Как написать волшебное cover letter и выгодно продать себя

В идеальном сказочном мире мы без проблем находим нравящиеся нам вакансии и без проблем устраиваемся на новую работу. Мы называем нужную нам сумму денег и нам без проблем назначают такую зарплату. К сожалению, в жизни все не так и за место под солнцем нужно бороться.

В этом тексте мы расскажем вам, как очень выгодно продать себя еще до собеседования. 

     

// Привлечь внимание рекрутера вам поможет эпатаж и/или пунктуальность.

Если говорить языком психологии, существует два основных способа обратить внимание человека на что-либо — броскость и соответствие его ожиданиям. Действительно, в первую очередь мы замечаем или что-то очень яркое, или то, что очень соотносится с нашими ожиданиями.

Каждый день рекрутер просматривает сотни или может быть даже тысячи резюме и сопроводительных писем. Если вы — достаточно дорогостоящий специалист и можете позволить себе определенный эпатаж, то рекомендую пойти по первому пути. То есть пути броскости. Например, если вам нравится вакансия старшего финансового аналитика, то ваше сопроводительное письмо и резюме следует озаглавить как, например, «волшебник финансового анализа». Внимание гарантированно обратят.

Но это путь именно для дорогостоящего специалиста, который может позволить себе легкий троллинг консервативных банковских структур.

Если вы - это просто вы, то вам все же стоит выбрать второй путь — соответствие ожиданиям. Названия вакансий, как правило, формируются очень конкретно — например, «обозреватель рынка БАДов и гомеопатических препаратов». При этом многие соискатели откровенно ленятся создавать резюме и сопроводительное письмо под конкретную вакансию и называют ее просто «журналист» или в лучшем случае «медицинский журналист». Назвав свое резюме и cover letter правильно, вы гарантированно обратите на себя внимание хедхантера, выискивающего необходимых людей по ключевым словам в заголовках. Плюс ко всему вы продемонстрируете рекрутеру, что вы аккуратный и внимательный к мелочам человек.

Почему бы не создать эпатажно крутое резюме? Это можно сделать у нас.


// Убедить рекрутера в вашей ценности поможет использование знакомых хедхантеру понятий и названий.

Научно доказано: чем легче нам что-то представить, тем вероятнее нам кажется это событие. Сотрудники кадровых отделов — обычные люди, мало чем отличающиеся от нас с вами. Когда они изучают ваше резюме и видят там какие-то понятные и знакомые вещи, они верят в это намного охотнее. «Что за чушь, в эту фирму можно попасть только после МГУ или МГИМО» - так однажды отреагировал мой знакомый, увидев в резюме соискателя малоизвестный университет, стоящий рядом с работой в престижной конторе.

Но не надо отчаиваться, если вы вдруг действительно учились в малоизвестном учебном заведении и (для усложнения задачи) не работали в крупных компаниях, имена которых на слуху. Используйте эффект ореола, чтобы повысить ценность себя как соискателя. К примеру, если вам в ходе учебы приходилось выступать на конференции в МГИМО — обязательно отметьте этот факт. Если ваша малоизвестная компания тесно сотрудничала с крупным государственным холдингом — расскажите об этом. Натолкнувшись на знакомые и понятные названия, рекрутеры расслабятся и поверят в вас.


// Запросить зарплату выше рыночной вам поможет использование якорей в виде завышенных сумм.

Научно доказанный факт — когда мы пытаемся оценить стоимость объекта, мы всегда отталкиваемся от каких-то изначально заданных цифр («якоря») и корректируем их в дальнейшем. Представим такую ситуацию — вы успешно прошли собеседование и вас спрашивают, сколько вы стоите. Если вы наберетесь наглости и укажете сумму в несколько раз выше вашей стоимости, то дальнейшие переговоры будут идти относительно корректировки этой суммы в большую или меньшую сторону. Скажем, если вы запросили 100 К в месяц (получая, на старом месте 40), то высока вероятность, что в итоге вам назначат сумму в районе 80-90 К. Если вы реально понравились, если у компании есть лишние деньги и если вы не назвали свою зарплату с предыдущего места работы.

Кстати говоря, если вы "скромняшка" и не можете провернуть такой фокус, то есть более простой вариант. Постарайтесь упомянуть якорную цифру в тексте сопроводительного письма, желательно несколько раз. Можно даже безотносительно денег. К примеру, скажите, что за время работы вы реализовали порядка 100 проектов и провели порядка 100 презентаций. Прелесть заключается в том, что сознание вашего собеседника все равно настроится на цифру 100 и он сам начнет прикидывать ваше вознаграждение, отталкиваясь от этой цифры.

Но я лично все же не стал бы полагаться на трюки с бессознательным и напрямую бы озвучил эту сумму.

Знание этих небольших психологических приемов повысит ваши шансы оказаться в компании своей мечты с зарплатой своей мечты. Эти технологии позволят вам по-настоящему придирчиво выбирать свое место работы и открывать дверь туда фактически пинком.  

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: