Как пережить отказ: 4 простых шага

Очень страшно услышать "нет". Неприятнее, наверное, только тишина от потенциального работодателя. Пережить отказ сложно, ведь он сразу отражается на нашем самочувствии, на нашей уверенности в себе. Но это время просто надо пережить, чтобы начать двигаться дальше. Мы расскажем о 4 ступенях преодоления этого кризиса.  

   

1. Дайте себе время пережить отказ

Отказ - это очень неприятная процедура. Мы все это знаем. Профессор психологии Гай Винч описывает это состояние также, как и физическую боль, так как задействуется одна и та же часть мозга.

Вам отказали в приеме на работу, с вашей компанией не подписали важный контракт или вас не повысили - вы испытаете настоящую боль. Конечно, вам необходимо время, чтобы справиться с ней и вновь почувствовать себя уверенно. Вы можете покричать, побить подушки, поплакать, но после этого вы должны будете решить, что вы будете делать дальше. Может быть отправите еще одно резюме? Может быть снова попробуете добиться нового контракта? 

Дайте себе время "пострадать" - оно необходимо, но после этого вы должны приступить к делам с еще большим усердием.

   

2. Не обрачивайтесь назад, а смотрите только вперед

Шоун Эйкор, психолог, описывает состояние возвращения на исходную точку в своей книге "Преимущество быть счастливым". Очевидно, что вам придется снова ощутить тебя на прежней позиции, от которой вы хотели уйти. И вы уже представили себе, как вы займете новую должность, как увеличится зарплата... Но в реальности всё иначе. Вам отказали.  

Но воспринимайте отказ, как возможность получить больше информации. Это ведь тоже своего рода опыт. Задайте себе вопрос: что я сделал не так? какой вывод я могу сделать из своей неудачи?

Вы даже можете написать человеку, который принимал решение, спросить его, что в ваших действиях его не устроило - это может помочь вам, но нужно быть с этим аккуратным. 

          

3. Возвращайтесь в вашу сферу деятельности

Вы будете чувствовать себя неловко, неуверенно, но с этим придется бороться. Как можно скорее возвращайтесь в рабочее русло. Чем дольше вы откладываете "восстановление", тем сложнее будет потом снова заняться делами. 

Сложнее пережить этот момент, чем услышать "нет". Перестаньте "депрессовать", сделайте что-то, в чем чувствуете себя уверенно и начинайте работать снова.

     

4. Игра в "нет"

Воспринимайте каждое "нет", как остановку в вашем путешествии на пути к "да". Когда вы фокусируетесь на "да" и так желаете его услышать, отказ становится огромным страхом. Чем больше "нет" вы слышите, тем менее больно вам становится. Вы словно обрастаете броней.

Вместо того, чтобы всегда ожидать "да", представляйте себе "нет". И даже поставьте себе такую цель. Будет ли это приятно? Нет. Будет ли это эффективно? Да. С каждым разом отказ будет всё менее страшен. 

Никто не может победить большой чемпионат, сыграв только одну игру. Победа - это серия игр. Время, терпение, упорство - три составляющих, отличающих успешного человека от того, который не умеет достигать целей и использовать весь свой потенциал. 

Чем проще вы будете относиться к отказу, тем приятнее будет услышать "да". 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: