Как написать сопроводительное письмо, на которое ответят

Сопроводительное письмо — первый этап знакомства кандидата и рекрутера. Cover letter не просто дополняет ваше резюме, оно способно выделить вас из череды других кандидатов и убедить HR'а пригласить вас на собеседование.


С чего начать

Прежде чем приступить к творческому процессу составления письма, потрудитесь провести небольшое исследование компании, в которую вы хотите попасть. Для вас важно всё: место компании на рынке, её конкуренты, цели, принципы и так далее. Это поможет вам составить резюме и мотивационное письмо в стиле компании, что очень важно. Рекрутеру это покажет вашу заинтересованность в деятельности компании.


Внимательно прочитайте несколько статей на сайте компании, чтобы понять их стиль и перенести его в свое сопроводительное письмо. Выделяйте ключевые слова и термины — они вам пригодятся.


Я к вам пишу…

Для того, чтобы ваше письмо кому-то дошло, у него должен быть адресат. Если вы откликаетесь на существующую вакансию, постарайтесь узнать имя рекрутера, который этой вакансией занимается. Это несложно: адрес elena.vasilyeva@company.com говорит сам за себя. Попробуйте найти имя рекрутера на сайте компании или в LinkedIn. Если вам не удастся это сделать, начните письмо с нейтрального «Добрый день!», но ни в коем случае не пытайтесь обратиться ко всем сразу «Уважаемые дамы или господа» / «Уважаемые коллеги»/ «Дорогие друзья» и так далее. Коллективные прочтения писем давно вышли из моды, поэтому старайтесь обратиться лично к читателю.

В понимании западных компаний cover letter — файл в формате PDF, оформленный в стиле резюме, который прикрепляют к письму. В данной статье мы будем говорить скорее о тексте, который вы напишете в самом письме. Если же вы отправляете резюме и сопроводительное письмо в крупную международную компанию и хотите создать их в едином стиле, можете воспользоваться этим конструктором.


Тело письма

Краткость — сестра таланта, а в данном случае ещё и супруга успеха. Избегайте длинных писем с описанием всей вашей жизни, старайтесь ёмко и красиво изложить суть: вы пишете это письмо, потому что хотите устроиться на работу. После прочтения письма у рекрутера не должно остаться вопросов о том, кто вы, на какую вакансию претендуете и что вы умеете.

Прежде чем отправить письмо в компанию, прочитайте его несколько раз, проверьте орфографию и пунктуацию. Письмо с грамматическими ошибками производит неизгладимое первое впечатление.

Плохой пример:

И еще один:


Как видите, эти письма очень разные, но у них есть кое-что общее: они оба окажутся в папке «корзина». Первое из-за казенного языка и шаблонных фраз, а второе из-за излишней лиричности и отсутствия профессионализма.

Не забывайте, что вы пишете письмо живому человеку, который так же как и вы ненавидит шаблоны «Прошу рассмотреть мою кандидатуру», «Я уверен, что мой опыт и профессиональные навыки соответствуют вашим требованиям» и так далее.

Однако, писать «эй, эйчар, возьми меня» тоже не стоит. Пишите лаконичным бизнес-стилем, без формальностей или фамильярностей.


Бонус

Статьи, которые мы прочитали и вам советуем:

How to: Write a cover letter

reed.co.uk

Cover Letter Samples and Writing Guide

resumegenius.com

Three excellent cover letter examples

theguardian.com

20 шагов на пути к отличному cover letter

icanchoose.ru

Главные ошибки при составлении сопроводительного письма к резюме

vc.ru

Что писать в отклике на вакансию

the-village.ru

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: