Как выбрать компанию, которая поможет найти призвание

Выбор карьерного пути — момент пугающий. Мы сомневаемся, потому что не знаем, где поджидает успех и является ли выбранная сфера нашим призванием. Что делать, если существующее место работы вызывает скуку и заставляет усомниться в выбранной специальности?



Найти дело по душе поможет компания, в которой вы получите поддержку, подтянете навыки и попробуете себя в различных сферах. А мы расскажем как распознать такое место и что спросить у рекрутера, чтобы удостовериться в правильности выбора!



Знак #1: Горизонтальная система роста и внутренняя программа развития

В крупных компаниях сотрудников развивают в конкретном направлении. Например, вы приходите на позицию стажера в финансовый отдел, через год становитесь менеджером, ведущим менеджером, руководителем, и весь ваш карьерный путь продолжается в рамках финансового отдела. Если не хотите 3 года посвятить одной сфере и выполнять одинаковые задачи, то это не ваш случай. Найдите организацию, которая не только способствует укреплению вертикальной мобильности сотрудников, но и перемещает их по функциям и деловым зонам.

Используя LinkedIn, вы легко найдете компанию, которая способствует межфункциональному движению внутри компании. Найдите 10 текущих и 10 прошлых сотрудников вашего потенциального места работы. Изучите хронологию их карьеры в организации. Если должности меняются раз в несколько месяцев и отличаются обязанностями – это то, что вам нужно.

Что спросить у рекрутера, чтобы удостовериться в правильном выборе:

  • Если появляются новые вакансии, вы ищете сотрудников внутри компании?
  • Что способствует карьерному росту ваших сотрудников?
  • Насколько компания уверена в том, что сотрудники развиваются в интересном для них направлении?



Знак # 2: возможность учиться у других департаментов

Присмотритесь к компаниям, которые поощряют обучение в разных отделах. Некоторые компании нацелены на развитие сотрудников в конкретном направлении, в то время как другие предлагают специальные программы обучения, позволяющие пройти сотруднику весь цикл работ и попробовать свои силы во всём.

Проверочные вопросы:

  • Насколько часто два департамента работают над одним проектом?
  • Как передаются знания компании новым сотрудникам? Есть ли у вас система наставничества?
  • Как сотрудники компании могут поучаствовать в работе других команд и попробовать себя в другом департаменте?



Знак # 3: инновации и эксперименты поощряются

Находите компании, которые поощряют участие в своих сторонних проектах. Это позволяет сотрудникам становится компетентнее в других сферах и участвовать в проектах, которые им тоже интересны.

Проводимые хакатоны, лекции и образовательные мастер-классы также могут быть отличным поводом для развития. Представьте, что вы хотите помочь обучить новых сотрудников. Ваш обучающий тренинг может быть 30-минутным выступлением об основах корпоративной культуры, но и это уже хорошая практика: повод показать свои знания о работе и прокачать навыки общения с публикой. Ну и аплодисменты, конечно!

И вот это спросите:

  • В каком проекте вы участвовали, который не связан с вашими обязанностями?
  • Как сотрудники проводят свободное время? Участвуют ли они в других проектах вашей компании?
  • У компании есть свой хакатон или образовательный проект? Как часто он проходит? Сколько людей в нем участвует?
Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: