Как заставить всех поверить в вашу идею

Дэвид Бейли, се­рий­ный пред­при­ни­ма­тель, парт­нер лондонского венчурного фонда Downing Ventures и мен­тор в ак­се­ле­ра­то­ре Google, о том, как до­не­сти идею уни­каль­но­сти, успеш­но­сти и кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти ва­ше­го про­дук­та.


Мы ждем, что у наших ли­де­ров будет опре­де­лен­ное «ви­де­ние». Если чув­ству­е­те, что ваше соб­ствен­ное ви­де­ние до­воль­но раз­мы­то, то вы не оди­но­ки.

Рань­ше я не вос­при­ни­мал тер­мин «ви­де­ние» все­рьез. Для меня он ас­со­ци­и­ро­вал­ся с по­ход­ны­ми ко­стра­ми, пес­ня­ми под ги­та­ру и лег­ки­ми гал­лю­ци­но­ге­на­ми. Чест­но го­во­ря, мне было не со­всем ясно, как долж­но вы­гля­деть стра­те­ги­че­ское де­ло­вое ви­де­ние.

Затем я начал ин­ве­сти­ро­вать в стар­та­пы и пой­мал себя на том, что про­сил их ос­но­ва­те­лей из­ло­жить для меня свое «ви­де­ние пер­спек­ти­вы». Я хотел бо­леть за их идеи не мень­ше, чем они сами. Но мне нужно было нечто боль­шее, чем аб­стракт­ные за­ри­сов­ки.


// Что делает видение убедительным?

Со­вер­шен­но оче­вид­но, что ви­де­ние долж­но ка­сать­ся пер­спек­тив­ной про­дук­ции, ко­то­рая при­но­си­ла бы хо­ро­шие день­ги и поль­зу людям. Од­на­ко, не раз за­слу­шав чужое «ви­де­ние», я за­ме­тил, что ви­де­ние на­сто­я­щих про­фес­си­о­на­лов все­гда чем-то от­ли­ча­ет­ся.

Вы­да­ю­щи­е­ся биз­не­сме­ны озву­чи­ва­ют его так, что оно ка­жет­ся един­ствен­но вер­ным. Как им это уда­ет­ся?


// Тенденции и поворотные моменты

Нам на­чи­на­ет ка­зать­ся, что уни­каль­ные стра­те­ги уров­ня Стива Дж­об­са и Илона Маска могут за­гля­ды­вать в бу­ду­щее, как га­дал­ка в хру­сталь­ный шар. Од­на­ко на самом деле они от­сле­жи­ва­ют ми­ро­вые тен­ден­ции и экс­тра­по­ли­ру­ют их на пять лет. Когда вы слы­ши­те, как они рас­суж­да­ют о своем ви­де­нии, вас убеж­да­ет их ло­ги­ка, а вовсе не про­ро­че­ский дар.

Чтобы иметь соб­ствен­ное ви­де­ние, не нужно быть про­вид­цем. Вам про­сто нужно свя­зать со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии, эко­но­ми­че­ские и по­тре­би­тель­ские тен­ден­ции с бу­ду­щи­ми по­треб­но­стя­ми по­ку­па­те­лей.

Еще в 1996 году Стив Джобс свя­зы­вал свое ви­де­ние с су­гу­бо ры­ноч­ны­ми тен­ден­ци­я­ми.

Учи­ты­вая, что эти тен­ден­ции можно на­блю­дать на про­тя­же­нии мно­гих лет и де­ся­ти­ле­тий, сле­ду­ю­щий во­прос — «по­че­му сей­час?».

Вен­чур­ный фонд Sequoia Capital, ко­то­рый ин­ве­сти­ро­вал в Google, Facebook и дру­гие успеш­ные про­ек­ты, бле­стя­ще сфор­му­ли­ро­вал ответ на своем сайте:

«У луч­ших ком­па­ний почти все­гда есть чет­кое объ­яс­не­ние, по­че­му имен­но сей­час. При­ро­да не тер­пит пу­сто­ты — так по­че­му же ваша стра­те­гия не увен­ча­лась успе­хом рань­ше?»


Луч­ший ответ на во­прос «по­че­му сей­час?» — это не тен­ден­ции в де­ся­ти­лет­ней про­грес­сии, а недав­ний пе­ре­лом­ный мо­мент в тех­но­ло­ги­че­ской, нор­ма­тив­ной или кон­ку­рент­ной среде, ко­то­рый поз­во­лил вам до­бить­ся успе­ха там, где преды­ду­щие по­пыт­ки про­ва­ли­лись.На­при­мер, невоз­мож­но было при­ду­мать Uber рань­ше, чем смарт­фо­ны с GPS.


//
Напишите убедительную «поэму видения»

При­ве­ден­ная ниже мо­дель из­ло­же­ния биз­нес-ви­де­ния охва­ты­ва­ет ос­нов­ные пунк­ты, ко­то­рые озву­чи­ва­ют ве­ли­кие ли­де­ры. Она по­мо­жет до­не­сти идею уни­каль­но­сти, успеш­но­сти и кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти ва­ше­го пред­при­я­тия.


Вот несколь­ко под­ска­зок, ко­то­рые по­мо­гут вам за­пол­нить про­бе­лы кон­крет­но для вашей ком­па­нии:

Выполнение ключевой деятельности: Что делает ваш клиент, когда использует ваш продукт или услугу?

Удачное сравнение: Какая емкая метафора или сравнение позволит вкратце передать идею? Пример: «Так же просто, как вызвать Uber».

Соответствующие тенденции: Какие нынешние макроэкономические, потребительские и технологические тенденции указывают в направлении вашего видения?

Поворотные моменты: Какие недавние изменения в сфере технологий, нормативной или конкурентной среде сделали ранее невозможное возможным и перспективным?

Впечатляющий результат: Каких (недостижимых на настоящий момент) целей заказчик сможет достичь в будущем?

Минимальные усилия со стороны пользователя: Какое несложное действие должен совершить клиент для достижения этого результата в будущем?

Критические направления для развития в компании: Как вкратце обрисовать то, чего вашему бизнесу еще предстоит достичь, не вдаваясь в подробности?

Текущий потребительский сегмент: На каких клиентах вы фокусируетесь сегодня? Крупные потенциальные потребительские сегменты: Каких клиентов вы планируете привлечь будущем? Можете ли вы дать им количественную оценку?

Несправедливый статус-кво: Как применение вашего видения может помочь исправить несправедливость в отношении ваших клиентов сегодня?


//
Почему видение — это важно


Воз­мож­ность за­гля­нуть в бу­ду­щее — это нечто уди­ви­тель­ное. Тен­ден­ции и пе­ре­лом­ные мо­мен­ты со­зда­ют для ва­ше­го ви­де­ния проч­ную ос­но­ву в се­го­дняш­ней ре­аль­но­сти. Кроме того, ис­сле­до­вать тен­ден­ции по­лез­но — это по­мо­га­ет ви­деть пер­спек­ти­вы и за­да­вать на­прав­ле­ния ва­ше­му биз­не­су. По­де­ли­тесь своим ви­де­ни­ем с ин­ве­сто­ра­ми, ра­бо­чей ко­ман­дой, по­тен­ци­аль­ны­ми кли­ен­та­ми и дру­ги­ми за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми ли­ца­ми, чтобы они смот­ре­ли в бу­ду­щее с таким же оп­ти­миз­мом, как и вы. Воз­мож­но, успех вашей ком­па­нии ста­нет для дру­гих столь же оче­вид­ным, как и для вас.


Источник: insider.pro

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: