Как проводить над собой творческие эксперименты

Многие представители творческих профессий часто живут в только в рамках своей работы – я только веб-дизайнер/копирайтер/иллюстратор и т. д. Это то, чем вы занимаетесь, и то, за что вам платят деньги. Но если делать только то, за что мы получаем зарплату, мы лишаемся возможности творчески развиваться.

    

Мы не должны ограничивать себя сферой своей профессиональной деятельности. Когда мы решаемся выйти за её пределы, чтобы немного поэкспериментировать, нам открывается множество новых возможностей, которые до этого были не так очевидны. (Подсказка: это касается не только творческих профессий!)

   

// Что такое Creative Cross Training?

В спорте кросс тренинг – это тренировки, выходящие за рамки того вида спорта, которым вы занимаетесь; они нужны, чтобы дополнить ваши основные нагрузки. Например, если сёрфер ударится в тяжёлую атлетику, он подкачает мышцы верхней части тела, что позволит ему лучше грести и подниматься на руках. А творческий кросс тренинг подразумевает краткосрочное погружение в ту область искусства, которой вы как правило не занимаетесь. Например:

  • если вы пишете, можно попробовать порисовать или заняться дизайном
  • если вы занимаетесь изобразительным искусством, можно попробовать программирование
  • если вы играете на музыкальном инструменте, можно заняться вокалом

Не имеет значения, что именно вы выберете, главное, чтобы вы не были профессионалом в этом деле.

   

// Преимущества Creative Cross Training

Благодаря известному «правилу 20%»(это значит, что сотрудники могут один день в неделю посвящать своим проектам) в Google были созданы Gmail, Google News, Google Maps – всё то, что не только принесло компании миллиарды долларов, но и стало чем-то самим собой разумеющимся в нашей жизни. Суть творческого кросс тренинга такая же, как и у «правила 20%», - в результате неструктурированного рабочего процесса у вас появятся новые «мышцы» для создания новых идей.

    

// С чего начать

1. Развейте в себе «ключевую» творческую привычку

В своей книге «Сила привычки» Чарльз Дахигг писал о силе так называемых «ключевых» привычек, которые создают эффект «кругов на воде». Например, если вы начнёте бегать каждый день, в какой-то момент вам захочется изменить свой режим питания, и вы начнёте есть более здоровую пищу. Затем эта привычка может повлиять и на другие сферы вашей жизни.

Идея «ключевой» творческой привычки заключается в том, чтобы регулярно заниматься творчеством и что-то создавать. Чтобы творческий кросс тренинг возымел эффект, необходимо развить в себе такую привычку. Например, можно начать писать по 1000 слов в день, независимо от погоды и наличия или отсутствия спиртного в крови. Если вы не знаете, какую привычку в себе развить, начните с этой, благо она требует только ручку с бумагой или компьютер.

   

2. Отслеживайте прогресс

Необходимо в той или иной форме фиксировать успехи. Это позволит вам увидеть закономерности и связать всё воедино. Главное помнить, что цель творческого кросс тренинга – процесс, а не идеальный результат.

Для начала определитесь, что вам интересно. Программирование? Отлично: попробуйте курсы OneMonth.com, где минимум теории и максимум практики. Например, на курсе Ruby on Rails вы сможете с нуля создать Pinterest.

Или попробуйте поделать мультики с копирайтером Шоном Д’Суза. После шестимесячного курса вы станете почти профессиональным мультипликатором.

Вот пара идей, как организовать этот процесс:

       

3. Пожинайте плоды

Любая творческая работа приносит свои плоды, и «ключевые» творческие привычки подобны семенам:

  • Каждый пост в вашем блоге может стать началом новой книги или сборника эссе
  • Каждый набросок в будущем может превратиться в комикс
  • Серия интервью, которые вы берёте, может стать основой для будущей конференции

Когда продукт вашей деятельности увидит свет, ещё раз взгляните на него, поймите, что именно резонирует с вами и примените ваши новые знания и умения в вашей основной профессии. Может, в короткометражке, которую вы сняли, вы увидите потенциал для будущего сериала или решите, что ваш блог может стать книжкой.

Самое главное – не бояться экспериментировать и не стремиться к совершенству. Конечно, вы не освоите изобразительное искусство или виолончель за полгода в той мере, в какой этим владеет профессионал. Но оно и не нужно. Представьте, что вы снова оказались в песочнице: если у вас получится не самый гладкий кулич, а в сандалии набьётся песок – ничего страшного. Получайте удовольствие и не зацикливайтесь на результате: в любом творчестве важнее всего процесс.

     

Материал написан на основе статьи 99u.com

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: