Как понять, что вы движетесь не в том направлении

Если вы открыли этот материал, то мы готовы прямо сейчас задать вам вопрос: зачем? Один клик в поиске ответа на сложный вопрос, который практически нельзя решить одной статьёй. Нет, мы не нападаем. Мы тоже сомневаемся и эта природа вечного разгребания собственных мыслей и "а если" — про всех нас. Давайте искать ответы.

  

// Вы + вы

1. Вы замкнулись в себе 

Чувство дискомфорта живёт гораздо глубже, чем вы думаете. Вам сложно заставлять себя вести хоть какую-то активность. Даже просто читать или смотреть кино. Вам кажется, что вы просто смертельно устали и вот-вот отпуск... Но потом вы снова "затухаете" и стараетесь избегать всего, что тольео можно. 

     

2. Вы часто обращаетесь в прошлому

Прокручиваете разные решения, пытаетесь где-то в этом сложном коде вашей жизни найти ошибку, сбой. Вы засыпаете каждый день с мыслями о том, что скоро всё изменится. 

   

3. Вы постоянно пытаетесь начать всё с белого листа

И понедельник с пробежки. Но у вас не выходит. Вы застрали в своих старых привычках и теперь не можете выбраться из-под уютного одеяла повседневности.

= Постоянная усталость как душевная так и физическая, настоящая гнетущая изнутри тоска и прочее.

  

// Вы + люди вокруг вас

1. Вам сложно общаться

Вам не хочется отвечать на звонки. Вообще. Вы думаете, что позвоните своей маме каждый день, но как-то всё время не успеваете. Игнорируете смс, сообщения в мессенджерах и делаете вид, что слишком заняты, чтобы общаться.

  

2. С вами сложно общаться

Вы неосознанно дерзите и пытаетесь со всеми рассориться, находя совершенно странные мелочи в поведении близких. Вы стараетесь как можно сильнее отгородиться агрессией от любой попытки заботиться о вас. Вас искренне бесит, что вокруг вас начинат беспокоиться люди. 

 

3. Вы всё делаете в одиночестве

Пообедать с книгой в руках уже после того, как все покушали. Или постараться отделаться от настойчивого желания коллег обсудить отпуск. Пойти в кино одному и никого не звать. Не заходить на свою страничку в социальных сетях. Не дожидаться любимого человека, когда вы ложитесь спать. Понимаете о чём мы?

  

4. Вы стали завистливым

У кого выше зарплата? Кто лучше живёт и какой iPhone носит в кармане? "Почему кто-то просто постит фото в Инстаграм и зарабатывает на этом деньги, а я горбачусь круглый день на работе..."

= Желание отгородиться ото всех. Ведь вы абсолютно уверены, что вас не понимают. И не поймут.

   

// Вы + карьера

   

1. Вам вдруг стало всё равно

В ваших движениях прослеживается неаккуратность. Вы не проверяете то, над чем ещё бы месяц назад усиленно корпели. Вы опаздываете и даже иногда специально идёте медленно, потому что подъём для вас — пытка. Каждый новый день как день сурка. И уходите с работы вы тоже пораньше. 

   

2. Не просматриваете вакансии и не заходите на карьерные ресурсы

Или делаете это просто с жутким усилием, преодолевая рвотный рефлекс. Говорите себе "какая разница, ведь всё везде одно и то же...". 

     

3. Вы не знаете, чем вообще хотите заниматься

Ещё одно высшее образование? Может быть пойти на курсы? Или отправиться в кругосветное путешествие? Хотите стать успешным бизнесменом, а утром уже странствующим поэтом? Бывает.

= Потерянность и апатия, которые вызваны тем, что вы плывёте вникуда.

   

// Что делать? (И кто виноват)

Виноваты, конечно, вы. Хотя вины тут как таковой нет, но источником всей этой потерянности является ваше непонимание жизненных ориентиров. И начать нужно определённо с них. Попробуем?

*Можно взять даже бумагу и записать всё это — помогает.

// Шаг 1

Итак, постарайтесь ответить на вопрос: что для вас важнее всего сейчас? 

Это, конечно, может быть карьера, семья, стабильность, дети — всё, что только покажется вам тем столпом, на котором держитесь вы. И ваше состояние. 

// Шаг 2

Хорошо, с этим мы справились. А теперь постарайтесь понять, что вы хотите сделать, чтобы ваша главная ценность, которую мы только что выявили, процветала? Каков результат, идеальное состояние вашей гармонии с этой ценностью? В конце концов, какова ЦЕЛЬ?

Например, вы определили, что важна для вас карьера. И ваша цель — стать CEO Google. И у вас хорошая фантазия к тому же! 

// Шаг 3

И сейчас вам нужно просто построить для себя таблицу. Как можно подобраться к этой цели сейчас, через 5 лет, через 10 и так далее.

Да, CEO Google стать можно, например и при этом сейчас пойти пройти какой-нибудь познавательный курс, потом изучить то, как работает офис в России, отправить туда резюме, потом устроиться на работу, проявить инициативу...

Пусть это звучит сколько угодно фантастично — вас не должно это беспокоить. Вы должны понимать, что к любой цели можно прийти. Главное понять, какова она! 

// Шаг 4

Итак, теперь мы знаем, что есть какая-то дорога к вашему гармоничному существованию. Возьмите и сделайте что-то на пути к своему счастью. Это такой прилив энергии. Найдите курс, книгу, позвоните другу, поцелуйте девушку свою в конце концов. Сделайте что-то, чтобы доказать своему немного застывшему мозгу, что вы настоящий боец. 

// Шаг 5

Придумайте план. Видите, мы сначала шли огромными шагами, а потом стали их уменьшать. Теперь проще добраться от точки А в точку В, если мы знаем, что они существуют. Начнём движение? 

Делайте небольшие шаги каждый день. Даже если в вашу голову всё равно будут закрадываться сомнения (а это определённо произойдет), то смотрите на свой план, коррекируйте его и неизменно пытайтесь (это происходит не сразу) просто понять, что для вас важно. Семья? Карьера? Финансовое благополучие? Свобода?

Не останавливайтесь, меняйте план, но двигайтесь по своей собственной дороге. И пишите, конкретизируйте и визуализируйте свои планы на жизнь. Сколько угодно можно смешить ими бога, зато вы будете ориентироваться и для себя свою "карту" будущего рисовать.

          

Идти по неправильной дороге можно и нужно, если уметь поворачивать в нужных местах.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: