Куда уходят деньги

Каждый год миллионы выпускников, получая выстраданный диплом, предвкушают начало самостоятельной жизни. Теперь можно снять квартиру, на ужин заказывать пиццу, завести мурлыкающего кота и главное — самостоятельно распоряжаться расходами. Собственноручно выстраивать бюджет — задача не из легких, поэтому каждый хоть раз оставался «на мели» за несколько недель до зарплаты. Сегодня мы расскажем, как не остаться у разбитого корыта и даже накопить на летний отдых.

   

Куда же уходят ваши деньги?

 

// На аренду жилья, которое вы не можете себе позволить. 

В отличие от похода в кино, эта трата является неизбежной и регулярной, поэтому деньги на аренду нужно иметь всегда. Прежде чем искать квартиру, необходимо понять, сколько денег может уходить на её оплату. Есть такое правило: 50-30-20. Суть его заключается в том, что 50% дохода должно уходить на обязательные потребности, 30% на желаемые покупки и еще 20% на сбережения. Причем стоимость аренды занимает 60% тех денег, которые уходят на обязательные потребности. Так, при заработке в 40 000 рублей, вы можете снять квартиру за 12 000. При этом у вас будет 8 000 на необходимые покупки и еще 12 000 на подарки себе любимому и развлечения. Оставшиеся 8 000 рублей можно положить на банковский счет, или спрятать под матрас — главное убрать подальше от себя!

  

// На лишние траты, которые стали привычкой. 

Например, одна ваша знакомая неплохо зарабатывает, но всегда к концу месяца остается на мели. Если немного понаблюдать за ней, можно заметить закономерность. Понедельник: Starbucks. Вторник: Starbucks. Среда: Starbucks. Можно подумать, что она любит кофе, но это не так. Просто девушка привыкла перед работой заходить в знакомую кофейню, потому что так делают почти все коллеги. Дома у нее только чай.

   

// На продукты, которые можно купить дешевле. 

Чем отличается вода торговых марок "Шишкин лес" и Evian? Если не обращать внимание на рекламу и дизайн упаковки, то разницу во вкусе вы вряд ли почувствуете. А вот разница в цене весьма ощутима! Сейчас в супермаркетах есть большой выбор товаров разных ценовых категорий, и нет ничего страшно в том, чтобы иногда покупать более дешевые продукты. Кроме того, существуют различные бонусные программы, акции, специальные предложения и прочие радости, которые помогут лишний раз сходить в кино.

       

// На бессмысленные покупки. 

Отправляясь в магазин за хлебом, бросьте вызов мерчендайзеру и купите только хлеб. Это поразительное свойство человеческого мозга — при виде какого-то привлекательного товара ощущать острую необходимость его приобрести. Даже если предложение очень привлекательно, подумайте хорошо, прежде чем покупать еще две декоративные подушки в IKEA. Кроме того, не стоит ходить в продуктовый магазин на голодный желудок: возьмёте в полтора-два раза больше еды. Самый безопасный вариант — предварительно составить разумный список и использовать его, как магический оберег от бессмысленных покупок.

      

// На операции с деньгами. 

Если вы пользуетесь банковской картой, делайте это разумно. Во-первых, за содержание любой карты необходимо платить. Узнайте у сотрудника банка, какая сумма с вашего счета будет уходить на его ведение, прежде чем заключать договор. Во-вторых, проводя любые операции, учитывайте комиссию. Нет ничего глупее, чем платить лишние деньги за снятие средств в банкомате, невыгодный перевод или пополнение мобильного телефона. Избежать этих трат очень просто — достаточно думать о них заранее. И самое главное — при оплате картой можно заработать! Многие банки начисляют проценты, или другого рода бонусы, за покупки определенных категорий товаров. Информацию об этом также можно получить у сотрудника банка. Вообще, с момента приобретения первой карты, не бойтесь обращаться за помощью в службу поддержки. Это давно можно сделать в интернете, например, если вы клиент  Альфа-банка или Рокетбанка

      

// На оплату товаров и услуг, которыми вы не пользуетесь. 

У вас почти наверняка есть очень красивые, но неудобные туфли, надеть которые все еще не пришел повод. А еще абонемент в спортзал, покупка которого почему-то не добавила кубиков на вашем прессе (он так и остался в гордом одиночестве). Вполне возможно, вы продолжаете платить за кабельное телевидение, хотя скачиваете фильмы в сети. К сожалению, мы часто тратим деньги на вещи, которые потом не используем. Чтобы этого не происходило, можно понаблюдать за своей жизнью в течение месяца. Если найдутся услуги, к которым вы не прибегнули — откажитесь от них. Конечно, речь не идет о медицинском полисе или техосмотре для автомобиля.

      

// На вложения, которые нельзя назвать надежными. 

Среди знакомых у всех есть парень, успевший за первый учебный год занять деньги у каждого человека на курсе, включая нескольких преподавателей. Причем каждой «жертве» он рассказывал о неимоверных выгодах, которые повлечет за собой скромный вклад в несколько тысяч рублей. Наверное, он испытывал удачу в букмекерских конторах, на скачках и даже в азартных играх. Получил ли кто-нибудь реальную прибыль? Никто не знает. Но если это с ним случилось, то стоит считать этот день счастливой случайностью. Не все предложения, сулящие быстрые деньги, стоит принимать во внимание. Даже если они поступают от близких людей —удача улыбается не всегда, а вот владелица квартиры точно о вас не забудет.

        

// На услуги, которые вы ленитесь делать самостоятельно. 

Сделать себе массаж спины достаточно сложно, но что мешает справиться с маникюром? В большинстве случаев мы пользуемся услугами салонов из-за недостатка времени. С другой стороны, время можно найти на все, если этого действительно захотеть. Некоторые процедуры, которые мы доверяем специалистам, можно в разы дешевле выполнить в домашних условиях. Отнеситесь к этому положительно: всегда интересно научиться чему-то новому!

     

НО // Есть вещи, на которых не стоит экономить. 

Самые доступные товары не всегда позволяют тратить меньше. Возьмем, к примеру, зимнюю обувь. Вы решили не тратиться, и купили не самые надежные, но доступные ботинки. Первые несколько дней все идет хорошо — вам тепло и удобно. Но вот, спустя неделю, правый ботинок начинает промокать, а на левом порвались шнурки. Решить проблему помогают купленные стельки, однако, к концу дня, и они промокают. Из-за прогулок с мокрыми ногами вы подхватываете простуду — приходится тратить деньги еще и на лекарства. В конце концов, вы не выдерживаете мучений и идете за новой парой ботинок, хотя могли изначально купить более качественную обувь и избежать неприятных последствий. Также стоит поступать с бытовой техникой, верхней одеждой, алкоголем и другими товарами, где цену можно считать показателем качества. Как говорится, скупой платит дважды.

   

// Что в итоге? 

Главное и единственное правило — тратьте деньги с умом. Не поддавайтесь коварным соблазнам, боритесь с ленью и не пропускайте выгодных предложений. При таком подходе вам не придется обшаривать карманы зимней куртки, в надежде найти 200 рублей. Хотя…это всегда приятно!

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: