Корпорации или стартапы: что выберете вы?

Разгоревшиеся в рунете споры о том, в чём плюсы и минусы работы в корпорации и стартапе не оставили нас в стороне. Нам тоже есть, что сказать.

Мы уверены, что у вас есть знакомые, которые смогли построить отличную карьеру в больших корпорациях или смогли уйти из них и открыть успешный бизнес и в обоих случаях чувствовали (и чувствуют) себя счастливо.

Мы еще раз попытались разобраться и выделить основные на наш взгляд отличия и критерии, по которым можно определить, куда вам стоит пойти.

Итак, мы выделяем 4(с половиной) главных отличия начала карьеры в стартапе и корпорации (стабильность и наличие социального пакета мы не упоминаем, т.к. тут и так все понятно, да и вряд ли в 20+ это кому-то жизненно важно).

    

1. Диверсификация

Это отличие, пожалуй, является главным. Работая в корпорации, особенно на начальных позициях, вы будете отвечать за какое-то одно направление (а скорее даже за его часть) и только изредка будете иметь возможность заняться чем-то другим.

Возьмем простой пример: работая в аудите вы будете ограничены не только своей специализацией, но и также скорее всего определенным сектором экономики, будь то Oil&Gas, TMT или машиностроение. Безусловно, у вас будут возможности вникнуть и позаниматься как налогами, так и (если повезет) корпоративными финансами, но в любом случае 90%+ вы будете заниматься только аудитом.

Работа же в стартапе, особенно на начальном этапе, подразумевает то, что вы должны (или хотя бы готовы) быть (стать) мастером на все руки. Чем-то одним заниматься не получится как минимум по двум причинам: во-первых скорее всего в стартапе не будет специалиста для каждого определенного направления (а заниматься этим направлением надо), а во-вторых, как правило, для создания по-настоящему успешного продукта каждый участник команды должен быть в курсе всего и на 146% вовлечен в каждое направление. Так что в независимости от роли, на которую вы придете работать, будьте готовы изучить азы кода, различные направления интернет-маркетинга (SMM / e-mail / контекст и пр.), методики PR-a, основы продаж и т.д.

Что это значит для кандидата?

Все просто. Если вы точно знаете, чем именно вы хотите заниматься, то в стартапе вам делать нечего, т.к. на 100% сконцентрироваться на вашей желаемой специализации у вас не получится. Однако, если вы все еще находитесь в поиске себя и хотите попробовать себя в разных направлениях (и не просто попробовать, а стать профессионалом), то работа в стартапе может стать отличным выбором.

     

2. Ответственность

Необходимо понимать, что ответственность даже перед самым строгим и требовательным руководителем не сравнится с прямой ответственностью перед клиентом (пользователем вашего продукта).

Например, представим такую ситуацию, что вы, работая аналитиком в IB, в течение 2-х недель днями и ночами составляли презентацию на 100 слайдов, которая должна вам принести сделку на несколько миллиардов долларов (с 0,5% комиссией для банка). Кому вы ее покажете? Сразу клиенту? Конечно же нет: сначала ее посмотрит ваш Associate и даст свои комментарии (и может параллельно наорет благим матом за то, что цвет заголовка не соответствует корпоративному брендбуку), далее её посмотрит VP и также даст свои комментарии (и может отругает вас за то, что одна линия на три миллиметра съехала). В итоге в конце, концов когда презентацию будут показывать клиенту, то ответственность за её успешность будет лежать уже не на ваших плечах.

В стартапе же ситуация же обратная. Несмотря на то, что результаты вашей деятельности, скорее всего пройдут фильтр у CEO / CTO / CMO (если вы таким не являетесь) перед тем как продуктом воспользуется клиент, ответственность за результат на 50%+ будет лежать именно на вас.

Что это значит для кандидата?

Все просто: здесь работает классическое соотношение risk-reward (чем выше одно - тем выше другое). В случае успеха стартапа вы будете чувствовать себя на седьмом небе, однако в случае провала - утоптанным в землю. В случая работы в корпорации амплитуда радости и разочарования будет в разы меньше.

    

3. Образование

Одним из больших преимуществ и ценностных предложений корпораций является возможность постоянно проходить курсы по повышению квалификации за счет работодателя и учиться у коллег-профессионалов отрасли. В стартапах, зачастую, никто не будет заниматься вашим образованием, да и поучиться вам будет не у кого (имеется ввиду поучиться именно вашей специализации).

Кажется, что по данному пункту корпорации действительно обыгрывают стартапы. Но так ли это в действительности?

Мы живем в эпоху, когда образование с каждым днем становится всё более доступным: практически все можно узнать / изучить онлайн и даже посоветоваться с профессионалами посредством Facebook / LinkedIn. Единственной преградой к овладению новыми навыками и знаниями является мотивация. Курсы по повышению квалификации от корпораций по сути являются “пинком” для того, чтобы изучить что-то новое. Так вот, если вам нужен “пинок”, а стартап его предоставить не может (по понятным финансовым причинам), то проблема заключается не в стартапе, а в вас.

С другой стороны, замотивированный работник стартапа, как и представитель корпорации, всегда найдёт возможность, место и время для того, чтобы получить знания. Бесплатные курсы, книги, фильмы — всё это сейчас доступно каждому.

Что качается перенятия опыта у коллег, то тут тоже не все так очевидно. Каждый день менются реалии рынка, выпускаются новые продукты, услуги и разрабываются новые технологии. Не факт, что ваши руководители разбираются в этих новых трендах лучше, чем вы.

Что это значит для кандидата?

Как уже было отмечено в тексте, если у вас достаточно мотивации обучаться самостоятельно с помощью всевозможных доступных инструментов, то корпорации не смогут предложить вам “added value” в разрезе образования. Однако, если вам нужен “пинок” для получения новых знаний / навыков, то тут без корпоративного образования не обойтись.

   

4. Стабильность

Как вы понимаете, работа в компании, обороты которой вас, прямо скажем, очень прельщают, позволяет вам чувствовать себя спокойно, стабильно. Это, конечно, замечательно, особенно если вы хотите создать семью и путешествовать туда, куда вам хочется.

Здесь должна быть фраза о шампанском и о риске. Стартаперы не спят ночами и никогда не знают, смогут ли хоть сколько-нибудь заработать, какова будет выручка и будет ли вообще. И шампанское может пьют не очень часто, но только потому, что времени нет.

Это же касается и времени вашего личного. Оно стабильно (относительно) будет у вас при работе в крупной компании, потому что часы работы там совершенно чётко определены, а вот при работе в стартапе вы вряд ли сможете точно спланировать, когда вы будете отдыхать, а когда работать. Возможно, отдых придётся отложить до лучших времён. Как и сон.

Что это значит для кандидата?

Это значит, что вам нужно определиться с приоритетами: хотите стать универсальным солдатом — выбирайте стартап. Хотите стать невероятным профессионалом в чём-то одном — вам в крупные компании. Как вы понимаете, и тот, и тот кандидат имеют разные сильные стороны. Но оба будут востребованы. 

    

4,5 Престиж

В России до сих пор считается, что стартап - это что-то несерьезное (что в принципе и понятно, учитывая, что в рунете стартапами любят называть интернет-магазины по продаже поддельных сапогов и кофейни по франшизе), а вот строчка в резюме с упоминанием известной международной корпорации - это высший класс.

В США наблюдается обратная тенденция и работа в стартапах считается всё более и более переспективной: за последние несколько лет кол-во выпускников MBA топ-школ по окончанию ушедших не в Goldman Sachs / McKInsey и т.д. увеличилось на порядок. Со временем этот тренд, мы считаем, будет применим и в России ( у нас всё с запозданием).

С другой стороны, если вспомнить о “престиже” личного характера, то можем смело сказать вам, что стартап хоть и не даёт вам такой прочной почвы под ногами, но даёт вам силы и представление о том, что вы можете всё. Правда всё. Сделать PR-компанию? Легко! Придумать новый проект в рамках своего? Сделаем.

Вы всегда чувствуете себя частью команды, члены которой всегда у руля. В корпорациях вы же займёте место в строго выверенной точке большого корабля и будете отвечать за любую неполадку в ней. Это даёт вам возможность стать профессионалом и просто знатоком вашего отсека, но до штурвала далеко. И море плохо видно!

        

Отдельно (даже не пунктом 4,75) хочется отметить еще одно, с первого взгляда, незаметное различие. Работа в корпорации = работа. Работа в стартапе = стиль жизни. Мы думаем, комментарии тут излишни. Поверьте нам, мы знаем!    

В заключении хочется подвести небольшой итог. Итак.

     

// Вам стоит идти работать в корпорацию, если вы:

а) уже определились, чем именно вы хотите заниматься (подсказка: и что приносит вам удовольствие)

б) желаете “спокойно спать” и не быть “на острие бритвы” в режиме 24/7

в) хотите “прокачать” свои скилы за счет работодателя

г) предпочитаете разделять понятия “работа” и “личная жизнь”

        

// Вам стоит попробовать себя в стартапе, если вы:

а) не определились, чем именно хотите заниматься и/или хотите попробовать разные сферы и параллельно стать профессионалом в нескольких областях

б) готовы быть на связи 24/7 и принимать близко к сердцу все успехи или неудачи проекта

в) готовы сами искать способы прокачать необходимые вам скилы

г) хотите, чтобы ваша жизнь описывалась уравнением "работа = жизнь"

   

И напоследок несколько баллов в сторону стартапов в виде цитаты:

The more elusive the boundaries between your work and life, the more successful you probably are in both.

by Dr. Tomas Chamorro-Premuzic, CEO of Hogan Assessments, Professor of Business Psychology at University College London

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: