Никто на самом деле не знает, что он делает

Существует один вопрос, который любят обсуждать философы: как вы можете быть уверенным в том, что та информация, которую вы получаете - достоверна? На самом деле, никак. Вы даже не можете быть уверены в том, что хорошо знаете очень близких вам людей. Они - закрытые книги, потому что вы никогда не получите доступа к их настоящим мыслям и эмоциям. С одной стороны - это пугает, но с другой стороны - это правда, и ничего страшного в этом нет. Публикуем размышления писателя Оливера Буркмана на данную тему.


По своей природе люди любят сравнивать себя с другими. Наше счастье, например, хотя бы частично зависит от ощущения превосходства над другими. Исследования показывают, что многие из нас хотели бы зарабатывать больше, чем наши коллеги, даже если в абсолютном выражении данная цифра была бы ниже текущей. Все мы оцениваем результаты своего творческого труда похожим образом: мы считаем их успешными, если они так же хороши или лучше, чем у других.

Но здесь затаилась серьёзная проблема. В данном случае мы, как говорится, сравниваем апельсины с яблоками, то есть сравниваем внутреннее восприятие себя с нашим восприятием других людей. Например, вот тот парень на сцене, презентация которого проходит очень гладко, пока вы сидите и нервничаете, дожидаясь своей очереди, на самом деле может паниковать ещё больше вашего. Но вы об этом никогда не узнаете.

...если вы обеспокоены своим уровнем знаний или умений в чём-то, значит у вас есть шанс добиться чего-то в этой жизни

В это время действительно бездарные люди, вероятнее всего, и не задумываются о том, что не делают ничего хорошего. Они слишком заурядны, чтобы понять это (эффект “Даннинга-Крюгера”). Проще говоря, если вы обеспокоены своим уровнем знаний или умений в чём-то, значит у вас есть шанс добиться чего-то в этой жизни.

...у других мы видим только лучшие моменты, а не бессонные ночи, неудачи и моменты отчаяния

И действительно, в глубине души все мы чувствуем, что не знаем ничего наверняка, а всего лишь импровизируем. “Я написала 11 книг”, - признавалась Майя Энджелоу, известная писательница и поэтесса, - “Но каждый раз я думала: о нет, сейчас-то они поймут, они раскроют, что я не такая талантливая, какой кажусь”. Энджелоу была действительно талантлива, а также примечательна тем, что не считала себя талантливой.

Сейчас наша жизнь протекает на страницах Facebook, Vkontakte и других миленьких вэб-платформах. Мы, естественно, используем их, чтобы продемонстрировать всем лучшие моменты нашей жизни, такие как: радость бракосочетания, потрясающий отпуск, завершённые проекты, отзывы благодарных клиентов. Но мы забываем о том, что и у других мы видим только лучшие моменты, а не бессонные ночи, неудачи,  моменты отчаяния и сомнения в себе.

...не стоит принимать внешнее состояние другого человека как надёжное доказательство того, что происходит у него внутри

Ничто из этого не является поводом к тому, чтобы совсем отказываться от самокритики. Для успешной жизнедеятельности важно соответствовать определённым стандартам, но в разумной мере. Необходимо запомнить и утвердить в голове, что никогда не стоит принимать внешнее состояние другого человека как надёжное доказательство того, что происходит у него внутри.

Секрет хорошей работы заключается не в том, чтобы пытаться подавить чувство страха или неуверенности в себе, а в том, чтобы осознать, что каждый человек испытывает те же чувства. Как будто мы все находимся глубоко под водой, все очертания искажены. 

Но это нормально, потому что мы в одинаковых условиях.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: