Как пройти видеоинтервью: разбор, советы, ошибки, шпаргалка

Тренд видео захватывает не только социальные медиа, но и подбор персонала. Вот так вот. Видеоинтервью – новый вид коммуникации кандидата и рекрутера, который экономит время и тем и другим. И если вы еще думаете, что видеоинтервью = собеседование по скайпу, то ошибаетесь.


// Чем видеоинтервью отличается от обычного собеседования

Ну, начнем с того что видеоинтервью проходит в одностороннем порядке. Считайте, что отправили свое видеорезюме и не факт, что дождетесь ответа. При видеоинтервью не производиться двусторонней коммуникации (иначе бы разницы почти не было). Обычно это происходит так: с помощью специального сервиса рекрутер составляет список вопросов и ограничивает время ответа на них. Потом вы получаете на почту ссылку для прохождения интервью, устно в камеру отвечаете на вопросы и вы прекрасны.

Так уж получилось, что вы можете видеть вопрос за несколько минут перед ответом или увидеть его когда уже нужно отвечать – тут все зависит от желания рекрутера и того, что он хочет о вас узнать.


// И что хочет от меня рекрутер?

Например, проверить насколько хорошо вы формируете свою речь, насколько быстро мыслите и как ведете себя в непредсказуемых ситуациях. Конечно, тут никто не будет вас мучать вопросами про теннисные шарики или заставлять брать корень от 4634289423 в уме, поэтому расслабьтесь. Так же все зависит от должности – если устраиваетесь в отдел коммуникаций, то явно должны отлично говорить и смело отвечать на любой вопрос, а риск-менеджер должен быстро соображать и структурно мыслить. Вообще вы это и сами все знаете, ага.

// Советы


1. Порепетируйте

Хотя бы для того, чтобы вложить больше информации в 3 минуты. Чаще всего такое время рекрутер оставляет вам для ответа на один вопрос. Запишите пару ответов на камеру и посмотрите – какие моменты вам не нравятся, что нужно изменить, по-другому сказать.


2. Изучите информацию

Тут все по классике. Просмотрите сайт, изучите отрасль компании, просмотрите чем занимается компания и так далее и тому подобное. Ничего нового.


3. Выберете подходящее место

Это явно должна быть не ваша кровать и не шумное кафе. Когда рекрутер будет просматривать интервью, то точно услышит шум кофеварки и шагающих людей на заднем плане. Помимо этого выгоните погулять собаку/кошку/попугая в соседнюю комнату, чтобы ваши ответы не сопровождались гав-гав и мяу-мяу - это очень мило, но неуместно. Сядьте у стены в тихом помещении и вперед.


4. Внешний вид

Оденьтесь как на обычное собеседование в офис. Можно без костюма и запонок – белой рубашку, аккуратной прически будет достаточно и бритого лица будет достаточно. Пижама тут точно не подойдет.


// Типичные ошибки

1. Активная жестикуляция

Жесты перед камерой выделяются гораздо лучше перед камерой, чем при живом общении. Поле зрения на экране ограничено, поэтому половину вашего лица будут закрывать руки и вообще все это будет выглядеть не очень красиво. Если очень хочется дернуть рукой и что-то показать – делайте это на уровне нижней грани монитора.


2. Вы не смотрите в камеру

Не забудьте, что смотреть нужно не в монитор, а в камеру. Это может быть сложно (вообще сложно говорить с самим собой), но если представите что это глаза реального человека – должно сработать и будет легче.


3. Говорите не по делу

Отвечайте на вопрос. Если вас спросили «Почему вы хотите работать именно у нас?», не растягивайте ответ: а сразу ответьте почему хотите там работать. Например «Мне нравится ваша компания тем, что вы используете agile подходы в своей работе, делаете действительно хороший продукт и мне это нравится»


4. Бардак на заднем плане

В идеале – позади вас белые обои или однотонная стена. Никаких ковров, постеров c Rammstein и свалки на рабочем столе. Будет странно, если в интервью вы говорите о своей аккуратности, а в камере видно совсем другое.


// И держите шпаргалку

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: