Как я получил оффер от 5 топовых компаний Кремниевой Долины

Найти работу в компании Кремниевой Долины? Вызов принят! С 24 по 28 августа 2017 я прошёл собеседования в LinkedIn, Saleforce Einstein, Google, Airbnb, Facebook и… все 5 оказались успешными.


//Подготовка

Когда я решился на этот эксперимент, я работал разработчиком в Groupon. Но так как подходы к разработке во всех компаниях разные, мне предстояло изучить много нового.

Я внимательно прочитал описания вакансий: трём компаниям требовался специалист по машинному обучению (LinkedIn, Google, Facebook), Saleforce искали специалиста по работе с Big Data, Airbnb требовался разработчик . Значит, мне предстояла подготовка по трём направлениям: разработка, системное проектирование и машинное обучение.

Так как я всё ещё работал 5/2, на подготовку ушло около 2-3 месяцев. Я расскажу, как я готовился по каждому из трёх направлений.

 
Разработка

Тестовые задачи по программированию - не лучший способ проявить себя как разработчика. Но на собеседовании вам точно придется решить несколько, поэтому стоит посвятить время тому, чтобы в них разобраться.

В основном я использовал Leetcode и Geeksforgeeks для подготовки, но Hackerrank и Lintcode - тоже хорошие ресурсы.

Несколько советов:

  • Практикуйтесь. Большая часть задач решается именно практикой.
  • Не тратьте время на все 600 задач на Leetcode: выделите по одной из каждого блока и проработайте их.
  • Начинайте с самого сложного. Потом вы с легкостью разберетесь с оставшимся.
  • Экономьте время: если застряли с одной задачей более чем на два часа, посмотрите решение в источниках.
  • Используйте язык, с которым вы знакомы лучше всего. Так вы будете увереннее и обоснованнее отвечать на собеседовании.

  
Системное проектирование

Хорошая новость: эта область наиболее применима на практике, плохая новость: в нее входит очень много задач:объектно-ориентированное программирование, проектирование баз данных, масштабируемость. Звучит страшно, но подготовиться реально. Ниже подборка полезных онлайн-ресурсов.


Машинное обучение

Собеседования по машинному обучению можно разделить на 2 части: теория и решение задач. Если у вас нет опыта в машинном обучении, рекомендую заняться чтением классики: the Elements of Statistical Learning и Pattern Recognition and Machine Learning.

Убедитесь, что вы знакомы с базовыми терминами машинного обучения: линейная и логистическая регрессия, переобучение, регуляризация по нормам 1 и 2 порядка, теорема Байеса, коллаборативная фильтрация, уменьшение размерности и т.д. Затем изучите базовые формулы (такие как теорема Байерса) и научитесь применять логистическую регрессию и метод опорных векторов. Овладейте несколькими несложными инструментами вроде дерева решений и метода k-средних. Если вы пишете в резюме о том, что владеете каким-либо из инструментов, будьте готовы ответить на вопросы по нему.

  

//Интервью

Телефонное интервью

Все телефонные интервью похожи. Единственное различие в продолжительности: от 45 минут в одних компаниях (LinkedIn) до часа в других (Facebook, Airbnb).

Ключ к успеху - способность быстро решить поставленную задачу. У вас всего одна попытка и ограниченное время. Озвучивайте ход мыслей и идеи: это позволит вам немного расслабиться, а интервьюеру лучше понять вас и направить. Коммуникация - самое важное при прохождении интервью.


Очные интервью

LinkedIn

Каждая секция заняла около часа. Вопросы по разработки стандартные, а вот с машинным обучением пришлось попотеть. До собеседования HR выслала мне список вопросов, к которым мне следовало подготовиться, поэтому на самом собеседовании не было неожиданных задач. Я слышал, что в LinkedIn лучшая еда во всей Долине и, знаете… Это действительно так! Видно, что Microsoft финансирует в компанию, что помогает им создавать действительно крутой продукт и разрабатывать новые инструменты.

Saleforce Einstein

В компании чувствуется дух стартапа: видно, что команда старается и работает над проектом с удовольствием. Собеседования состояло из 4 секций, и это было сравнимо с двумя полноценными интервью. Смешно сказать, но после 4 секций мне не хотелось уходить! А с последним интервьюером мы так разговорились, что отправились вместе на прогулку.

Google

Абсолютный лидер индустрии, здесь я вам вряд ли расскажу что-то новое. Но офис огромный. То есть он правда ОГРОМНЫЙ. Чтобы доехать на велосипеде от одной части офиса к другой, мне потребовалось 20 (!!) минут. Из минусов я заметил только слишком длинные очереди, чтобы пообедать. А в остальном - это идеальное место для разработчика! Идеальное!

Airbnb

Быстроразвивающаяся компания с уникальной корпоративной культурой и одним из самых красивых офисов в Кремниевой Долине.

Собеседование в Airbnb было одним из самых сложных и было не похоже ни на одно другое. Секции не были разделены по тематикам и интервьюеры были из разных отделов компании.

Facebook

Мое собеседование проходило в Корпусе 20. На крыше расположен сад, а из окон открывается фантастический вид на океан (кстати, офис Цукерберга расположен в этом же здании).

Самым сложным было то, что интервьюеры не давали мне понять, правильно ли я отвечаю на вопросы. К тому же, это было пятое собеседование за неделю, и я уже чувствовал, что устал. Как вы понимаете, предложение о работе от Facebook было самым неожиданным!

Думаю вам интересно, на какой компании я остановился. Так что, если у вас остались вопросы по подготовке, вы можете найти меня в офисе Airbnb с начала ноября ;)

Источник: medium.com

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: