Как писать письма, на которые действительно хочется отвечать

В рамках электронной переписки мы часто контактируем с людьми, к которым сложно подступиться - неважно, обращаетесь ли вы к потенциальному клиенту или хотите произвести впечатление на того, кем восхищаетесь. Они постоянно жутко заняты, а порой кажется, что нет никакой возможности обратить их внимание на себя. И если электронное письмо не написано должным образом, шансы получить ответ стремятся к нулю.

Итак, вот 5 способов, с помощью которых вы можете сломать лёд неприступности адресатов:
  

1. Краткость

Вам незачем строчить опусы или подробно излагать биографию, если вы пишете просто приветственное письмо. Будьте лаконичны и не отходите от темы. Если вы получите ответ, появится возможность рассказать о деталях.
  

2. Тонкая и умелая лесть

Не к чему чересчур подлизываться, просто подчеркните в письме, что вы уважаете тех, кому пишите, и цените то, чем они занимаются.
  

3. Чёткая цель

Если хотите, чтобы вам ответили, убедитесь, что конкретно сформулировали цель письма. Забудьте про неоднозначные вопросы, и не ходите вокруг да около, если боитесь спросить напрямую о том, что вас интересует. И никогда не спрашивайте то, что вы можете выяснить с помощью гугла или сайта вашего адресата.
  

4. Положительный посыл

Сформулируйте письмо таким образом, чтобы адресату захотелось ответить вам положительно. Не просите сразу о глобальном. Берегите чужое время и помните, что вы пока ещё не приняты в круг избранных. Объясните, что вам необходима их помощь. Если они не сочтут нужным отвечать, то вы, по крайней мере, будете уверены, что сделали всё возможное для того, чтобы они ответили.
 

5. Прочтите письмо вслух

Прочтите себе свой e-mail, прежде чем отправлять. Это заставит вас внимательно проанализировать написанное и убедиться в отсутствии опечаток. Если вам требуется больше одной минуты, чтобы прочесть письмо, сократите его, не жалея об этом.
  

Если вам ничего не ответят, не принимайте близко к сердцу. На каждого человека, который проигнорировал ваш e-mail, найдутся ещё трое людей (возможно, и больше) со схожими навыками и репутацией.

Но прежде чем вы напишите им, убедитесь, что причина, по которой вам не отвечают, не заключается в вашей манере излагать мысли (ещё раз вернитесь к описанным выше пяти пунктам).

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: