вопросы

Потому что только так можно понять, что вас волнует. Человека с какими конкретно навыками они ищут, как скоро можно добиться повышения в компании и каковы перспективы личного развития... Всё это важно не только вам. Но и HR, потому что как только вы станете частью компании, это будут уже ваши общие проблемы.

Только вы знаете, что может стать для вас крутой мотивацией и что будет приносить вам удовольствие от работы. Если вы сразу дадите об этом знать (просто задав вопрос), вы сможете сэкономить своё время и понять, надо ли оно вам и компании.

  

5. Он хочет, чтобы вы спрашивали по делу

Без "а буду ли я успевать забежать в Старбакс до начала рабочего дня", "вкусные ли у вас завтраки" и прочего. Вы и сами понимаете о чём мы. 

  

6. Он ждёт, что вы придёте не с пустыми руками

Подождите покупать цветы и подарки. Мы не об этом! А о том, что вы должны изучить сферу и понять, какое место занимает компания, как функционирует, что планирует — максимум, который вы сможете выжать из Сети. Если у вас есть ИДЕЯ (не идеюшка), то это будет приятно HR-у. Оказывается, инициатива не всегда наказуема. 

А может быть у вас есть уникальный навык? Расскажите о нём — ведь это тоже своего рода "проект". Вдруг вы сами, лично, сможете вдруг что-то особенное привнести в компанию. 

   

7. Он хочет конкретный ответ на вопрос "Почему?"

И он должен появиться у вас только в процессе собеседования. Почему вы хотите работать в этой компании? Это главный для вас результат собеседования, поэтому постарайтесь найти ответ. И дать его интервьюеру, для него это будет тоже важной информацией!

   

 

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: