Лучшие из лучших напутствий выпускникам

Вне зависимости от того, чем вы занимаетесь: учитесь, работаете или находитесь в поисках своего места в жизни, советы ораторов, представленные ниже, способны заставить вас взглянуть на свою жизнь под другим углом.


//«Не успокаивайтесь»

Стив Джобс, Стэндфордский Университет, 2005 год

Речь Стива Джобса, обращенная к выпускникам Стэндфорда в 2005 году стала самым просматриваемым обращением на YouTube и собрала более 26 миллионов просмотров. Джобс выступал спустя 2 года после того, как у него обнаружили рак поджелудочной железы; он рассказал о трёх случаях из своей жизни, вдохновляя выпускников следовать своим мечтам.

Cамый важный урок, который Джобс поведал собравшимся, он усвоил тогда, когда его уволили из Apple в возрасте 30 лет. Тогда он думал о том, чтобы уехать из силиконовой долины, но потом понял, что всё ещё любит то, что делает. И так Стив начал всё заново. «Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple — это лучшее, что произошло со мной в жизни. Бремя успешного человека снова сменилось легкостью новичка, менее уверенного во всем».

Если вы ещё не нашли это - продолжайте искать. Не успокаивайтесь

Джобс вступил в ту часть своей жизни, которую считает самой творческой: он запустил компьютеры Next и студию Pixar. Все мы знаем, что в конце концов Джобс вернулся в Apple, ещё более сильный, чем когда-либо, и это служит отличным вдохновляющим примером, который показывает, что даже у «звёзд» случаются провалы. «Работа будет занимать огромную часть вашей жизни, и единственный шанс получать от неё удовольствие — это верить в то, что вы делаете» — сказал Джобс. «И единственный способ делать что-то великое - делать это с любовью. Если вы ещё не нашли это — продолжайте искать. Не успокаивайтесь».


//«Неудача может быть благословением»

Конан О’Брайен, Дартмутский колледж, 2011 год

В 2000 году О’Брайен выступал с речью перед выпускниками своей альма-матер, Гарвардского Университета, и говорил о том, что нельзя бояться ошибок. В то время он вёл собственное шоу «Late night» на канале NBC, и неудачи не были частыми гостями его жизни. Но именно его речь по случаю вручения дипломов 2011 года выпускникам Дартмутского колледжа стала очень популярна в сети, ведь то, о чём О’Брайен говорил 11 годами ранее, стало для него действительностью. Теперь он мог поделиться реальным опытом, ведь незадолго до выступления телеведущий потерял свою работу в «Tonight Show» (популярное в США шоу, выпускается с 1954 года).

«Немногим более, чем год назад я испытал очень глубокое и публичное разочарование. Я не получил того, чего хотел, и я оставил систему, которая вырастила меня и была частью моей жизни целые 17 лет», — сказал он. «Но потом произошло что-то необъяснимое. Как будто вышедший из тумана без компаса, я начал пробовать делать что-то новое».

О'Брайен переместил своё шоу в социальные медиа, поехал в тур по стране, записал альбом и снял документальный фильм. Он оставил в прошлом предвзятое отношение к своей карьере, и «никогда не получал столько удовольствия от того, что делает, никогда не бросал себе такие вызовы, и, что важно, никогда не был так уверен в том, что  делает», — говорит он о новом этапе своей жизни.

Наши ошибки делают нас уникальными

Есть и другие вещи в жизни, кроме реализации вашего самого сильного страха, которые способны вас освободить, говорит О'Брайен, «но суть в том, что именно наши ошибки помогают нам на пути к идеалу и в конечном счёте определяют нашу судьбу, делают нас уникальными».


//«Найдите свою страсть»

Рэнди Пауш, Университет Карнеги-Меллон, 2008 год

В 2007 году Рэнди Паушу диагностировали рак поджелудочной железы. Ему сказали, что жить ему осталось максимум полгода. Девять месяцев спустя он выступал на вручении дипломов в Университете Карнеги-Меллон, где преподавал информатику. Как и Стив Джобс, Пауш главным образом советует найти в жизни предмет страсти— «Иначе всё, что вы делаете — это ждёте смерти», — считает он.

«Мы побеждаем смерть не тем, что живем дольше. Мы побеждаем смерть, проживая полную жизнь, потому что смерть рано или поздно настигнет всех нас»,- говорит Рэнди в своей речи. «Вопрос лишь в том, что мы делаем в промежуток времени между нашим рождением и нашей смертью».


//«Прислушивайтесь к своей интуиции»

Опра Уинфри, Стэнфордский университет, 2008 год

Несмотря на то, что выпускники класса 2008 года Стэнфордского университета уже получили свои дипломы, Опра Уинфри сказала, что их образование только началось. «Иногда жизненные уроки — это извилистые пути к цели, порой это опасные засады, а иногда они могут обернуться и настоящим кризисом. Cекрет преодоления трудностей — это открытость».

Если вы чувствуете, что что-то не так, то не делайте этого

«Внутренняя мудрость ценится больше, чем богатство», говорит Опра. «Когда Вы делаете то, к чему у вас лежит душа, вы чувствуете себя на своём месте, в гармонии, и неважно, сколько вам платят… Чувства — это ваша система GPS в жизни. Когда вы делаете всё правильно или, наоборот, неправильно, ваша собственная эмоциональная навигационная система сообщает об этом. Суть в том, чтобы не спрашивать совета у своего эго, а чаще обращаться к интуиции».

Уинфри поясняет, что каждое правильное решение в своей жизни она сделала, полагаясь на свою интуицию, и каждое неправильное решение было результатом игнорирования своего внутреннего голоса.

«Если вы чувствуете, что что-то не так, то не делайте этого», — говорит телеведущая. «Когда вы не знаете что делать, просто остановитесь и подождите, пока вы поймете, что именно нужно делать. И когда вы остановитесь и позволите внутреннему голосу стать вашим навигатором, вы не только сможете улучшить свою личную жизнь, но также вдобавок получите неоспоримое конкурентное преимущество в этом мире».

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: