​Как начать карьеру писателя. Советы Великих деятелей русской литературы

Толстой, Достоевский, Чехов и другие русские литераторы часто делились своим опытом с начинающими писателями. В данной статье мы осветили ключевые моменты, чтобы помочь вам начать писательскую деятельность.


В своих дневниках Лев Толстой давал практические советы: «1) Напишите черновой вариант без конкретики и соблюдения порядка в ходе описываемых действий; 2) перепишите, исключая все лишнее и структурируя свои мысли, и 3) проверьте, что каждое предложение правильно сформулировано и понятно читателю».

Антон Чехов сказал вдохновляющую фразу: 

«Для тех, кто уже испытал удовольствие от творчества, больше не существует других удовольствий».



#1. Будьте краткими


Антон Павлович сказал: «Искусство писать – это искусство сокращать».

Это может быть тяжело и даже мучительно, но это единственный путь сделать свою историю интересной. Писатель должен уметь вычеркивать лишнее, кратко и понятно излагать мысль. Федор Достоевский тоже говорил об этом:

«…Величайшее умение писателя — это уметь вычеркивать. Кто умеет и кто в силах свое вычеркивать, тот далеко пойдет. Все великие литераторы писали очень кратко… И главное — не повторяйте то, что уже было сказано или известно всем».



#2. Не ждите вдохновения


Не думайте, что вдохновение придет, положит ваши руки на клавиатуру и будет работать за вас. Просто начните писать, редактировать, удалять и писать заново. Если сидеть и смотреть в окно в ожидании свежих идей — ничего не получится. Русский драматург Александр Островский сказал:

«До сих пор все полагают, что писатель и поэт могут работать только в периоды вдохновения. Это ли не причина, почему писатели ждут вдохновения годами и ничего не получают? Я уверен только в одном: вдохновение приходит в результате тяжелой работы».


Смотрите на творческий процесс по-разному. Например, если настроения нет, но вы продолжаете писать, творческий порыв может нахлынуть в процессе работы. Достоевский был уверен, что креативность – естественная черта, свойственная каждому человеку. Нужно усердно работать, чтобы почувствовать себя творческой личностью».

«Креативность…это неотъемлемое качество человеческой природы... . Это настолько же неподдельно для человеческого существа, как две руки, две ноги или живот. Это неотделимая часть человека»
– Достоевский.




#3. Пишите просто и понятно


Пишите о проблемах, которые близки читателям. Людям нравятся истории, где они могут сравнить себя с героями и извлечь жизненные уроки. Как однажды сказал Лев Толстой, 

«Великие объекты искусства великие потому, что они доступны и понятны всем».

Поэтому старайтесь писать о том, в чем сами разбираетесь. , Излагайте мысли простыми словами и подумайте, поймут ли ваши мысли другие люди.



#4. Будьте оригинальными


Многие молодые писатели начинают свою карьеру, подражая литературным идеалам, но это дорога в никуда. Вы не можете просто перенять стиль другого писателя и стать успешным, поэтому развивайте собственный стиль.

Русский писатель-романист, Иван Гончаров сказал: 

«Ты не можешь научиться быть креативным. У всех творцов свои методы. Кто-то может подражать высоким стандартам, но это ни к чему не приведет, в этом случае невозможно проникнуться творческим духом».

Будьте креативными в своей индивидуальной манере!

  • Знайте, насколько богат ваш язык

Безупречное владение языком необходимо каждому писателю, и постоянная работа над стилем – это источник жизненной силы для вашего творческого мира. Язык – единственный инструмент для работы с аудиторией.

Как отмечал Максим Горький: «Не зная, как держать инструмент в своей руке, ты не можешь вырубить дерево, не зная хорошо свой язык – язык красивый и чистый -, ты никогда не сможешь писать».

Источник

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: