Как начать планировать, если я ненавижу это делать

Если вы (как и некоторые из нас) не слишком то верите в то, что систематизация может сделать вашу жизнь лучше, то мы предлагаем эксперимент. Благо, и повод есть подходящий — на носу уже почти 2016-ый год. Мы тоже попробуем. Может не безнадёжны!

   

1. План по вопроснику Мишель Вудворт (уже на 2016 год!) для стратегов и любителей презентаций

Замечательная штука, которую вы можете распечатать и заполнять по мере появления идей. Или всегда носить с собой. Суть в том, чтобы задавать правильные вопросы и учиться на них отвечать. Даже с помощью бумаги — она иногда оказывается невероятно приятным собеседником. 

Заполнив опросник сегодня и повесив его на видном месте на работе или дома, вы просто будете более конкретно и остро ощущать то, насколько правильно выбран путь и согласованы ваши действия.

          

2. Планирование места и времени для тех, кому важен комфорт (и кому просто лень заполнять анкеты)

Вероятность того, что вы сможете нормально спланировать будущий год, просто сидя за рабочим столом и лихорадочно перебирая свои мечты, неумолимо стремится к нулю. Именно поэтому попробуйте отнестись к составлению плана не как к обузе или чему-то обязательному. Это ваш подарок самому себе, попытка сделать что-то чуть лучше, чуть мудрее, чуть проще и чуть более по-взрослому. Выберите место, в котором вам будет комфортно этим заниматься. Кафе? Место, где царит новогодняя атмосфера? Дома? Икеа — забраться в одну из огромных кроватей и наблюдать за суетой и семьями в мыслях о будущем? Дайте себе шанс настроиться на нужную волну, а не пытайтесь сделать это обязанностью. Вы никому ничего не должны — делайте это для себя.

В общем, если вы и так ненавидите планировать — просто получите удовольствие, ответьте на простые вопросы вроде: чего я хочу от следующего года? каким я хочу быть? кого хочу видеть рядом? как я буду этого достигать? Тот концентрат положительных эмоций, который возникнет после всех мыслей и мечт, записанных на бумаге, станет вашим планом на год. 

    

3. Попытка создать план для тех, кто всегда в пути и мыслит расстояниями

Если вы действительно неплохо представляете себе конечную точку, к которой вы стремитесь, которая привлекает вас, а может она уже даже маячит где-то на горизонте, то вы можете использовать "План от А до Б". Это значит, что вам стоит постараться ответить на следующие вопросы:

Точка А:

Где я сейчас? // Мои жизненные координаты, моё самочувствие, моя профессия, позиция, социальная роль — всё, что может определить ваше настоящее.

Что позволило мне сюда добраться? // Здесь снова всё на ваш вкус. Семья? Клиенты? Труд? Образование? Определите, что именно помогло вам достичь той точки, на которой вы находитесь сейчас.

Вас устраивает ваше нынешнее положение? // Это действительно то, чего вы хотели?

   

Точка Б

Какие перемены вас необходимо произвести, чтобы добраться сюда? 

Что из этого вы можете лично контролировать?

Кто нужен вам, чтобы добраться до заветной точки? // Люди, коллеги, книги, фильмы — кто/что станет лучшим мотиватором?

Когда лучше всего приступить к переменам?

    

И ещё надо будет понять свой путь:

Чего будет стоит добраться до точки Б? Есть ли в этом смысл? Есть ли для этого нужные люди рядом?

       

4. Планирование для тех, кто любит детали

Говорят, что сформулированные в общих словах цели ни коим образом не заставляют нас двигаться к ним. "Хочу прекрасную работу" и "Хочу работать в Google в отделе IT и создавать искусственный интеллект" — есть разница, согласитесь. Так вот и в вашем создании совершенно точно отсутствие конкретной цели сбивает. И мешает планировать. 

Начать в таком случае стоит вообще с самых малых деталей. Приходите домой. Оглянитесь — что будем менять? Плед? Стул? Перестановку может стоит сделать? А зачем? Может быть так вам будет удобнее работать, ведь вы теперь хотите больше времени уделять тому, чтобы научиться работать в Photoshop. Или начать проходить онлайн-курс.

       

5. План для того, кто потерял счёт времени и думает, что его у него много (дофига!)

Ладно, мы на самом деле не знаем, сколько у нас времени на планы. И иногда они могут рассмешить. Конечно, каждый из нас хоть раз говорил "да пошло оно всё к чёрту". И совершал иррациональные поступки, которые приводили к чему-то замечательному. 

План не обяжет вас ни к чему, но поможет чуть более ясно почувствовать время. Вот, что мы хотим вам показать. 

Так вот можно прямо на этом графике что-то спланировать, отметить ключевые вехи своей жизни. Понять, к какому возрасту и чего вы хотите добиться. Можно закрашивать прожитые недели и анализировать то, насколько близки вы к цели. А если распечатать в большом формате что-то вроде этой схемы, то можно совершенно иначе взглянуть на время, которое вы уже прожили и на то, что ещё впереди.

        

6. Планирование для тех, кто вечно со смартфоном в руке

Куча приложений уже придумана и создана. Куча одинаковых и похожих. У нас есть хорошая подборка инструментов для тайм-менеджмента.

Может быть мы очень консервативны, но всё же советуем думать о долгосрочных планах без смартфона. Это приложения для нашего сумасшедшего ритма и нашей девичьей памяти. Для многого есть бумага, которая будет готова выслушать все ваши сомнения и сохранить их на долгое время. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: