Неизбранный путь: Если вы неуверенны в себе

Продолжаем серию "Неизбранный путь". Бэф Комсток, маркетинговый директор компании General Electric, о том, как неуверенность в себе может навредить вам и вашим отношениям с руководством. Как развить в себе чувство собственного достоинства и почувствовать себя лучше? Что делать, если ваш босс уже заметил вашу суетливость, ваш страх и чрезмерную аккуратность, вызванную неуверенностью? Пора заявить о себе. Как? Читаем ниже.

     

Лично мне всегда казалось нереально сложным достигнуть этого. Не думаю, что причиной тому было мое личное стремление к совершенству, мой характер или какие-то неоправданные ожидания. Но я абсолютно убежден в том, что, как о том писали в своей книге “Код доверия” Кэтти Кэй и Клэр Шипман, уверенность в себе важна не меньше, чем ваша профессиональная компетентность, “Совсем недостаточно просто обладать талантом в своей области. Уверенность в своих силах - это непосредственная составляющая вашего таланта. Вам просто необходимо обладать ею, чтобы добиться успеха”.

Уверенность может развиваться наравне с профессионализмом. В моем случае она была следствием моего недовольства самой собой, когда я только-только начинала строить карьеру. К сожалению, я слишком часто ловила себя на том, что отмалчиваюсь во время важных совещаний, несмотря на то, что у меня однозначно было что сказать. Я имела возможность общаться с людьми, обладавшими авторитетом в наших кругах, но не делала этого, потому что был уверена, что они меня даже выслушать не захотят. Подобное нежелание говорить обошлось мне дорого. Я ожидала результатов решения относительно моей кандидатуры на место в NBC, но медлила о чем-то их спрашивать, так как был убеждена, что работодатель вряд ли заинтересуется моей скромной персоной. Просидев почти шесть месяцев (целых полгода!) без работы, я наконец-то набралась уверенности и заявилась в офис компании, поинтересовавшись, почему никто так и не связался со мной, на что мне ответили “А откуда мы знали, что вы были заинтересованы в работе у нас?” Какая дурацкая оплошность! Ведь в конце концов, эта должность оказалась на самом деле серьезным этапом в моей карьере.

Тем не менее, я продолжала стараться держать себя в узде и не высовываться. Даже когда десять лет спустя мой шеф Джефф Иммельт посоветовал мне: “Мне необходимо, чтобы вы чувствовали себя увереннее”. Но я уже столько раз до этого колебалась...Он ожидал, что я объяснюсь, выложу ему все начистоту. Помню, тогда у меня мелькнула мысль: “Он выбрал мою кандидатуру”. Так что в конечном итоге, я не стала отказываться из-за боязни совершить ошибку. Ура, лед наконец-то тронулся!

Итак, как же я смогла стать более уверенной в себе?

Во-первых, мне было необходимо сойти с накатанной дорожки. Я устала от самобичевания, устала постоянно винить себя в том, что никак не могла научиться говорить или действовать при появлении у меня интересных идей. Так что каждый маленький шаг вперед, каждая небольшая победа становились крохотным вкладом в собственную уверенность.

Но в основном, того, чего мне не хватало, я добивалась исключительно благодаря собственному любопытству. Я научилась использовать любопытство с выгодой для себя и для борьбы со своей неуверенностью. Это был своеобразный камуфляж, с помощью которого я избегала всякой нерешительности, всякого страха собственного несовершенства. Желая узнать, почему, собственно, я нахожусь в игре, я также научилась доверять своим внутренним сигналам - как невнятным, так и оглушительным. Эти сигналы подтолкнули меня начать заниматься тем, к чему я, возможно, не была подготовлена, и чем далеко не всегда хотела заниматься, но тем, что было крайне необходимо сделать в любом случае. Так что можно однозначно сказать, что уверенность начинается с инвестирования в самих себя и самого главного вопроса: "Если не я, то кто?"

    

Другие материалы из серии "Неизбранный путь":
Неизбранный путь: Когда неподходящая работа прокладывает правильный курс
Неизбранный путь: Почему увольнение с престижной работы стало наилучшим решением в моей жизни 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: