Неловкий момент: как обсуждать зарплату?

Мы все чувствуем себя неловко, когда приходится говорить о зарплате, просить повышения — но делать это нужно и можно. И сегодня мы дадим инструкцию для тех, кто решил обсудить финансовый вопрос ещё на собеседовании.

   

Не всем нам на карьерном пути сразу попадаются добросовестные работодатели — иногда приходится сталкиваться с довольно некомпетентными людьми, которых не очень волнует ваша финансовая ситуация или то, насколько предлагаемая зарплата соответствует вашим ожиданиям и навыкам, опыту. Мы же собрали для вас информацию, которая поможет вам почувствовать себя уверенно при обсуждении ваших зарплатных ожиданий и сразу раскусить компанию, которая вам не подходит.

ВАЖНО! Это же ваша зарплата, ваше будущее — будьте предельно аккуратны и всегда проверяйте условия заключения контракта, приёма на работу. 

  

Прежде чем заговорить о зарплате, нужно:

1. Получить информацию

Без неё никуда — если вы не знаете, что происходит на рынке, если вы не представляете, каковы зарплаты в компании или просто её статус, если вы не понимаете, как оценить свои способности, своё время, свой труд, то грош цена всему процессу поиска работы. Поэтому начать стоит с изучения информации. Будь то Glassdoor или просто попытка поспрашивать друзей-знакомых — кто предупреждён, тот вооружён.

    

2. Посчитать

Самая простая на свете формула расчёта вашей возможной зарплаты выглядит так:

Необходимые навыки "общего" характера (что есть у меня и у других тоже, какова в среднем зарплата в сфере и на смежных позициях) + мои конкурентные преимущества (навыки, достижения, опыт, умения, моя личность) = Моя зарплата

Только вы можете назначать цену за свой труд — другой вопрос, насколько критично и справедливо вы можете оценить себя. Особенно серьёзно это касается молодых специалистов, которые сразу считают, что высшее образование даёт им возможность получать зарплату на уровне с теми, у кого уже есть 1+ года работы. Это не всегда так — есть исключения, конечно, есть особенные люди, но нужно трезво (трезво!) оценивать свои возможности на первом рабочем месте и быть готовым первое время немного занизить ожидания.

     

3. Соотнести

Важно понять, насколько вы заинтересованны и будете готовы согласиться почти в любом случае, при любой зарплате на жту позицию или ну очень большая сумма нужна, чтобы вас заинтересовать. Так вы поймёте, насколько правда хотите идти работать в ту или иную компанию.

     

   

Итак, теперь поговорим о лайфхаках, которые можно использовать при разговоре о зарплате:

"Кто первый моргнёт?"

Часто именно так и выглядит беседа о деньгах. Мол, кто первый спросил, тот и условия свои может ставить. Это не так. Если вам задали вопрос о том, каковы ваши зарплатные ожидания на данной позиции, вы можете ответить: 

"Давайте сначала подробнее обсудим обязанности?" — это даст вам возможность действительно оценить, сколько вы можете получать на данной позиции и насколько соотносится зарплата и степен ответственности.

"У меня нет конкретных требований к заработной плате, мне бы хотелось узнать, каков диапазон от минимальной к максимальной для данной позиции!" — вот это просто очень правильный подход. Вы имеете право знать, на что можете расчитывать и уже в рамках названных сумм оценить свой труд.

   

Мне бы ещё пару нулей...

Конечно, часто случается так, что ваши зарплатные ожидания не оправдались. Вообще. Совсем. НИКАК. Это очень неприятно, но всё же вы можете более подробно обсудить данный вопрос не просто с HR, но с руководителем. В этом нет ничего постыдного или неловкого — хороший босс будет готов выслушать, почему вы стоите больше, а плохой будет рассматривать только кандидата, который готов получать минимальный оклад. Поставите галочку напротив "мерзкий парень!". Но постарайтесь быть объективны, хоть в вопросе денег это и не всегда возможно. 

  

Ставки на любовь

Выбор есть всегда, конечно. Если у вас есть предложения от разных компаний, с разной зарплатой и позициями — это круто. Но утопично очень.

Если всё же работа с небольшим окладом вам нравится, вам уже вот сейчас хочется начать что-то делать, куда-то бежать — это самое ценное, соглашайтесь. Уволиться всегда успеете. Пусть там не великие деньги вам предлагают, вы сможете потом добиться повышения, если будете любить своё дело — это работает, правда! Вопрос о возможности получения бонусов, повышении зарплаты, сроках и прочем можно также обсудить на последнем собеседовании, когда вы и HR уже будете понимать, что вы друг другу подходите. Начать его можно так:

"Мне очень нравится позиция, культура компании и перспективы развития здесь, но всё же мне бы хотелось знать, возможно ли повышение зарплаты после испытательного срока или через несколько месяцев после начала работы?"

   

Поставьте на паузу

Никто не требует от вас мгновенного ответа о заработной плате — вы всегда можете взять паузу и подумать о том, насколько правильно будет просить ту или иную сумму. Это как предложение руки и сердца — стоит немного потянуть :)

Но следует сразу договориться с рекрутером о том, когда вы предоставите информацию о желаемой заработной плате. Просто невежливо заставлять его ждать, тем более, что вы наверняка не единственный кандидат.

Вы также можете попросить предоставить описание рабочих обязанностей, чтобы оценить все последствия своего решения.

   

Опять двадцать пять

Скорее всего вас спросят о том, какова была (есть) ваша зарплата на настоящем месте работы. В американской практике, например, такой вопрос точно назвали бы неэтичным. Но... раз уж спросили...

Золотые правила ответа на этот вопрос:

1. Не врать о том, сколько вы получали на предыдущем месте работы. Это может привести к тому, что потом вы будете выглядеть глупо.

2. Вы имеете право не отвечать на этот вопрос, но нужно вежливо отказать или сказать, например, что основная причина, по которой вы покинули предыдущее место работы заключается именно в том, что вы, как специалист, считали, что вас недостаточно ценят в компании. 

Не стоит повторять слово в слово, но если вас недооценивали, так скажите об этом — это только в плюс.

       

 

Когда стоит поднимать вопрос о заработной плате?

// "Старая школа"

Вы прошли 15 кругов собеседований, а конкретную сумму или хотя бы перспективы получения хоть какой-то зарплаты с вами ещё не были обсуждены? Скорее всего, HR сам предложит обсудить эту тему тогда, когда будет уверен в том, что вы тот самый кандидат. Но согласитесь — есть в этом что-то несправедливое, ведь вы тратите своё время на собеседования и постоянно находитесь в неведении. 

"Старая школа" — это не самый приятный и с точки зрения гуманности правильный подход к обсуждению зарплаты, потому что он вроде бы как не оставляет вам особенного выбора — вы уже прошли большой путь и теперь "торговаться" как-то неловко. Всё же используйте те лайфхаки, о которых мы выше рассказали.

  

// "Новая школа"

Есть в ней маленький секрет — нужно быть уверенным в себе, чтобы выдвигать свои условия с самого начала. И, как и при поиске работы, понимать, на что вы можете рассчитывать и сколько реально стоит ваш труд. 

То есть вы просто сразу спрашиваете рекрутера — на первом же собеседовании — о том, сколько возможно получать в компании. Нужно быть достаточно осведомлённым о том, сколько вообще может получать человек на похожей позиции, насколько реально рассчитывать на повышение уже имеющейся у вас зарплаты. 

   

// Стратегический подход

Здесь нужна будет тактика, которая позволит вам постепенно, от разговора к разговору, от вопроса к вопросу, приближаться к теме заработка. 

Например, если вас пригласили для встречи с несколькими представителями департамента (уже после первого или второго собеседования), то можно просто спросить HR-менеджера:

"Скажите, пожалуйста, на этой встрече уместно поднять вопрос о заработной плате?"

И вы получите ответ на вопрос и сможете напомнить, что вопрос для вас важен и не стоит пренебрегать вашим мнением касательно заработка. 

     

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: