Менять профессию или уйти с работы: 3 вопроса о счастье, котлетах и любви

Неприятное ощущение, которое накрывает в воскресенье вечером под кодовым названием "не хочу на работу" знакомо всем или почти всем. Универсального средства борьбы с ним нет, зато есть способы определить, что пошло не так и куда поворачивать теперь.

  

1. Будете ли вы счатливее, если найдёте похожую/аналогичную позицию в другой компании?

Здесь главное понять, что же конкретно не даёт вам полностью раскрыться на настоящем месте работы. Начальство? Коллектив? Может быть сфера (вы, например, продаёте строительные материалы, но ничего в них не понимаете, хотя гениальный sales)? Причину уныния откопать обычно не так просто, но мы можем рассказать вам историю. 

Настя искала работу год. Без преувеличения. Потом она её нашла. Настя стала менеджером по работе с клиентами в небольшой компании, которая брала большущие заказы, но не всегда делала это качественно — что-то всё время упускали и бессонных ночей было слишком много. Зарплату Настя платили в конверте, а официально она составляла что-то вроде 12 тысяч рублей. И всё Настя вроде бы нравилось: звёздные рекламные компании, работа с крутыми компаниями, но всё равно какая-то мелочность была в этих конвертах, офисе-каморке (в подвале детского сада, ну нормально это или нет?), в котором они сидели спина к спине — другими словами, работодателю было просто плевать на то, как чувствует себя команда. И команде не очень хотелось думать о результате. И пошла Настя искать какую-то более стабильную работу. И нашлась такая — стала Настя специалистом по маркетингу. Это оказалась довольно большая восточная компания, которая может и производила не очень понятный девушке продукт, но Настя уже через год стала лучшим сотрудником России. И стала разбираться в машинах лучше, чем кто-либо из друзей мужа. И просто была довольна тем, как относятся к ней и как работают все механизмы — никаких закрытых дверей в офисе, руководитель всегда рядом и открыт, всё честно. 

Что же мешает вам раскрыться? Что мешает вам начать делать свою работу так, как нужно? Просто понаблюдайте за собой, за тем, что вы откладываете, за тем, о чём вам не хочется думать. Представьте себе идеальное место работы в конце концов.

Если вы понимаете, что не хотели бы ещё 10-20-30 лет (посмотрим правде в глаза) выполнять одни и те же обязанности, писать похожие письма, заниматься проектами, придумывать стратегии — очевидно, пора сворачивать?     

      

2. Ваша работа позволяет вам быть собой?

Чувствуете ли вы, что вам приходится прогибаться? Что вам приходиться доставать из себя те качества, которыми вы не обладаете — это не всегда хорошо, это просто стресс и попытка изменить себя ради чего?

Вы интроверт, а работаете в сфере услуг? Вы экстраверт и занимаетесь перебиранием бумаг в кабинете без окна? Мы, конечно, немного утрируем, но картина остаётся прежней: постарайтесь просто отклеить от себя этот стикер вроде "менеджер", "художник", "инженер", выйдите из образа и посмотрите на себя со стороны. Что этот человек имеет? Какой он и что у него получается лучше, чем у кого-то другого? Может быть вы прекрасно общаетесь с детьми, а может быть просто знаете, как нужно управлять людьми, так зачем прятать все эти прекрасные качества, когда прямо сейчас и прямо здесь они могут вам пригодиться? И к чему потом жалеть и думать, что могли бы стать стартапером, могли бы сделать что-то лучше. 

Рискуйте срывать с себя шкуру время от времени — под ней кроется человек со своими достоинствами и недостатками и вы должны знать их. 

     

3. Вы любите котлеты?

А мороженное?

Жареная картошка вам как?

Может быть фуа-гра?

А работу свою любите?

// Была у нас одна знакомая, которая как-то рассказала историю о том, как еда заставляла её грустить, нам кажется, что здесь будет очень в тему её вспомнить:

"Вот прихожу я домой, мама меня ждёт, приготовила обед, а я ужасно голодна. Сажусь, мама приносит тарелку, а на ней котлета. И мне так грустно и тоскливо смотреть на эту котлету!"

Неоправданные ожидания — вот они где! //

Вот вы же сейчас смогли ответить на эти вопрос, так что же мешает вам разобраться и с карьерой. Вы любите свою профессию? 

Может быть это должна быть "карьера-котлета-работа" без булки, без горчицы, но с маринованными огурцами — просто пробуйте сочетать то, что покажется вам вкусным. 

Станьте веганом в конце концов и откройте для себя семена чиа — найдёте множество единомышленников и новое предназначение. 

Возможно, вы уже знаете ответ на вопрос о том, стоит ли вам менять свою профессию или просто уйти с работы — вам нужен пинок, мотивация, шаг вперёд? Ну попробуйте пожить неделю без котлет. Захочется? :)

На самом деле, мы, конечно, шутим, но просто призываем вас не бояться принимать решения. Они могут быть неправильными, как и блюдо, которое вы заказали в ресторане, они могут быть сомнительными как шаурма в переходе, но в конечном счёте это будет ваш личным гастрономический и рабочий (да и жизненный) опыт, который станет самой верной опорой при принятии следующего решения.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: