Как пережить собеседование, если вы интроверт

Задумывались ли вы когда-то, что для каждого из нас собеседование — это испытание разной степени сложности? 

   

Если вы открыли этот материал, то, кажется, вы убеждены в том, что вы — интроверт. Привет, мы знаем, что собеседование — это настоящий ваш кошмар и решили помочь вам с этим справиться, чтобы никакой экстраверт не мог претендовать на позицию, которая создана для вас! :) 

Итак, вот небольшая инструкция по выживанию на собеседовании и перед ним. 

   

# Домашнее задание

Вам будет гораздо проще, если вы сможете предугадать логику прохождения собеседования и заранее подумать о том, какие вопросы вам зададут — ничего экстраординарного. Именно поэтому стоит подготовиться: изучить информацию о компании, подробно обдумать каждое из требований, указанных в вакансии, чтобы в нужный момент привести аргументы. 

Лайфхак: Может быть вам даже будет проще, если вы найдёте страницу человека, который будет вас собеседовать. Пусть это и звучит немного странно, но если вы будете знать, как он/она выглядит, то сможете лучше смоделировать ситуацию.

Представьте, что информация — это ваш арсенал. Серьёзно, всё это можно спрятать внутри и использовать тогда, когда будет нужно. Это никак не отразится на вашем мироощущении, а сделает процесс прохождения собеседования чуть проще. 

      

# Переварите всё

Нет, мы не об обеде. А о ответах на вопросы. Не нужно зубрить все ответы. Наоброт, попробуйте сформулировать по одной ключевой мысли, найти ключевой факт для ответа на вопрос и прокручивайте его, подбирайте разные формулировки. "Сживитесь" с ответом, который вы хотите дать, тогда и на собеседовании вы легко сразу его воспроизведёте. 

     

# Дайте себе время

Мы понимаем, что перегруженный событиями день, в течение которого вам придётся ещё и на собеседование сходить — это просто неприемлемо. Именно поэтому советуем вам спланировать день X так, чтобы вам было комфортно. Оставьте несколько часов перед собеседованием, чтобы спокойно ещё раз всё взвесить, успокоиться и настроиться на нужную волну. 

Лайфхак: Загляните в уютную кофейню рядом с офисом компании, где будет проходить собеседование. Вы уже тут, рядом. Вы будете вовремя, вы готовы и настроены. 

    

# Примите факты

Мы сказали "факты", а не таблетки :) 
Никакого успокоительного, договорились? Итак, вам придётся настроить себя — надо продать свои навыки, свой опыт и свои личные качества. 

Лайфхак: Постарайтесь найти для себя главный аргумент, который позволит "оправдать" выход из зоны комфорта — только пусть это будут не деньги. Почему именно эта работа позволит вам чувствовать себя лучше? или развиваться? что она даст вам? Нам кажется, что если вы соедините эти два важных пункта, то станет намного проще понять, что вы можете дать компании, и что она может вам предложить. 

Не относитесь к собеседованию как к чему-то неприятному с точки зрения вашей личности — иногда нужно уметь громко и честно говорить о том, что вы хороший специалист, что у вас есть опыт, амбиции и вообще навыки, которые им нужны. 

    

# Цена детали

Интроверты являются чудесными слушателями, могут извлекать информацию из окружающего мира, обращая внимание на детали. Так что вы можете это использовать — если вы будете обращать внимание на то, что говорит и как спрашивает интервьюер, вы сможете давать ответы, которые ему понравятся. Ваше внимание — ваш козырь.

Лайфхак: Обратите внимание на то, как общается рекрутер — он энергичен или наоборот, старается ли он быстрее закончить, а может быть наоборот, намерен потратить много времени на собеседование — попробуйте подстроиться под его ритм.

И ещё один лайфхак. Если вы зашли в кабинет и, например, вам вдруг бросилась в глаза картина / статуэтка / стул / лампа / что угодно и вам показалось это красивым, скажите об этом. После этого начинать разговор будет не так неловко, да и вы быстрее расслабитесь, взяв инициативу на себя.

     

# Есть контакт

Да, это непросто, но это очень важно. Вам нужно будет поддерживать зрительный контакт! Поверьте, это просто необходимо для того, чтобы ваше общение было продуктивным и вы смогли полностью себя показать. Почему? Это говорит о том, что вы честны, что, конечно, безумно важно для компании и рекрутера, это говорит о том, что вы уверены в себе и действительно заслуживаете внимания. 

Если вы уставитесь в резюме и будете рассказывать о своём опыте глядя в него, то интервьюер быстро потеряет к вам интерес. И это закономерно. Боритесь с желанием опустить глаза!

     

# Спросите!

Не надо кивать головой после того, как рекрутер спросил: "Есть ли у вас ко мне вопросы?"

Но к этому тоже нужно быть готовым — если вы хорошо подготовлены к собеседованию и выполнили домашнее задание, то у вас должны возникнуть вопросы. Или вот у нас есть список вопросов, которые можно задать. Выберите несколько и постарайтесь поддержать беседу после того, как интервьюер закончил задавать вопросы вам. 

Лайфхак: Если вы ничего не подготовили, то попробуйте поговорить  с рекрутером о том, как она / он оказалась(лся) в компании. О том, сколько он / она тут работает — это покажет, насколько вы заинтересованны в должности.

     

# Благодарите

После окончания собеседования обязательно нужно что сделать? Нет, не выдохнуть, а поблагодарить рекрутера за потраченное время. И за возможность побывать в офисе компании. 

Лайфхак: Если вам сложно тут же сконцентрироваться и сказать, насколько вам было приятно и насколько интересно прошло собеседование, для этого есть follow up письма, а шаблоны можете подглядеть тут

   

В общем, кажется, это наше офлайн-собеседование прошло не так уж плохо. Ваш большой внутренний мир не пережил ни одной революции :)

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: